Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Позавчера, 18 июня, в Госдуме под председательством Владимира Ресина состоялось заседание Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства, созданного при госдумском комитете по транспорту и строительству. Основным вопросом повестки дня стало обсуждение законопроекта № 374843-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части саморегулирования деятельности юридических лиц, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий».

Когда-то на одном из мероприятий была озвучена формулировка «исторический максимум должен быть». Что произошло после этого? Часть СРО начали судорожно собирать деньги на этот самый исторический максимум, а другие решили, что ничего они собирать не будут. В результате получается достаточно смешная ситуация. Те, кто поддались на такую удочку и собрали средства до исторического максимума (примерно половина СРО), тем более, это было одним из условий стать оператором Национального реестра специалистов по линии НОСТРОЙ, они оказались в совершенно идиотском положении, потому что исторические максимумы могут отменить!

Президент Национального объединения строителей Андрей Молчанов с самого начала прямо сказал, что те, кто потерял деньги, либо мошенники, либо недотёпы. А что делать с теми, которых исключили из Госреестра по причине отсутствия компфонда, и что делать с теми, которые эти компфонды собрали? Согласитесь, вопрос неоднозначный.

Те, кто эти средства собрали, находятся действительно в идиотском положении. Потому что СРО могла бы разместить данные средства и заработать на этом, вместо того, чтобы собирать исторические компфонды. Получается, что СРО собрала всё до копейки и оказалась в дураках.

Что касается самого проекта закона об «амнистии компфондов», то судебная практика подтверждает: это дело в три касания выигрывается саморегулируемыми организациями. Выигрывается либо в первом судебном заседании, либо в кассации и апелляции. Поэтому, по большому счёту, амнистия КФ физического смысла не имеет.

На самом деле, правы те эксперты, которые настаивают на том, что необходимо проверить, а какие деньги, собственно, потеряны. Дело в том, что деньги лежали на одном и том же счёте – и членские взносы, и компенсационные фонды. Деньги потеряны… Но кто сказал, что потеряны компфонды? Может быть, это потеряны членские взносы?

Ситуация спорная, но я думаю, что она разрешится в пользу «недотёп и мошенников». Опять же это будет зависеть от политического решения, которое примет Минстрой России и его новый глава Владимир Якушев.

НОСТРОЙ поступил следующим образом. Его представители сделали всё, чтобы принять на Экспертном совете документ и отправить его в Правительство и Государственную Думу. То, что Нацобъединению и Ростехнадзору хочется, это ясно и видно.
Теперь, что касается законопроекта в его части о негосударственной экспертизе. А она, основная часть – это возможность саморегулирования для «негосников», которое, по большому счёту, никому не нужно. Естественно, не нужно это и президенту НОЭКС Шота Гордезиани, который подготовил новый список возражений. Аргументы, приведённые им, имеют место быть. Что ему не понравилось или что на самом деле очень трудно парировать? Очень трудно парировать то, что в обязательном порядке должно быть пять аттестованных специалистов у каждой организации, которая занимается негосударственной экспертизой. Шота Михайлович настаивал на том, что для экспертизы можно привлекать людей по совместительству.

Кроме того, получается весьма неоднозначная ситуация. Самые сложные объекты у нас проходят государственную экспертизу. При этом зарплаты госэкспертов намного ниже тех, что получают специалисты негосэкспертизы. Сегодня, когда люди приходят в госэкспетизу, им говорят: «Спуститесь пониже, там у нас «негосники» сидят, посоветуйтесь с ними»…

На заседании Экспертного совета было принято решение создать рабочую группу. Да, её члены, конечно, будут собираться, но время-то идёт, а время – деньги…

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Стоит ли покупать дешевые гипсовые 3Д панели
Сложно представить современный дизайн без использования трёхмерных панно на стенах. Выбор качественных и одновременно доступных по цене 3Д панелей – задача непростая. Производители предлагают огромный ассортимент различных по дизайну, размерам, фактуре и стоимости панелей и затеряться во всём многообразии очень просто, особенно если сталкиваетесь с установкой декоративного панно впервые. Особенности выбора 3д панелей Выбирая для своего интерьера новенькую одежду, важно внимательно подойти к этому вопросу. Есть некоторые тонкости и нюансы, эконо...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8