Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Стройка падает, а по фиктивным реестрам Нацобъединений весь год растёт. Виной тому плодящиеся фирмы-однодневки и компании-пустышки?

Национальное объединение строителей на своём официальном сайте обнародовало обновлённые данные о количестве действующих членов СРО. Даже при беглом просмотре становится заметна небольшая тенденция роста по этому году. Наш добровольный эксперт из Москвы проанализировал некоторые цифры из ностроевского графика и порассуждал, насколько названная тенденция долгосрочна, а главное – правдива ли она?

***

Количество членов СРО, кто бы там что не говорил, является для системы саморегулирования ключевым. Не будет членов – не будет самих СРО, а если дальше продолжить цепочку: не будет СРО – не будет Нацобъединений. Ведь все кормятся с членских взносов, которые пропорционально зависимы от количества строительных компаний.

В этом плане, за последние пару лет, в связи с изменением законодательства система СРО понесла очень серьёзный урон. Если в конце марта 2016 года, по данным НОСТРОЙ, количество действующих членов СРО составляло 126.436 организаций, то в январе 2018-го этот показатель был зафиксирован на уровне 83.513. То есть, в небытие канули 42.923 строительные компании.

Переведя это на деньги при условии пятитысячного членского взноса, потенциальная сумма, выпавшая из оборота СРО-рынка, составила почти 215 миллионов рублей! И это только касается Нацобъединения строителей.

Впрочем, январская цифра оказалась минимумом, и с тех пор количество новых членов СРО растёт. Конечно, не бешеными темпами, как того, наверное, хотелось бы саморегуляторам, но вполне себе. На конец сентября в списках значилось 89.015 компаний, таким образом за восемь месяцев текущего года в семье СРО прибавилось 5.502 строительные организации.
Да, рост неравномерен. Если в августе было 1.392 «новеньких», то в минувшем сентябре всего 301. Тем не менее, рост идёт. Хотя, ещё в начале года большинство экспертов были настроены скептически и прогнозировали дальнейший спад желающих вступить в СРО. Пока, как мы видим, всё происходит с точностью наоборот.

Почему же, несмотря на иногда завышенные требования иметь необходимое количество специалистов, включённых в НРС, а также сделать внушительные первоначальные взносы в компенсационные фонды ОДО и ВВ, строители продолжают вступать в СРО? Многие справедливо полагают, что прирост новых членов идёт за счёт так называемых «младо-СРО», активно плодящихся на российских просторах на обломках уже исключённых и расформированных СРО. Причём патронируют этот процесс весьма высокопоставленные саморегуляторы, в том числе, члены Совета НОСТРОЙ. Этим, возможно, объясняется беспроблемная регистрация таких саморегулируемых организаций.

Однако не стоит забывать и про те строительные компании, которым членство в СРО ни к чему вследствие минимальных объёмов работ. По идее, именно они могли составить значительную часть сокращённых. Но они перестраховываются и остаются членами саморегулируемых организаций на всякий случай. Может быть, в ожидании крупных заказов или ещё что. В принципе, есть вероятность того, что когда они этих заказов не дождутся и подсчитают свои траты на статус члена СРО, то всё-таки откажутся от этой «привилегии».

И стоит отдать должное скептически настроенным экспертам, которые прогнозировали дальнейший спад желающих вступить в СРО. Ведь чего греха таить, всем хорошо известно, что объёмы строительства падают, многие средние и мелкие компании вынуждены банкротиться, а тут – на тебе! – картина малом: из месяца в месяц как на дрожжах растёт число членов СРО, а значит, по идее, стройка идёт в гору.

За счёт чего? Ответ на этот вопрос тоже многим известен. Рост происходит за счёт плодящихся фирм-однодневок и компаний-пустышек. Получается, что реестры-то Нацобъединений фиктивные?!

И словно подтверждает это и недавний доклад департамента информационных технологий и анализа данных НОСТРОЙ, согласно которому 15.225 юридических лиц могут являться номинальными членами СРО.

Поэтому шанс на то, что кривая количества действующих членов в скором времени может пойти вниз, на самом деле, имеется совсем не эфемерный.

Но пока же, исходя из тезиса «могло быть и хуже», нынешний эволюционный путь набора членов вполне должен устраивать саморегуляторов. Как говорится, «с каждого по нитке – голому рубашка». Как долго это продлится, мы скоро узнаем.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего внештатного автора. А что думаете о росте численности СРО Вы, уважаемы читатели и профессионалы саморегулирования? Надеемся найти ответ на этот вопрос в Ваших комментариях!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Вагонка штиль сорта экстра
Вагонка штиль является отделочной древесиной хорошего качества как для внутренних помещений в домах, так и для обшивки наружных стен. Сорт «Экстра» делается обычно из ангарской сосны, но также используется сосновая древесина северных лесов европейской части страны. Этот отделочный материал отличается тем, что его можно навешивать как в вертикальном направлении, так и в горизонтальном направлении. Существует много вариантов крашенной вагонки. Для обшивки внутренних стен используется крашенная вагонка.      Этот качественный материал подходит для...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8