Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

СТО НОСТРОЙ о контроле деятельности членов СРО после внесения в него поправок лучше не стал…

Более восьми месяцев прошло с тех пор, как на саморегулируемое сообщество свалилась напасть в виде стандартов деятельности СРО. Изначально, вроде бы, здравая идея унифицировать деятельность всех строительных СРО и сподвигнуть все субъекты саморегулирования играть по единым правилам в отсутствие исчерпывающей законодательной базы трансформировалась в нереализуемый на практике и противоречащий сам себе набор хотелок Национального объединения строителей. В этом уверен наш добровольный эксперт из Северной столицы, которому мы и передаём слово.

***

Не стал в этом плане исключением и ключевой из восьми представленных стандарт СТО НОСТРОЙ 5.4-2018 «Обеспечение саморегулируемой организацией контроля деятельности своих членов». В сентябре прошлого года ЗаНоСтрой.РФ уже публиковал экспертное мнение о данном стандарте.

В частности, добровольным экспертом высказывались вполне обоснованные сомнения в том, способна ли среднестатистическая строительная СРО, особенно в регионах обеспечить соблюдение требований стандарта и организовать деятельность по контролю в точном соответствии с его требованиями. Где взять специалистов для обеспечения полноценных контрольных мероприятий? И откуда выкроить финансовые средства на их проведение?

Да и помимо этого, необходимость истребования огромного количества сведений у члена СРО, а также формирование по итогам мероприятий по контролю большого вороха отчётов в лучшем случае представляется созданием дополнительной бумажной волокиты, никоим образом не влияющей на качество и безопасность строительства. А в худшем – может быть квалифицировано не иначе как незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или коммерческой организации, поскольку стандарт содержит избыточные с точки зрения законодательства требования.

И неудивительно, что в ходе публичных обсуждений в адрес Нацобъединения пришло такое огромное количество замечаний и предложений от представителей саморегулируемых организаций. Сотни и сотни замечаний!

Однако, поскольку задачи смягчить требования и привести стандарт в соответствие с законодательством не стояло, то в нынешней редакции проекта нашли своё отражение лишь те из них, что исправляли откровенные ляпы разработчиков. Кроме того, поскольку к моменту проведения общественных обсуждений стандарта НОСТРОЙ приступил к работе над созданием ЕСКДО (Единой системы контроля договорных обязательств), то, соответственно, в проект стандарта ввели новый термин АИСК (автоматизированная информационная система контроля) и прописали её функционал. При этом никто не удосужился в этой связи пересмотреть обязанности членов СРО и самих саморегулируемых организаций в части предоставления сведений о своей деятельности. Оно и понятно, задайся целью развести функционал в части предоставления и использования сведений членом СРО и автоматически формируемым в АИСК отчёте, придётся переписывать чуть ли не половину стандарта. Поэтому просто дополнили пункт 4.16 и ладно, так сойдёт.

Добавила головной боли разработчикам и необходимость соблюдения требований к хранению и доступу к персональным данным. Также были внесены изменения в положение, касающееся рискориентированного подхода. В нынешней редакции особо опасные работы отделены от обычных.

В целом СТО НОСТРОЙ 5.4-2018 «Обеспечение саморегулируемой организацией контроля деятельности своих членов» так и остался плохо реализуемым, содержащим избыточные требования сырым документом. За многочисленными требованиями и формами отчётности которого так легко можно спрятать коррупционную составляющую.

Накануне XV Всероссийского съезда строительных СРО в воскресенье 27 мая состоится круглый стол «Проекты стандартов деятельности СРО: выработка предложений по положениям добровольного и обязательного применения». Хочется выразить надежду, что участники этой встречи дадут справедливую оценку стандартам, а главное – возможности их практического применения.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение внештатного автора. А что думаете о проекте этого стандарта Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С нетерпением ждём на нашем форуме Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Вагонка штиль сорта экстра
Вагонка штиль является отделочной древесиной хорошего качества как для внутренних помещений в домах, так и для обшивки наружных стен. Сорт «Экстра» делается обычно из ангарской сосны, но также используется сосновая древесина северных лесов европейской части страны. Этот отделочный материал отличается тем, что его можно навешивать как в вертикальном направлении, так и в горизонтальном направлении. Существует много вариантов крашенной вагонки. Для обшивки внутренних стен используется крашенная вагонка.      Этот качественный материал подходит для...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8