Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Удаление «аппендикса». НОСТРОЙ избавился от ТК 400 и чувствует себя неплохо

Одной из тем состоявшегося на прошлой неделе заседания Совета НОСТРОЙ стала ситуация вокруг технического комитета ТК 400 «Производство работ в строительстве. Типовые технологические и организационные процессы». Слово нашему добровольному эксперту из Подмосковья.

***

Как известно, новый 2018 год начался откровенно плохо для дружного ностроевского коллектива единомышленников, трудящихся на ниве техрегулирования. Группа товарищей, за несколько лет пересидевшая двух президентов и успешно освоившая не одну сотню миллионов строительных денег, неожиданно попала на карандаш к прагматичному Андрею Молчанову. Глава НОСТРОЙ с привычной ему коммерческой хваткой оценил работу техрегуляторов и пришёл к выводу, что соотношение «цена – качество», мягко говоря, оставляет желать лучшего. Денег на СТО уходит прорва, а реальный результат для отрасли остаётся чисто символическим. Итогом стали известные кадровые перемены в Аппарате и пересмотр уже заключённых контрактов с разработчиками стандартов.

Следующим вполне логичным шагом стала передача функций технического комитета ТК 400 «Производство работ в строительстве. Типовые технологические и организационные процессы». Вопрос был вынесен на обсуждение Совета в связи с тем, что Росстандарт принял решение о смене организации, на которую возложены функции ведения дел секретариата ТК 400. С февраля 2018 года такой организацией стало АО «Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве». Ранее эти функции выполнял НОСТРОЙ.

Исполнительный директор Нацобъединения Виктор Прядеин доложил о том, что ТК 400 действует с декабря 2013 года, за это время на его площадке проведена экспертиза 62-х из 238-ми стандартов СТО НОСТРОЙ. Помимо ТК 400, экспертизу стандартов НОСТРОЙ выполняли и другие технические комитеты, в том числе ТК 045 «Железнодорожный транспорт», ТК 418 «Дорожное хозяйство», ТК 023 «Нефтяная и газовая промышленность» и так далее. Более 60-ти Сводов правил, разработанных или актуализированных с участием НОСТРОЙ, прошли через экспертизу ТК 465 «Строительство».

В итоге на заседании было высказано мнение, что область стандартизации, закреплённая за ТК 465, действующим в структуре ФАУ «ФЦС», имеет более широкую группировку кодов ОКПД2, чем в ТК 400. В связи с этим НОСТРОЙ может работать с ТК 465 и другими отраслевыми Техническими комитетами по приоритетным направлениям «Участие в совершенствовании государственной политики в области технического регулирования, нормирования и стандартизации в строительстве» и «Унификация правил производства работ и типовых технологических процессов в строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства», утверждённым решением XIV Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в области строительства.

Таким образом, на наших глазах Нацобъединение избавляется от непрофильных функций либо сводит их к предусмотренному законодательством минимуму. И это можно только приветствовать. Перед НОСТРОЙ и без того стоит много сложных задач. Предстоит решить вопросы со страхованием, внедрить и запустить механизмы контроля договорных обязательств, добиться выполнения уже принятых СТО работы саморегулируемых организаций, наконец, навести порядок в реестрах членов СРО и специалистов. Попытка взвалить на себя ещё и написание стандартов может привести к очень сомнительным результатам, а то и вовсе превратиться в кормушку для узкого круга лиц.

Поэтому пришли к разделению труда. Техстандарты будут писать эксперты-профессионалы, а Нацобъединение сосредоточится на организационных вопросах.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково было мнение нашего внештатного автора. А что думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? Не грустно ли Вам от того, что НОСТРОЙ остался без ТК 400?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Чем и как отделать стены
Обои "в цветочек" давно уже вышли из моды. Многие стараются стены красить. Естественно, специальной высококачественной краской. Или покрывать, например, "венецианской" штукатуркой, с текстурой, переливами. Стоит это достаточно дорого. А если уж клеить обои, то рифленые, в пастельных тонах с "размытым" рисунком. Что касается цвета, то все индивидуально. Сейчас нет категоричных "за" или "против" какого-либо цвета. Он может быть любой, в зависимости от общего интерьера. Но лучше, конечно, подбирать в тон мебели, либо, наоборот, по контрасту. Также...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8