Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Союз «Строители Приволжья» продолжает бодаться с «КозаПресс»

Саморегулируемая организация Союз «Строители Поволжья» (СРО Союз «Строители Поволжья», СРО-С-194-08022010) обратилась в Арбитражный суд Нижегородской области с иском к ООО «КозаПресс» – издателю местного сетевого издания «KozaPress», требуя признать недействительной и порочащей деловую репутацию сведения, распространенные ещё 16 октября 2017 года. Подробности в материале нашего нижегородского эксперта.

***

Сама статья вышла под красноречивым названием «Более 100 миллионов рублей недостаёт в компенсационном фонде крупнейшей нижегородской СРО Союз «Строители Приволжья» и прочесть её можно по этой ссылке. Издание же, ссылаясь на данные отдела реестра НОСТРОЙ от 12 октября 2017 года, приводило информацию о компфонде СРО. На тот момент выглядело всё, действительно, безрадостно. На спецсчета было переведено 163,16 миллиона рублей, при том, что «исторический максимум» составлял 257,32 миллиона целковых.

Примечательно, что «недостачу» партнёрство не утеряло, как это принято, в банкротных банках, а потратило куда более интересными способами.

Во-первых, порядка 40-ка миллионов рублей было выплачено из компфонда гражданам, понесшим ущерб в ходе пожара на улице Блохиной в Нижнем Новгороде: тогда обгорел фасад новостройки и квартиры в соседнем доме, в том числе жильё ныне депутата городской Думы Елены Аржановой.

Во-вторых, ещё в 2016 году в злоупотреблениях полномочиями обвинялся прежний президент СРО Сергей Есин, использовавший 78 миллионов рублей компенсационного фонда организации на личные нужды. Его уголовное преследование было прекращено в связи с возмещением потраченных незаконно средств. Однако своих денежек строители так и не увидели.
В целом статья написана в стиле «никто не забыт и ничто не забыто». Помимо весьма любопытной истории с компфондами, автор тщательно перечислил все большие и малые грехи партнёрства, которые только смог узнать в ходе своего журналистского расследования. А именно:

  • подозрения на фальсификацию протоколов общих Собраний СРО;
  • подозрения на исключение задним числом компании «Комплексмонтаж», четверо рабочих которой погибли при взрыве на нефтеперерабатывающем заводе 5 октября текущего года;
  • манипуляции с земельными участками, с помощью которых собирались покрывать дефицит компенсационного фонда.

В итоге медийная «коза-ностра» даже направила открытое письмо на имя главы НОСТРОЙ Андрея Молчанова, а также в полицию с требованием проверить СРО на предмет «хищения компенсационного фонда». А тем временем напечатала ещё три не очень добрые новости про партнёрство.

Долго ли сказка сказывается, но на сегодня компфонд у СРО есть. По тем же ностроевским данным, на спецсчета перечислено 314,97 миллиона рублей, при том, что должно быть 330,42 миллиона. Расхождение не критичное и вполне может быть объяснено разными сроками подачи документов или тому подобными причинами. И вот, поправив свои дела с деньгами, партнёрство решило начать борьбу за репутацию с давними обидчиками. Видимо, надоело, что потенциальные члены, разыскивают в сети информацию про партнёрство, первым делом натыкаются на давнюю публикацию с обвинениями и разной уголовщиной.

Юристы СРО вначале попытались договориться с прессой во внесудебном порядке, однако, получив отказ, пошли в суд. Партнёрство требует признать недостоверными указанные в статье суммы компенсационного фонда, а также информацию о том, что компания «Комплексмонтаж» была исключена из реестра задним числом.

Помимо опровержения, СРО Союз «Строители Приволжья» просит суд взыскать свои расходы на нотариуса, лингвистическую экспертизу и государственную пошлину в размере более 40-ка тысяч рублей.

Отметим, что партнёрству будет довольно сложно опровергнуть информацию о суммах компфондов на октябрь 2017 года, поскольку цифры, указанные в таблицах НОСТРОЙ, именно такими в архивах официального сайта Нацобъединения и сохранились. С «Комплексмонтажем» история достаточно сложная. Фирма уже судилась с Союзом «Строители Приволжья», прошла все три инстанции, вплоть до кассационной, однако не смогла доказать, что протокол СРО от 29 сентября 2017 года с приказом об исключении был сфальсифицирован…

ОТ РЕДАКЦИИ. Остаётся добавить, что в Нижегородской области сейчас работают сразу 6 саморегулируемых организаций. Очевидно, что теснота и ограниченности рынка способствует возникновению информационных мини-войн. Впрочем, это на наш взгляд. А что думаете об этой ситуации Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Высоконадежный вынос балконов от профессионалов
Оптимизировать балконную пристройку можно различными способами и один из них – выносное застекление. Грамотный вынос балконов позволит увеличить пространство, переделать лоджию в превосходную оранжерею, небольшой спортзал, уголок для детей, а также семейного отдыха. К тому же, данный вариант оформления балконного сооружения создаст недостающее место для прокладки утепляющих материалов, установки комфортного подоконника или встроенных элементов мебели. Команда «4 Этаж Балкон под ключ» производит обустройство балконных площадей пластиковой оконно...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8