Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Смета НОСТРОЙ – 2018. Часть 1.  Курс на борьбу со СРО-нарушителями в следующем году будет продолжен даже в ущерб уставным задачам?

Все напряжённо замерли и ждут Съезда НОСТРОЙ. Несмотря на то, что строительная отрасль мал-помалу оклемалась от кризиса и показывает рост, саморегулирование, благодаря 372-ФЗ, ушло в глубокое затяжное пике. Сокращается количество членов СРО, тает число самих саморегулируемых организаций. Уменьшаются их бюджеты… Констатируя это, наш добровольный эксперт из Красноярска, взялся проанализировать проект сметы Национального объединения на 2018 год. Слово – внештатному автору.

***

Проект сметы Нацобъединения строителей на 2018 год свёрстан. И глядя на него, в голову лезут только печальные мысли. Если ориентироваться на основной финансовый документ, то несложный арифметический подсчёт подсказывает, что членские взносы будут получены лишь с 67.400 членов саморегулируемых организаций (ожидаемая доходная часть составит 337.117.000 рублей). И это даже меньше той цифры, от которых отталкивался мой коллега, эксперт ЗаНоСтрой.РФ, предрекая секвестр бюджета самого крупного Нацобъединения. Ведь на конец октября 2017 года все строительные СРО страны объединяли в своих рядах 84.332 строительные компании и ИП.

Фактически, НОСТРОЙ уже даёт сигнал всему сообществу, что, мол, ребята готовьтесь – 40% СРО пойдут под нож. И лишь половина членов исключённых СРО вступит по новой в оставшиеся. Поэтому год обещает быть тяжёлым не только для тех, на ком НОСТРОЙ, по сути, поставил крест, но и для уцелевших СРО.

В связи с негативной конъюнктурой сокращения коснулись практически всех направлений деятельности Нацобъединения, включая и административно-хозяйственные расходы.

Однако же есть статьи бюджета, которые, несмотря ни на что, не только не подверглись секвестру, но и выросли в разы! Так, в частности, на 2017 год было предусмотрено:

– 09.1-17 Судебно-претензионное обеспечение деятельности Ассоциации – 7.000.000 рублей;
– 09.3-17 Обеспечение функций, связанных с исключением сведений о СРО из Государственного реестра – 2.300.000 рублей.
Итого: 9.300.000 рулей.

На те же цели в 2018 году предполагается истратить гораздо больше:

– 1.2.1-18 Обеспечение функций, связанных с исключением сведений о СРО из Государственного реестра – 10.600.000 рублей;
– 1.2.2-18 Судебно-претензионное обеспечение деятельности Ассоциации – 3.500.000 рублей;
– 1.1.2-18. Мониторинг соблюдения СРО обязательных требований – 2.000.000 рублей.
Итого: 16.100.000 рублей.

Структура и объём расходов свидетельствует о том, что НОСТРОЙ планирует активизировать в новом году борьбу с недобросовестными СРО, несмотря на то, что, проявляя такую принципиальность, заведомо уменьшает ожидаемую доходную часть, формируемую за счёт членских взносов саморегулируемых организаций.

Насколько такая принципиальность в вопросе исключения СРО будет оправдана – покажет время. Но пока можно лишь констатировать то, что в топку борьбы за чистоту рядов были брошены целые направления, некогда приоритетные для НОСТРОЙ.
По сути, из локомотива отрасли, использующего свой финансовый и административный ресурс для достижения целей реформы в тех случаях, когда государство не может эффективно с этим справляться, НОСТРОЙ всё более превращается в некоего охранителя устоев «правильного» саморегулирования, сосредотачиваясь в большей степени на «полицейских» функциях.

Вполне возможно, что, используя горизонт планирования, в полгода-год такой подход может и будет правильным. Но в рамках тех задач, которые когда-то возлагались на НОСТРОЙ и прописаны в его Уставе, развёрнутая «охота на ведьм» от СРО и целенаправленное вышибание всех, кто в силу обстоятельств, связанных с реформой банковского сектора страны утратил средства компенсационного фонда, выглядит несоразмерной и даже отчасти, как это ни странно звучит, вредной.

Ведь фактически вся деятельность Нацобъединения велась в рамках и объёмах членских взносов СРО. Ныне же в результате резкого сокращения финансовой базы большую часть этой работы пришлось попросту забросить. Взять для примера хотя бы историю со СТО НОСТРОЙ на процессы работ.

А вот представится ли ещё когда-нибудь НОСТРОЙ историческая и главная финансовая возможность внести свою лепту в дело реформирования отрасли – это теперь большой вопрос…

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение добровольного эксперта. А что думаете по поводу изложенного им Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Наша дискуссионная площадка всегда открыта для Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Строим дом: теплозащита жилого дома
Тепло уходит из дома через стены, пол, потолок; уходит с воздухом в щели, двери; поглощается холодом, занесенным с улицы. Удержать его невозможно. Можно свести к разумному минимуму. Теплозащита жилых помещений считается достаточной, если обеспечивает в сильный мороз разницу температур внутреннего воздуха и поверхностей стен, потолка, пола соответственно 6, 4 и 2 градуса. Такую теплозащиту имеют стены толщиной: бетонные 1,67 м, кирпичные сплошной кладки 0,68 м, шлакобетонные (объемный вес 1,6 т/м3) 0,56 м, кирпичные облегченные колодцевой кладки...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7