Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Тюменские идут! Сместит ли Михаил Гилёв с должности замглавы Минстроя Андрея Чибиса?

Мы уже сообщали, что приказом министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева на должность директора департамента жилищно-коммунального хозяйства назначен Михаил Гилёв. До назначения он занимал аналогичную должность в правительстве Тюменской области. Таким образом глава Минстроя России продолжил укрепление рядов ведомства проверенными кадрами со своего прежнего места работы. Это абсолютно логично, и понять Владимира Владимировича, зачем он это делает, нетрудно. Что же будет дальше? Об этом рассуждает наш добровольный эксперт из Тюмени.

***

Эксперты полагают, что руководство департаментом – не предел, и в скором времени господин Гилёв может быть повышен до уровня замминистра, курирующим сферу ЖКХ. Сегодня этим статусом обладает Андрей Чибис и, судя по всему, в противостоянии с «тюменской командой» он вряд ли будет иметь какие-то шансы. Господин Чибис относится к когорте минстроевских топ-менеджеров, не являющимися выходцами из профессиональной среды, которые регулярно получали упреки от старожилов строительной отрасли. Андрей Владимирович занимает пост замминистра с декабря 2013 года, и за прошедшую пятилетку нельзя сказать, что он достиг каких-то ошеломляющих успехов.

Кроме того, считается что окончательной причиной «добровольной» отставки с поста прежнего министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня стали как раз колоссальные проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Последней каплей на фоне постоянно растущих тарифов, связанных с полным развалом в инфраструктуре отрасли стало введение в практику работы дорогостоящей Государственной информационной системы Жилищно-коммунального хозяйства. Система ГИС ЖКХ обошлась государству в полтора миллиарда рублей, а предназначена она была для оптимизации сбора данных о работе управляющих компаний по обслуживанию жилого фонда, его состоянии и мер по повышению качества обслуживания домов, предпринимаемых на каждом конкретном участке.

Однако практика её работы показала, что эффективность функционирования ГИС ЖКХ близка к нулевому показателю. По данным Счётной Палаты РФ, в системе реально есть информация только об 1% жилого фонда всех домов страны. Вся работа системы оказалось фикцией. И за это должен был кто-то ответить. Ответил Михаил Мень, но ведь Андрей Чибис также непосредственно занимался этой темой.

Что же известно о потенциальном сменщике Андрея Владимировича господине Гилёве?

Прежде всего, поражает поистине всероссийского масштаба трудовая биография 44-летнего человека.

После окончания Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева по специальности «Экономика и управление» в 1995 году связывать себе с сельским хозяйством Михаил Сергеевич не стал. Ещё в студенческие годы он каким-то образом успел поработать налоговым инспектором в Ярославле, директором некоего ТОО «Технолполис» в Екатеринбурге, как говорят, ликвидированного по решению Арбитражного суда из-за крупных финансовых долговых обязательств, связанных с сомнительными сделками.

Затем Гилёв перебрался на Дальний Восток, где занимал различные должности в бизнес-структурах и исполнительной власти. Работал на заводе «Звезда» и ОАО «Дальэнерго», департаменте финансов администрации Приморского края. Возглавлял «Примтеплоэнерго», был федеральным инспектором Госстроя по Владивостоку

В 2005-ом Михаил Гилёв стал советником департамента по строительству и ЖКХ Министерства промышленности и энергетики РФ. В следующем году уехал в Ставрополь, где работал на посту директора ОАО «Городские электрические сети» и СМУП «Горэлектросеть». С января 2009 по 2011 год он был заместителем гендиректора ООО «Интертехэлектро – Новая генерация» в Москве.

А потом господин Гилёв попал на Ямал, стал сначала исполнительным директором ОАО «Ямалкоммунэнерго», а позднее директором департамента энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ямало-ненецкого автономного окуруга. И, наконец, весной 2016 года был назначен руководителем департамента ЖКХ в Тюменской области.

Как отмечают СМИ, работая на Ямале, господин Гилёв был предположительно участником незаконных схем по уводу бюджетных средств. В частности, компания «Ямалкоммунэнерго», как стратегический партнёр правительства ЯНАО, имела право на «компенсационные выплаты» для того, чтобы покрыть разницу в тарифах. И бюджет начали «пилить» системно и с размахом, причём, опираясь на якобы законное решение правительства. В 2012 году выплаты составили 6 миллионов рублей, но в 2013 году сумма резко возросла, и компенсации составили уже 831 миллион целковых. Дальше – больше, миллиард за миллиардом: если в 2014 году сумма компенсаций составила 2,6 миллиарда рубликов, то в 2017-ом – 8,5 миллиарда.

Впрочем, заявления о возможной причастности Михаила Сергеевича к коррупционным схемам пока воспринимаются как наветы злопыхателей. Местная прокуратура вроде бы сначала заинтересовалась операциями, противоречащими Бюджетному Кодексу, но вышестоящие товарищи на окружном уровне ничего криминального не увидели, а депутаты регионального Заксобрания приняли закон, согласно которому компенсации были легализованы.

В любом случае, даже на первый взгляд фигура господина Гилёва совсем непростая. Поэтому вполне вероятно, что прогнозы относительно его скорейшего продвижения по министерским коридорам скоро сбудутся. И в летописи трудовых подвигов Михаила Гилёва появится новый пункт. Как кажется, всё в его руках. Вернее, в руках его прежнего – нынешнего босса Владимира Якушева…

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам остаётся только дождаться Ваших откликов на данную публикацию, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Выравнивание стен
Ремонт квартир подразумевает проведение штукатурных манипуляций. Но перед такой стадией строители подготавливают поверхность к обработке. Такой подход позволит улучшить сцепку стен с веществом, которое используется для штукатурки. Потому сложно представить ремонт «под ключ» без выравнивания участков под один уровень. Бетонные стены Перед тем, как нанести специальные препараты, строители делают насечки или обрабатывают бетон стальными щетками. Так поверхность становится ровной, увеличивается ее шероховатость для оптимальной сцепки. Квалифицирова...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8