Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

«Строительный ресурс» – жертва-герой, который сражается со злоумышленниками за сохранность КФ?!

Наш добровольный эксперт из Ленинградской области обратил внимание на то, что сегодня, 30 октября, портал ОК-информ написал о подробностях нашумевшего дела об обысках петербургских СРО и предложил познакомить читателей ЗаНоСтрой.РФ с данной публикацией. Выполняем просьбу нашего внештатного автора.

***
На прошлой неделе «Фонтанка» сообщила об обысках и задержаниях в трёх петербургских саморегулируемых организациях: Союзе «Строительный Ресурс», Союзе «Стандарт Проект» и Союзе «Стандарт Изыскания». Обыски прошли в офисе на Захарьевской, 31 и в квартирах сотрудников СРО. По сообщениям СМИ, утром 25 октября были задержаны десятки людей, большинство из которых, правда, в тот же день отправились по домам.

Таблоиды связывали задержания с пропажей средств компенсационного фонда Союза «Строительный ресурс» – одной из крупнейших СРО Северо-Запада. На момент описываемых событий в фонде было собрано более 4 миллиарда рублей. Однако, как стало известно ОК-информ из источников, близких к следствию, настоящей причиной масштабной акции силовиков стало заявление директора Союза «Стандарт Проект» Виктора Кривошонка.

Заявление о причинении ущерба на сумму порядка 100 – 150 миллионов рублей было подано им как потерпевшим 7 августа 2017 года. Судя по тому, что под стражей оказался председатель коллегиального органа СРО, речь может идти о внутрикорпоративном споре.

Также не исключено, что заявление директора появилось в контексте судебных разбирательств Союза «Стандарт Проект» и Управляющей Компании «Норд-Вест Капитал». В 2012 году Союз «Стандарт Проект» передал в УК средства компенсационного фонда по договору доверительного управления. В июне этого года увидел свет Федеральный закон № 126-ФЗ, обязывающий строительные саморегулируемые организации разместить средства компенсационных фондов на специальных счетах в уполномоченных банках до 1 сентября 2017 года. Однако управляющая компания отказалась перевести средства компенсационного фонда Союза на специальный счёт в АО «Газпромбанк» по первому требованию. Конфликт СРО и УК вышел в публичное поле 25 июля 2017 года, когда СРО подала в Арбитражный суд Санкт-Петербурга иск о возврате 796.607.209,43 рубля.
Возможно, именно непредсказуемый исход судебных разбирательств подтолкнул Виктора Кривошонка к решению занять место потерпевшего и снять с себя ответственность за утрату контроля над частью компенсационного фонда СРО.

Таким образом, основным предметом следствия может оказаться конфликт в органах управления СРО, который не затрагивает систему обеспечения ответственности и основную деятельность указанных саморегулируемых организаций. В этом случае становится понятно, почему «маски-шоу» не случились в других СРО, имеющих аналогичные проблемы с доступностью средств компенсационного фонда, тем более что эти проблемы, обусловленные банковским кризисом, есть у многих строительных саморегулируемых организаций Санкт-Петербурга. Формально деньги, замороженные на банковских счетах в кредитных организациях с отозванными лицензиями, учитываются в составе средств компфонда СРО до окончания процедуры банкротства банка, но вопрос ответственности за их сохранность до сих пор не решён.

Как сообщает Объединенная пресс-служба судебной системы Санкт-Петербурга, 26 октября Дзержинский районный суд вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении бывшего директора Союза «Стандарт Изыскания» Марата Каюмова, члена Совета «Стандарт Проект» Алексея Шувалова и Юлии Каменской, владеющей долей в УК «Норд-Вест Капитал». Под домашний арест суд отправил члена Совета Союза «Строительный Ресурс» Екатерину Гольцеву. Срок меры пресечения у всех участников дела составляет 2 месяца.

4 октября Арбитражный суд первой инстанции определил удовлетворить исковые требования Союза «Стандарт Проект» к УК «Норд-Вест капитал» и обязал ответчика вернуть 796,6 миллиона рублей.

Рассмотрение аналогичного иска Союза «Строительный Ресурс» к управляющей компании на сумму 4 183,8 миллиона рублей назначено на 28 ноября 2017 года.
 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Ячеистый бетон - теплей и дешевле стен не найти
Ячеистый бетон еще надолго останется наиболее практичным материалом для строительства загородных домов. Большинство желающих построить загородные или садовые домики собираются использовать для этого кирпич. Когда их спрашивают, почему они предпочитают именно кирпич, недоумевают - из чего же еще строить? К сожалению, у непрофессионалов представление о стеновых материалах ограничивается кирпичом и деревом. Между тем на рынке сейчас предлагается большое количество других материалов. Один из них - ячеистый бетон (не путать с керамзито-бетоном). По...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7