Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Тюменская перезагрузка, или Когда Владимир Якушев начнёт зачистку своих замов?!

Итак, с определением персонального состава Кабинета министров всё ясно. И каждый из экспертов может теперь сравнить свои ожидания с реальностью, которую утвердил своим Указом Президент России Владимир Путин. Вместе с тем, формирование, так сказать второго эшелона Правительства РФ на уровне заместителей министров и руководителей ключевых департаментов тех или иных ведомств, безусловно, продолжится. Наш добровольный эксперт из Твери рассуждает о том, когда именно новый глава Минстроя Владимир Якушев начнёт ротацию среди доставшихся ему заместителей, и кому из них самому первому уже пора «паковать чемоданы». Ибо процесс формирования своей команды неизбежен. Особенно с учётом негативной оценки работы ведомства, которую дал вице-премьер РФ Виталий Мутко. Впрочем, слово – внештатному автору.

***

С момента своего назначения новый министр уже успел озвучить свои оценки работы ведомства, которое он назвал «достаточно непростым министерством». По словам Владимира Якушева, при прежнем руководстве «было реально очень много сделано», однако «требуется небольшая перезагрузка с целью усиления и углубления ряда процессов». «Самое главное – не потерять темпов, воплотить всё, что там было наработано, взять всё самое хорошее и постараться это продолжить, придать большую динамику», – заявил Владимир Владимирович, подчеркнув, что он сам «человек достаточно динамичный».

При этом, выступая на XV Всероссийском съезде НОСТРОЙ, глава Минстроя высказался в несколько ином ключе: «Давайте говорить откровенно: если сегодня мы делаем проектную документацию – беда, проектантов у нас нет. Если производим строительные работы – беда, если говорим о дорожном строительстве – беда, если говорим о строительстве мостов и развязок – беда».

Потребовал улучшения работы министерства и новый вице-премьер РФ, курирующий строительство, Виталий Мутко, с негодованием отметивший, что в некоторых сферах ситуация вовсе дошла «до ручки» и «до точки кипения». Он также признал, что одной из причин смены главы ведомства стала «работа по хвостам». Что интересно, ранее в СМИ сообщалось, что именно господин Мутко после получения предложения стать вице-премьером по вопросам строительства инициировал отставку Михаила Меня.

Таким образом, логично предположить, что за провалы (серьёзные недочёты) в деятельности Минстроя могут быть, если не привлечены к ответственности, то, хотя бы, отправлены в отставку некоторые из замов. Напомним, что на сегодняшний день в Министерстве строительства и ЖКХ РФ значатся шесть заместителей министра: Леонид Ставицкий (первый зам), Наталья Антипина (статс-секретарь), Юрий Гордеев, Хамит Мавлияров, Никита Стасишин и Андрей Чибис.

Принято считать, что молодёжь из этого списка, как и возглавляющий АИЖК Александр Плутник, являются протеже бывшего первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, который утратил свои позиции и возможность влиять на расстановку кадров внутри Правительства. Да, 24 мая господин Шувалов был назначен председателем государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности Внешэкономбанк». Но политических рычагов это ему не даёт.

Знакомый саморегуляторам Хамит Мавлияров может надеяться на соратника по олимпийским стройкам Дмитрия Козака, сохранившего полномочия вице-премьера. Поэтому, Хамит Давлетярович вполне может сохранить свой статус заместителя министра с прицелом на потенциальный переход в объединённый НОСТРОЙПРИЗ. Впрочем, наверняка он ещё не утратил и своих губернаторских амбиций, как писал ЗаНоСтрой.РФ. А сейчас, между прочим, идёт волна новых назначений руководителей регионов. И тут, как в известной рекламе: «А что? А вдруг?».

Любопытно понять, останется ли при должности «минстроевский мастодонт» и, чуть ли не единственный реальный профессионал в строительстве господин Ставицкий. Надо отдать ему должное, он с честью выдержал информационные кампании против него, организованные, в частности, «правдорубом саморегулирования» Михаилом Богдановым. Так что Леонид Оскарович «удар держит» и в отличие от других замов старается меньше светиться на различных мероприятиях. По крайней мере, Ставицкого гораздо меньше в новостной ленте, чем Стасишина или Чибиса, которые готовы бла-бла-бла по любой тематике. Хотя это обстоятельство вряд ли сможет спасти первого заместителя министра…

Если в Минстрое действительно начнётся зачистка замов, то возникает вопрос, есть ли у Владимира Якушева кем их заменить. В этой связи можно предположить, что у нового министра существует минимум два источника кадров.

Во-первых, Якушев вполне может перетащить за собой из Тюмени пару – тройку спецов. Тем более, что это в якушевских традициях, отмечают эксперты. Например, ни для кого не секрет, Запсибкомбанк, который возглавлял Якушев с 1998 по 2001 год, стал кузницей кадров для региональной исполнительной и законодательной власти. Так почему бы не продолжить в этом же духе, укрепив Минстрой надёжными тюменскими товарищами, естественно, беря во внимание, в первую очередь, профессиональную составляющую.

Во-вторых, на правах земляка Якушев может воспользоваться кадровым багажом московского мэра Сергея Собянина, который из Тюмени в столицу перебрался давно и сформировал, кстати говоря, именно по строительству отличную команду. «В Москве ежегодно постоянная стройка, большие объёмы инвестиций, – напомнил столичный градоначальник. – От того, как выстроено федеральное законодательство, зависит очень много: частота привлечения инвестиций, объём этих инвестиций, любое строительство». При этом Собянин выразил уверенность, что у Якушева всё получится на новом посту – так почему бы не помочь своему бывшему подчинённому? Это могло бы стать взаимовыгодным сотрудничеством.

Наверное, нельзя исключать и того, что какую-нибудь из кандидатур в минстроевские замы, возможно, захочет пролоббировать и сам Виталий Мутко с его вице-премьерским размахом. Главное, насколько он в этом плане договорится с Якушевым. Конечно, могут быть и другие варианты, и другие лоббисты. В любом случае необходимость оптимизации состава ведущих топ-менеджеров Минстроя очевидна. Насколько радикальной она будет, расскажет в ближайшее время (как можно надеяться) сам Владимир Якушев.

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такое мнение нашего внештатного автора. А что думаете об всём изложенном им Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Как правильно навесить шкафы?
Обычно настенные шкафы навешиваются на два винтовых крючка. Сначала с помощью детектора проверьте, не проходит ли в стене труба или электрокабель. Простукиванием определите материал, из которого возведена стена, или просверлите для этого пробное отверстие. Бетонные стены, например, издают ровный глухой звук, стены из гипсокартона - "пустой". В хозяйственном магазине купите соответствующие материалу дюбели. С помощью уровня произведите точную разметку точек крепления на стене. Просверлите отверстия, вставьте в них дюбели, вверните крючки и навес...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7