Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Создание липовых комиссий по трудовым спорам – новая, быстро набирающая популярность мошенническая схема

Российские предприниматели столкнулись с новой мошеннической схемой. В банк отправляется фальшивое удостоверение комиссии по трудовым спорам, в котором, например, говорится, что нужно перевести «долг по зарплате». Такая комиссия не является государственной, но её решения банк обязан исполнить. На это обратил внимание наш добровольный подмосковный эксперт, которому мы и уступаем место на народной трибуне.

***

Оказывается, в российском законодательстве предусмотрен механизм разрешения трудовых споров во внесудебном порядке с помощью комиссии, которую могут собрать сотрудники.

Но пользуются этим не столько работники, сколько мошенники. Ведь решения такой комиссии для банка имеет силу аналогично, как судебное решение или решение службы судебных приставов.

На деле комиссии не создаются, а происходит подделка документов. Такое решение должно быть на фирменном бланке компании, с печатью и за подписью директора. Но в банке работают не криминалисты, и не всегда удаётся выявить фальсификацию. Если юридическая служба банка даёт добро, происходит списание.

На бизнес-форумах можно встретить много подобных историй. Причём суммы фигурируют достаточно крупные: у кого полмиллиона, у кого миллион, а у кого и 8 миллионов. Бывают случаи, когда псевдокомиссия по трудовым спорам, то есть мошенники от её лица подавали требования не в банк, а в службу судебных приставов и уже эта служба направляла исполнительный лист в банк. И много случаев, когда банки такие решения удовлетворяют, причём даже не известив своего корпоративного клиента.

Участники рынка говорят, что это проблема на уровне законодательства. В каждом банке решают её по-своему. Многое зависит от банка и его желания защищать интересы клиента. Фактически защита от такого риска лежит на стороне банка. То есть компания может защитить себя только выбором кредитной организации. Один из важных моментов – свяжется ли банк в случае спорных ситуаций или спишет деньги без оповещения.

Как видим, жулики изобретают всё новые и новые схемы, пользуясь дырами в российском праве и драконовской политикой, которую в последнее время стали практиковать российские банки в отношении своих клиентов. Саморегулируемые организации также оказываются отличной ширмой для мошенников. В условиях непрерывно меняющихся требований законодательства не всегда просто разобраться, за что и кому обязана платить строительная компания.

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам теперь только остаётся дождаться на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов на данную публикацию, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Продукты строительной химии SIKA
Швейцарская компания SIKA хорошо известна на мировом рынке как один из крупнейших производителей строительной химии, высочайшее качество которой давно стало эталоном для строителей всего мира. Поговорим о новых материалах компании SIKA, которые пока еще недостаточно известны отечественному потребителю. SikaBond-TS - гидроизолирующий монтажный клей для керамической и керамогранитной плитки - уникальный продукт, практически не имеющий аналогов на рынке строительных материалов. Это одно-компонентный высокоэластичный состав на основе полиуретана, в...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8