Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

У Совета НОСТРОЙ наметился перелом в информационной работе. Закрытый или открытый?

Скупо и скромно, всего двумя телеграфными строчками упомянул официальный сайт Национального объединения строителей о заседании Совета, намеченном на 25 октября. И это отражает общую тенденцию, считает наш добровольный эксперт из Подмосковья. Информационная открытость в Нацобъединении носит локальный характер, и многие очень важные решения всё чаще принимаются за широко закрытыми дверями. Предлагаем уважаемым читателям ознакомиться с аргументацией внештатного автора и самим решить, соглашаться с такой точкой зрения или нет.

***

С определённого момента одна из структур Национального объединения стала работать на порядок лучше всех остальных. Это – пресс-служба. Судите сами. Правовое управление только и делает, что помогает РТН позориться в арбитраже, отдел реестра стал мишенью для шуток практически с момента создания Единого реестра СРО, а с техрегулированием в НОСТРОЙ, фактически, покончено после массовой зачистки соответствующего департамента.

На этом фоне пресс-служба не может не радовать своей деятельностью. Почти каждое мероприятие Национального объединения весьма оперативно отражается в информационной ленте. Если сотрудники не могут присутствовать сами, они стараются организовать отчёты силами местных специалистов, как то имеет место на Окружных конференциях и различных выездных совещаниях. Постоянно мелькают в федеральных и отраслевых СМИ интервью и комментарии высокопоставленных сотрудников НОСТРОЙ о проблемах строительного саморегулирования, чего без кропотливой работы пресс-службы просто не было бы. А ещё ведь не прекращается и «война невидимого фронта» на форумах, продолжают выходить публикации на грани фола на аффилированных сайтах – и эти задачи тоже ложатся на могучие плечи специалистов по PR. В общем, на информационном поле НОСТРОЙ делает своих несколько апатичных коллег из НОПРИЗ на раз-два и демонстрирует крайне эффективную политику в данном направлении.

Однако есть в этой бочке новостного мёда и ложка дёгтя. К сожалению, деятельность одного из важнейших органов Национального объединения, напротив, всё больше и больше уходит в тень. Да, уважаемый читатель, мы говорим о Совете НОСТРОЙ! Все радовались, когда с приходом нового руководства начался период беспрецедентной информационной открытости. Заседания стали транслировать в онлайн-режиме. Да, трансляции были ужасными, да, заседали словно на дне морском, но хотя бы по губам участников можно было прочитать будущее строительного саморегулирования.

Но демократия и гласность быстро стали кончаться. Вначале сошли на нет онлайн-трансляции, затем заседания всё чаще стали проводить в заочном формате, а потом и отчёты о том, что же там обсуждалось и что же было решено, стали скупыми, как слеза комсомолки. При том, что в руках членов коллегиального органа сосредоточены сегодня не только организационные решения, но и серьёзные финансовые средства (резерв Совета), которыми он, орган, может бесконтрольно распоряжаться без всякого утверждения на Съезде. И ладно бы дело ограничивалось вопросами приёма в Единый реестр новых СРО и исключения старых, чем-то провинившихся. Но, как мы видим, и важнейшие для саморегулируемого сообщества решения принимаются кулуарно, за закрытыми дверями.

Достаточно указать на последнее заседание Совета, где рассматривались принципиальные для системы строительного саморегулирования решения, такие, как создание Единого реестра договорных обязательств, финансирование нового департамента и сокращение расходов на техрегулирование. Сложилось впечатление, что участники ничего уже не обсуждают и не решают, а просто по указке единогласно поднимают руки. В протоколах по этому поводу только общие формулировки. В отчётах тишь да гладь.

В сообществе ожидаемо начали расползаться слухи. Например, что Совет пополнится координаторами по округам, которые, напомним, непосредственно подчиняются президенту НОСТРОЙ. Насколько такие предположения оправданы? Сегодня руководство Национального объединения перестало что-либо обсуждать с представителями сообщества и пытаться как-то обосновывать свои решения, предпочитая просто ставить саморегуляторов перед фактом. Такой стиль управления заставляет быть готовыми к любым «инновациям», сколь угодно противоречащим не только принципам саморегулирования, но и российскому законодательству. Так что включение координаторов в Совет, что сделает его полностью подконтрольным Дирекции, вполне можно ожидать.

Вот и получается, что чем лучше работает пресс-служба и чем больше формируется новостная политика НОСТРОЙ, тем более кулуарной и закрытой становится работа Совета. И в то же время, тем больше центр принятия решений переносится именно в этот коллегиальный орган, и тем больше он расширяет свои возможности. Такая, не очень приятная диалектика…

ОТ РЕДАКЦИИ. А как считаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Обоснованны ли подозрения автора в том, что работа Совета НОСТРОЙ становится всё более информационно закрытой?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Продажа квартиры в кризис. Рекомендации новичку
Продажа квартиры на вторичном рынке в современных условиях задача не из простых. Если первичный рынок еще готов встречать кризис лицом к лицу, так как у него на защите стоит возможность рассрочки, кредитования и долговых расписок, вторичный рынок в свою очередь не имеет гибких систем оплаты. Выложить все сумму за раз это очень серьезное требование ,которое любому не под силу. Стагнация на рынке стала причиной застоя на рынке, многие хотят продать свое жилье но покупатели не спешат. Даже очередное понижение цен на жилье не привлекает на вторичны...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8