Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Совет ТПП по саморегулированию так обиделся на МЭРа, что уже подумывает о возвращении к лицензированию…

Очередное заседание Совета ТПП РФ по саморегулированию состоялось ещё на прошлой неделе, но его подробности стали известны только сейчас. Проходило же мероприятие в обычном составе, а главной темой стали предложения рабочей группы Совета по внесению поправок в законодательство о саморегулировании. На сей раз единомышленники Алексея Каминского и Константина Апрелева решились на критику своего единственного союзника и партнёра на федеральном уровне – Министерства экономического развития РФ. О причинах, которые привели к столь радикальному шагу, читайте в материале нашего добровольного автора и российской столицы.

***

Как известно, Совет ТПП по саморегулированию неизменно демонстрировал свои конструктивные отношения с МЭРом, сложившиеся в ходе работы над известной всем Концепцией развития саморегулирования. Однако, похоже, что идиллия закончилась. У чиновников свои взгляды на то, каким быть саморегулированию в стране, а у риэлторов, оценщиков, конкурсных управляющих и аудиторов свои. Найти общий язык пока получается, мягко сказать, плоховато.

Член Совета Мария Воронина рассказала о предложениях Совета Минэкономразвития и сообщила о разнице во взглядах ТПП и ведомства. Госпожа Воронина подчеркнула, что для аргументированного разговора с государственным регулятором необходимо разработать свою систему оценки СРО.

«Надо не только жаловаться на недостатки, но и рапортовать об успехах. Доклад в Правительство Российской Федерации о состоянии саморегулирования в России, который подготовило Минэкономразвития на основании опросов саморегулируемых организаций, именно потому показал настолько грустную картину, что впору возвращаться обратно к лицензированию, что каждая СРО рассказывала исключительно про недостатки системы» – заявила Мария Михайловна.

Вопрос о компенсационных фондах также вызвал острую полемику. Совет ТПП полагает, что законодательно следует разрешить саморегуляторам выбирать наиболее приемлемый для них вариант имущественной ответственности.

Никита Первушин в своём докладе о развитии системы профессиональных стандартов, в общем, и в ТПП, в частности, рассказал, что за 6 лет существования системы профессиональных стандартов более одной тысячи профессий получили обновления, на смену квалификационных справочников пришли профессиональные стандарты. Саморегулируемые организации следует задействовать в создании профессиональных стандартов для того, чтобы в стандарте были соблюдены требования всех участвующих сторон.

«Усиление роли профессиональных сообществ в развитии профессиональных квалификаций ведёт к разработке единых требований, что, несомненно, очень удобно», – пояснил Никита Викторович.

Далее слово взял президент Ассоциации инженеров «Национальная палата инженеров» Игорь Мещерин, нашедший в своём предвыборном графике время, чтобы поучаствовать в работе «кружка любителей саморегулирования». Он заявил, что в нашей стране отсутствуют такие понятия, как «свободная профессия», и социальный лифт в инженерной среде, так как не создан механизм присвоения инженерной квалификации. Присутствующие обсудили «непрозрачность» Национального реестра специалистов в изысканиях и проектировании, отсутствие возможности выхода из него и прочие проблемы.

В результате дискуссии члены Совета решили вынести вопрос о создании некоего автономного документа на рассмотрение ежегодной конференции «Практическое саморегулирование 2019».

Что тут скажешь, все предыдущие годы члены «кружка любителей саморегулирования» держались за МЭРа, словно за мамкину юбку, разрабатывая свою Концепцию и радуясь тому, что удаётся находить общий язык с влиятельным министерством. Но розовые мечты о том, чтобы создать свои СРО, стричь членские взносы и отгородиться от государственного контроля, столкнулись с суровой реальностью.

Цели у государства совсем другие. Чиновникам нужны компфонды с жёстко прописанным порядком сбора и инвестирования, гарантии договорных обязательств, механизмы солидарной ответственности, техрегулирование, профстандарты, «арбайтен унд дисциплин». Работа с общественными организациями проводилась не ради благосклонного учёта всех хотелок, а как раз для оформления добровольности участия в этой нужной и ответственной государственной задаче. Для того, чтобы понять, к чему идёт дело и видеть в волшебном зеркале своё будущее, аудиторам, риэлторам и оценщикам было бы достаточно взглянуть на строителей, проектировщиков и изыскателей.

Именно поэтому Концепция от «кружковцев» и Концепция от МЭРа оказались двумя совершенно разными документами. В итоговый текст ещё могут быть внесены косметические поправки, но общий вектор его уже никто менять не станет. Поэтому за попытками оспорить те или иные решения министерства со стороны Совета ТПП можно смотреть исключительно с сочувствием.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково было мнение нашего добровольного эксперта. А что думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Может ли ведомство прислушаться к мнению соратников господ Каминского и Апрелева?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Цена "евромифа"
По мнению столичных экспертов, многие россияне сегодня заняты покупкой и ремонтом жилья. Так сколько же нужно денег, чтобы отремонтировать, к примеру, двухкомнатную "ленинградку"? Все зависит от уровня требований. Если речь идет только о замене линолеума и обоев, побелке потолков и смене старой отечественной сантехники на такую же новую, то вполне реально заплатить не более 50 тысяч рублей. Так обычно поступает российский middlе-класс. Классический "евроремонт" (к слову, Европа такого понятия не знает, и европейцы, не придерживаясь стандартов "...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8