Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Тюменский вектор, или Что ждёт строительную отрасль с приходом Владимира Якушева?!

В конце прошлой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев доложил Президенту России Владимиру Путину о персональных назначениях в состав нового Правительства. Наш добровольный столичный эксперт рассуждает о перспективах профильного министерства строительства и ЖКХ РФ, которое, как и предполагал ЗаНоСтрой.РФ, возглавил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

***
Очевидно, даже при сохранении знакомых лиц Правительство – 2018 получается более ориентированным на решение, прежде всего, экономических задач. Неслучайно появилась должность первого вице-премьера – министра финансов, которую занял Антон Силуанов. При этом министром экономического развития остался Максим Орешкин, министром энергетики – Александр Новак, министром промышленности и торговли – Денис Мантуров, министром транспорта стал Евгений Дитрих.

Курировать промышленность в ранге вице-премьера будет Дмитрий Козак, строительство – Виталий Мутко, агропромышленный комплекс – Алексей Гордеев, транспорт – Максим Акимов, оборонно-промышленный комплекс – Юрий Борисов.

Но вернёмся к строительству, как принято называть его, «локомотиву российской экономики». А новому «машинисту» господину Якушеву совместно с господином Мутко предстоит выжать из «этого паровоза» немало. Уже озвучены новые президентские задачи по достижению 120-ти миллионов квадратных метров жилищного строительства. Между тем отрасль и так находится в стрессе из-за грядущей отмены долевого строительства и перехода на новые принципы финансирования. С 1 июля 2018 года вступает в силу 218-ФЗ, который вносит изменения в закон о долевом строительстве 214-ФЗ. Закон предполагает серьёзные ужесточения к застройщикам и обязательное посредничество банка в долевых схемах. С одной стороны, это даст определённые гарантии участникам долевого строительства, с другой – неизбежно приведёт к росту цен на новостройки.

Наверняка, перед новым министром станет и вопрос относительно саморегулирования. Не секрет, что после введения кардинальных изменений картина со СРО не стала проще. Если раньше остро стоял вопрос о торговле допусками, то теперь торгуют местами специалистов в Национальном реестре. Не до конца ясна ситуация с компенсационными фондами, из-за которых части СРО грозит закрытие. С другой стороны, появление новых младо-СРО будоражит устоявшийся рынок. В общем, неудивительно, что звучащие время от времени призывы «убрать саморегулирование» продолжают иногда появляться в актуальной повестке.

Владимир Якушев уже пообещал придать развитию российской строительной отрасли ещё большей динамики. Новый министр рассказал, что в рамках работы губернатором он много взаимодействовал с Минстроем России, в том числе по процедурным вопросам, по ценообразованию, по реформам в ЖКХ, концессиям и городской среде. Теперь всеми этими вопросами предстоит заниматься уже в масштабах всей страны, добавил он.

Чиновник отметил, что «в строительной отрасли непростая регуляторика». По его словам, в числе прочего необходимо работать над оптимизацией процедур, хотя в последние годы министерством проделана большая работа и в этом направлении. «Самое главное – не потерять темп. Нужно взять самое хорошее и придать ещё больше динамики. Вы знаете, я человек достаточно динамичный и, конечно, буду стараться так же работать и на новой должности», – сказал Владимир Владимирович.

Между тем, местные тюменские политики желают своему бывшему губернатору успехов на новом поприще. Судя по отзывам, в регионе Якушев пользовался беспрекословным авторитетом: «Очень твёрдый, уверенный, требовательный и дальновидный руководитель, и он всегда держит слово». «У Владимира Якушева уже не региональный, а государственный уровень мышления. Я уверен, что на посту министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России он добьётся успеха. Такие молодые и энергичные руководители, на собственном опыте знающие проблемы регионов и муниципалитетов, необходимы стране», – считает, например, глава города Ишим Федор Шишкин.

В общем и целом, ожидания от прихода Владимира Якушева позитивные. Большинство экспертов надеются, что тот опыт, который получил глава региона на протяжении своей деятельности, он сможет спроецировать на новый участок работы и стать эффективным топ-менеджером федерального уровня.

Для справки. Владимир Якушев родился 14 июня 1968 года в Нефтекамске (Башкирия). В 1993 году окончил Тюменский государственный университет по специальности «правоведение», в 1997 году – по специальности «финансы и кредит».
Трудовую деятельность начал в 1993 году юрисконсультом Ямало-Ненецкого филиала Западно-Сибирского коммерческого банка. С 1994 по 1997 год – исполняющий обязанности, директор Ямало-Ненецкого филиала Западно-Сибирского коммерческого банка. С 1997 по 2001 год – вице-президент, директор, президент Салехардского филиала ОАО «Запсибкомбанк». С 2001 года – вице-губернатор Тюменской области. С 14 апреля 2005 года – глава Тюмени. С 24 ноября 2005 года – губернатор Тюменской области. В 2010 году утвержден на пост губернатора по представлению президента. В 2014 переизбран на этот пост (87,3% голосов).
Кандидат экономических наук, тема диссертации «Программно-целевое управление территориальным развитием сложнопостроенного региона». Награждён орденами Почёта, «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Женат, двое детей.

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам остаётся только дождаться на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов на эту публикацию, уважаемы читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Газобетонные блоки: особенности и преимущества использования
Производство ячеистого бетона началось в Швеции в 1929 г., а применение в России газобетонные блоки нашли на рубеже 50-60 гг. Газобетон является ячеистым бетоном, в изготовлении которого применяется автоклавный способ твердения. Компания «Brick Stone» производит строительные материалы с 2004 года. Компания «Брик Стоун» является одним из ведущих отечественных производителей облицовочного кирпича и газобетонных блоков, а больше информации доступно здесь. В его состав входят следующие компоненты: цемент, кварцевый песок, известь, а также вода и пу...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8