Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Совет ТПП по саморегулированию дистанцировался от строителей. А как насчёт негосэкспертизы?

Состоялось очередное заседание Совета Торгово-промышленной палаты РФ по саморегулированию. Невзирая на осеннюю меланхолию председатель Совета Константин Апрелев собрал своих единомышленников 26 сентября, чтобы вновь обсудить проблемы и перспективы российских СРО. О том, насколько это удалось, читайте в материале нашего добровольного московского эксперта.

***

Судя по всему, от страшного и непонятного строительного саморегулирования, «кружок» Константина Апрелева и Алексея Каминского решил дрейфовать в сторону вопросов работы СРО оценщиков, риэлторов и аудиторов. С одной стороны, это мудрое решение. Представители данных профессий составляют костяк команды «кружковцев», и именно в их «родных» отраслях саморегулирование в последнее время внедряется семимильными шагами.

В то же время строители-проектировщики-изыскатели, кажется, окончательно утратили интерес к ТПП и убедились, что использовать данную площадку для продвижения важных для них вопросов не получается. Практически перестали бывать на встречах представители Национальных объединений, а радует своими визитами разве что неугомонный лидер дальневосточных саморегуляторов Валерий Мозолевский. Впрочем, потребуется немало усилий, чтобы найти общественную организацию, в которой Валерий Павлович ещё не успел проявить свою бьющую через край активность.

Итак, собравшихся риэлторов, оценщиков и аудиторов, с примкнувшим к ним господином Мозолевским, поприветствовал вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. Он ограничился общими замечаниями о том, что Торгово-промышленная палата стремится максимально содействовать налаживанию системного взаимодействия государства и предпринимательской среды. И что Совет является одной из немногих площадок, где на системной основе занимаются разработкой предложений по совершенствованию законодательства в сфере саморегулирования. Также были высказаны обычные пожелания о том, что дискуссия относительно изменений в 315-ФЗ будет продолжена и углублена, а с междусобойчика на уровне «ТПП – МЭР» перейдёт в формат обсуждения на территории Общественной палаты и на Парламентские слушания.

От общих слов перешли к конкретике. И тут у каждого из участников нашлась своя «боль». Выяснилось, что арбитражные управляющие до сих пор тревожатся по поводу предстоящих перемен Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в части регулирования деятельности арбитражных управляющих. В частности, президент Союза АУ «Возрождение» Наталья Василенко в своём докладе рассказала, что одной из новелл законопроекта было усиление статуса и полномочий Национального объединения арбитражных управляющих. А кому же захочется, что в его отрасли усилится Нацобъединение? Разве только сотрудникам да руководителям такового.

Другие беды у экспертов и оценщиков. Президент Коллегии экспертов и оценщиков ювелирных изделий и антиквариата Александр Гагарин совместно с коллегами из Минкультуры России рассказал собравшимся о текущей ситуации с оценкой культурных ценностей. Специалистам по культурным ценностям, приходится сдавать экзамен по движимому имуществу, так как в Гражданском кодексе РФ нет понятия «культурные ценности». И затыкать эти зияющие лакуны в законодательстве пока никто не планирует.

Наконец, участники перешли к излюбленной теме. А именно – перспективам поправок в 315-ФЗ «О саморегулировании в Российской Федерации», к разработке которых в своё время приложили руку и неутомимые апрелевцы. Член Совета Мария Воронина рассказала о замечаниях, подготовленных рабочей группой этого коллегиального органа и незавидной судьбе рождённых замечаний.

В заключение участники пришли к выводу, что предпринимательское и профессиональное сообщество активно участвует в обсуждении отраслевого законодательства на всех уровнях и на всех доступных деловых и политических площадках. Пока силы не равны, но уже сам факт постоянного участия в дискуссии представителей профессионального сообщества – это огромный шаг вперед.

По итогам заседания принято решение направить предложения Совета по доработке 315-ФЗ в Минэкономразвития России.
Что же, с одной стороны, энергия Совета ТПП по саморегулированию радует. С другой, очевидно, что как-то слишком уж не хватает участникам новой крови и свежих идей. В связи с этим хотелось бы посоветовать членам «кружка» обратить внимание, например, на негосэкспертизу. Сдаётся, что Шота Гордезиани и его НОЭКС могли бы вдохнуть новые силы в явно чахнущее движение. А уж в достаточно авторитетной общественной площадке негосники сегодня нуждаются как никто другой.

ОТ РЕДАКЦИИ. А что думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Считаете ли

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Стабилизатор для индукционной плиты
Современную кухню стало сложно представить без разнообразной установленной техники, облегчающий проведение нелегкого процесса приготовления пищи. Не приходится тратить много усилий и ускоряется время, особенно если используется индукционная плита. Сберечь дорогостоящую технику должен электрический стабилизатор. Его подбирают с учетом конструкции самой плиты и характеристик прибора, отвечающего требованиям безопасности. Особенности плиты Недавно появившиеся плиты умеют создавать магнитное поле, прогревать посуду и продукты при помощи индукционны...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8