Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Совет ТПП по саморегулированию созывает всех под свои знамёна. В этот раз вход бесплатный!

С началом весны активизировалась и деятельность Совета ТПП по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности. Кружковцы Алексея Каминского и Константина Апрелева обсудили изменения в 315-ФЗ, а в следующий месяц приглашают всех желающих принять участие в своих новых мероприятиях. С подробностями наш добровольный автор из Москвы.

***

Невзирая на довольно жёсткий ответ, кружок любителей саморегулирования не оставил своих попыток поторговаться с Минэкономразвития России относительно поправок в Федеральный закон № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». Понять их можно. Оценщики, риэлторы, аудиторы и конкурсные управляющие в перерывах между заседаниями клуба присмотрелись к системе саморегулирования в строительной отрасли. А глядя на активность федеральных властей в области внедрения аналогичных механизмов и в остальных областях, сделали соответствующие выводы.

Увы, но саморегулирование по-российски, это не казацкая вольница, а очень жёсткие условия для всех участников с дополнительным контролем, надзором и укреплением вертикали власти. Отсюда и попытки противостоять аналогичным процессам в своих епархиях. Совет ТПП, напомню, протестует против тех институтов, которые, по мнению чиновников, является базовыми принципами системы саморегулирования – обязательного членства, компенсационных фондов, солидарной ответственности, широких надзорных полномочий Национальных объединений.

На очередном заседании, которое прошло 15 марта, речь зашла о тех же материях. Директор Ассоциации «Национальное объединение саморегулируемых организаций кадастровых инженеров» Мария Воронина выступила с докладом, в котором начала с того, что отраслевые законы, касающиеся деятельности СРО, не должны противоречить базовому закону о СРО. А продолжила заявлением о том, что компенсационные фонды СРО являются неэффективным инструментом. И в качестве примера сослалась на неработающие компенсационные фонды строительных СРО.

В этом докладчика поддержали практически все выступавшие при обсуждении доклада. Причём, все выступавшие были едины во мнении – компенсационный фонд СРО является устаревшим и неэффективным инструментом имущественной ответственности и должен быть заменён на иной.

На заседании присутствовали и представители отдела методологии саморегулирования и контрактной системы НОСТРОЙ Роман Ковнер и Николай Хавка. Очень интересно было бы узнать, неужели Роман Александрович с Николаем Николаевичем тоже считают, что членство в СРО должно быть свободным, компфонды не нужны и 315-ФЗ никуда не годится? Или просто заходят на встречи кружковцев «на всякий пожарный», чтобы была хоть какая-то запасная площадка, на случай непредвиденных ситуаций в НОСТРОЙ? А что такие случаи бывают – не даст соврать небезызвестный Сергей Пугачёв.

Как бы то ни было, ностроевцы не стали вмешиваться в деликатную тему и предпочли выступить с докладом «О разработке стандартов деятельности СРО в НОСТРОЙ», обозначив, что именно предполагают и на что направлены стандарты деятельности СРО.

Ударив очередным заседанием по чиновничьему произволу, команда господ Апрелева и Каминского решила не останавливаться на достигнутом и провести в следующем месяце V Международную конференцию «Практическое саморегулирование». Программа мероприятия выглядит довольно скромно. Предполагается, например, собраться в зале библиотеки ТПП и поговорить на тему: «Почему в странах Европы саморегулирование процветает? И чем саморегулирование там отличается от саморегулирования здесь?». А потом обсудить: «Будет ли у саморегулирования второе дыхание? Стратегия, Концепция и Дорожная карта развития саморегулирования. Проблемные вопросы законопроекта о внесении изменений в 315-ФЗ».

Намечен в программе доклад на тему: «Как правильно организовать и провести проверки СРО», который был бы довольно интересен, выступи с ним исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин или железная леди РТН Марианна Климова. Однако поучить тому, как нужно проводить и организовывать проверки отчего-то решила всё та же Мария Воронина, представляющая Нацобъединение кадастровых инженеров, куда, если верить сайту этой организации, входит аж четыре СРО.

Любопытная деталь – на сей раз ничего не сказано про взнос для участников. И если раньше кружковцы брали за вход по «пятачку», то теперь, очевидно, будут рады любым гостям. Уже не помышляя о том, чтобы как-то монетизировать своё хобби.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково было мнение нашего внештатного автора. А что думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? Есть ли шанс у членов Совета ТПП по саморегулированию добиться желаемых поправок в Федеральный закон?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

стальные прокладки овального сечения для фланца
На данный момент стальные уплотнители востребованы на производстве, и среди всех производителей, прокладки овального сечения АРМКО наиболее популярны. В качестве основного материала используется сталь определенной марки. Основная сфера применения изделий именно на производственных предприятиях, служат они для максимально надежного соединения фланца с арматурой или трубопроводам. Интерес к продукции растет в первую очередь благодаря возможности использования в экстремальных условиях,  к примеру, давление может достигать 16МПа, а что касается тем...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8