Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

«Строительный ресурс» – жертва-герой, который сражается со злоумышленниками за сохранность КФ?!

Наш добровольный эксперт из Ленинградской области обратил внимание на то, что сегодня, 30 октября, портал ОК-информ написал о подробностях нашумевшего дела об обысках петербургских СРО и предложил познакомить читателей ЗаНоСтрой.РФ с данной публикацией. Выполняем просьбу нашего внештатного автора.

***
На прошлой неделе «Фонтанка» сообщила об обысках и задержаниях в трёх петербургских саморегулируемых организациях: Союзе «Строительный Ресурс», Союзе «Стандарт Проект» и Союзе «Стандарт Изыскания». Обыски прошли в офисе на Захарьевской, 31 и в квартирах сотрудников СРО. По сообщениям СМИ, утром 25 октября были задержаны десятки людей, большинство из которых, правда, в тот же день отправились по домам.

Таблоиды связывали задержания с пропажей средств компенсационного фонда Союза «Строительный ресурс» – одной из крупнейших СРО Северо-Запада. На момент описываемых событий в фонде было собрано более 4 миллиарда рублей. Однако, как стало известно ОК-информ из источников, близких к следствию, настоящей причиной масштабной акции силовиков стало заявление директора Союза «Стандарт Проект» Виктора Кривошонка.

Заявление о причинении ущерба на сумму порядка 100 – 150 миллионов рублей было подано им как потерпевшим 7 августа 2017 года. Судя по тому, что под стражей оказался председатель коллегиального органа СРО, речь может идти о внутрикорпоративном споре.

Также не исключено, что заявление директора появилось в контексте судебных разбирательств Союза «Стандарт Проект» и Управляющей Компании «Норд-Вест Капитал». В 2012 году Союз «Стандарт Проект» передал в УК средства компенсационного фонда по договору доверительного управления. В июне этого года увидел свет Федеральный закон № 126-ФЗ, обязывающий строительные саморегулируемые организации разместить средства компенсационных фондов на специальных счетах в уполномоченных банках до 1 сентября 2017 года. Однако управляющая компания отказалась перевести средства компенсационного фонда Союза на специальный счёт в АО «Газпромбанк» по первому требованию. Конфликт СРО и УК вышел в публичное поле 25 июля 2017 года, когда СРО подала в Арбитражный суд Санкт-Петербурга иск о возврате 796.607.209,43 рубля.
Возможно, именно непредсказуемый исход судебных разбирательств подтолкнул Виктора Кривошонка к решению занять место потерпевшего и снять с себя ответственность за утрату контроля над частью компенсационного фонда СРО.

Таким образом, основным предметом следствия может оказаться конфликт в органах управления СРО, который не затрагивает систему обеспечения ответственности и основную деятельность указанных саморегулируемых организаций. В этом случае становится понятно, почему «маски-шоу» не случились в других СРО, имеющих аналогичные проблемы с доступностью средств компенсационного фонда, тем более что эти проблемы, обусловленные банковским кризисом, есть у многих строительных саморегулируемых организаций Санкт-Петербурга. Формально деньги, замороженные на банковских счетах в кредитных организациях с отозванными лицензиями, учитываются в составе средств компфонда СРО до окончания процедуры банкротства банка, но вопрос ответственности за их сохранность до сих пор не решён.

Как сообщает Объединенная пресс-служба судебной системы Санкт-Петербурга, 26 октября Дзержинский районный суд вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении бывшего директора Союза «Стандарт Изыскания» Марата Каюмова, члена Совета «Стандарт Проект» Алексея Шувалова и Юлии Каменской, владеющей долей в УК «Норд-Вест Капитал». Под домашний арест суд отправил члена Совета Союза «Строительный Ресурс» Екатерину Гольцеву. Срок меры пресечения у всех участников дела составляет 2 месяца.

4 октября Арбитражный суд первой инстанции определил удовлетворить исковые требования Союза «Стандарт Проект» к УК «Норд-Вест капитал» и обязал ответчика вернуть 796,6 миллиона рублей.

Рассмотрение аналогичного иска Союза «Строительный Ресурс» к управляющей компании на сумму 4 183,8 миллиона рублей назначено на 28 ноября 2017 года.
 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Щитовой паркет не хуже штучного
Щитовой паркет дешевле штучного, значит ли это, что его качество ниже? Совершенно не значит. Это прочное и долговечное напольное покрытие. Современные технологии производства блокируют природное свойство древесины расширяться под воздействием влаги, делая щитовой паркет абсолютно надежным покрытием даже в нашем климате. Трехслойная пересекающаяся конструкция препятствует образованию щелей между досками. Поверхность покрывается стойким и прочным ультрафиолетовым лаком, не содержащим формальдегиды. Поэтому после укладки шлифовка и покрытие лаком...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8