Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Тульский кирпичный завод обратился в СРО, чтобы добиться поддержки от губернатора Алексея Дюмина

В Тульской области руководство местного кирпичного завода пытается спасти предприятие, надеясь на программы Минпромторга России. А чтобы достучаться до министерских дверей, предприятия прибегло к помощи Ассоциации «Саморегулируемая организация «Строители Тульской области» (Ассоциация «Строители Тульской области», СРО-С-080-26112009). Об этом проинформировал наш добровольный эксперт из города славных оружейников и, как видим, и не только их. Впрочем, слово – внештатному автору.

***

Вот такое открытое письмо на имя губернатора Тульской области Алексея Дюмина (на снимке – ред.) размещено на официальном сайте партнёрства – для сведения и доведения до заинтересованных организаций – членов Ассоциации «Строители Тульской области». Предлагаю вниманию всех читателей ЗаНоСтрой.РФ основные тезисы этого обращения.
«В настоящее время большинство кирпичных заводов снизили производительность до 70% от номинальной, в том числе и наш завод, из-за отсутствия сбыта продукции. ОАО «Тульский кирпичный завод», ответственно и дисциплинированно выплачивает все виды налогов, заработанную плату, социальные выплаты, постоянно инвестирует средства в выпуск новых видов продукции. Освоили выпуск более 10 видов лицевого, малопустотного кирпича с текстурной поверхностью, более 30 наименований полнотелого реставрационного кирпича, по праву можно сказать, что в своём сегменте наша продукция в числе лидеров отрасли, в частности нашим кирпичом реставрировали стены Тульского, Московского, Великоновгородского кремлей, но почему-то, отечественный строительный материал, такой как керамический кирпич не находит своего применения.

Предприятие имеет возможность в разы увеличить объём производства. Кроме того, необходимо подчеркнуть, что все оборудование, сырьё, действующий технологический процесс, исключительно российский, не зависящий от международной конъюнктуры».

Далее следует описание технических инноваций, внедрённых в производство не по своей воле.

«За период 2016 – 2018 годов завод полностью решил экологическую проблему, связанную с ликвидацией запаха, прошёл государственную экологическую экспертизу и получил положительное заключение. На модернизацию производства, повышение качества и ассортимента продукции, максимальное исполнения соответствия требований природоохранного законодательства и социально-экономической ответственности предприятие вложило более 70 миллионов рублей, что, превышает совокупную пятилетнюю прибыль завода в 2,5 – 3 раза. ОАО «Тульский кирпичный завод» реконструировал систему выбросов дымовых газов, ликвидировал 15 источников выбросов высотой от 6 до 10 метров, вместо этого установил две современные 40-метровые трубы».

Однако пока предприятие боролось за экологию, столкнулось с другой проблемой: «Из-за снижения производительности завода на 30%, выросли удельные показатели энергетической эффективности, завод не укладывается в нормативы информационно-технического справочника по наилучшим доступным технологиям. Производство керамических изделий (ИТС-4-2015). На 15% выросла себестоимость кирпича, и он становится не конкурентным».

В связи с этим директор завода просит главу региона оказать содействие в получении возможной федеральной поддержки Министерства промышленности и торговли РФ «на проведение дальнейших научных и производственных изысканий по использованию новых видов сырья и новаций в технологическом процессе производства керамического кирпича, а также для вхождения в программу государственной поддержки российского бизнеса…».

С одной стороны, конечно, письмо выглядит немного наивно. Перед нами предприятие с устаревшим оборудованием и производственным циклом, которое, наверное, проще закрыть и запустить на его месте новое. Но если инвесторов, чтобы запускать новый завод нет, то что же делать руководству и работникам?

Вот и приходится идти на поклон к власти, отчаянно цепляться за любую попытку получить поддержку от государства. Особенно стоит подчеркнуть то, что заводчане для продвижения своей петиции, пришли именно в СРО. То есть, не правы те, кто говорят, что саморегулируемые организации ничего не значат в регионах. Значат, и пользуются уважением. Именно с саморегуляторами зачастую связывают строители и представители стройиндустрии свои надежды.

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот на такой оптимистической ноте закончил внештатный автор своё выступление. Разделяете ли его настрой Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? Надеемся на Ваши отклики и оценки!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Сухая отделка потолка
<description>Сухая отделка потолка избавит вас от "мокрого" процесса оштукатуривания, шпаклевания, грунтования и последующей окраски или побелки. Подвесные и натяжные потолки появились у нас не так давно, но уже прочно вошли в современный интерьер жилого и офисного помещения. Чем объясняется их популярность? Начнем с того, что выровнять потолок "сухим" способом быстрее и легче. Кроме того, подвесные и натяжные потолки скрывают электропроводку, вентиляционное оборудование и другие инженерные коммуникации, при этом оставляя доступ к ним. Су...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8