Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Удмуртские строители решили банкротить саратовскую экс-СРО. Интересно, кто и зачем их надоумил?

ООО «Трек» из Удмуртии подало исковое заявление о банкротстве в отношении печально известной и исключённой из Госреестра в декабре прошлого года Ассоциации «Объединение саратовских строителей (СРО)» (Ассоциация «ОСС (СРО)», имевшая ранее номер СРО-С-057-30102009). Сумма иска составляет 410.390 рублей. Заявление поступило в Арбитражный суд Саратовской области 17 октября сего года, но оставлено пока без движения до 22 ноября – для устранения недочётов. С подробностями – наш добровольный эксперт из Саратова.

***

Читателям ЗаНоСтрой.РФ хорошо знакома предыстория этой некогда крупной межрегиональной СРО с саратовской пропиской, более известной под своим прежним названием – Некоммерческое партнёрство «Межрегиональное Объединение Строителей (СРО)» или сокращённо НП «МОС (СРО)».

Утрата компенсационного фонда в банкротных банках привели к почти миллиардной дыре в КФ СРО. Тем не менее, какое-то время партнёрство, возглавляемое очаровательной Татьяной Маляновой, пыталось бороться за выживание, находя средства для расчёта с уходящими членами и старалось восполнить компфонды.

Однако, когда стало ясно, что саморегулируемую организацию реанимировать не удастся, руководство предпочло реинкарнировать проект, открыв младо-СРО под названием Ассоциация «Саратовские строители» (СРО-С-290-13112017), которую пополнили членами из прежнего партнёрства и даже, не слишком стесняясь, зарегистрировали в том же здании, поменяв лишь номер офиса. Новый проект с благословения Совета Национального объединения строителей живёт, здравствует и уже разросся до 442-х членов.

Что касается Ассоциации «ОСС (СРО)», то она в добровольном порядке вышла из Единого реестра и даже перевела на счета Нацобъединения 290 миллионов рубликов. До сих пор в составе партнёрства числится 590 членов. По данным ЕГРЮЛ, партнёрство с 18 апреля 2018 года находится в стадии ликвидации.

Учредителями саморегулируемой организации в своё время выступили десять компаний и Владимир Константинов, который и встал у руля НП «МОС (СРО)». Именно под руководством Владимира Дмитриевича партнёрство объединяло 2,8 тысячи строительных компаний из 50-ти регионов Российской Федерации, а общая сумма компфонда превышала 1,6 миллиарда рублей.
Затем, как известно, тренд сменился, участников рынка обязали входить в СРО по месту жительства. Каждый уходящий забирал из партнёрства свои деньги. Ко всему начались проблемы в банках АКБ «Век» и «Внешпромбанк». Проблемы эти привели к ликвидации обоих кредитных учреждений. На их счетах НП «МОС (СРО)» держало около миллиарда рублей. Кстати, и Арбитражный суд Саратовской области подтвердил, что в лопнувших банках пропали взносы стройкомпаний на сумму около миллиарда.

В прошлом году НП «МОС (СРО)» сменило название на Ассоциацию «Объединение саратовских строителей (СРО)» и заявило о самоликвидации. НОСТРОЙ подал на Ассоциацию в суд, заявив, что СРО не передала ему взносов на 986 миллионов рублей.
Как выяснил саратовский арбитраж, наложивший обеспечительные меры, дабы Ассоциация не смогла ликвидироваться, номинально детище господина Константинова выглядело всё ещё грандиозно. В Нацобъединение были переданы сведения о 4.145 членах (590 – действующих и 3.555 – исключённых).

Взносы строительных компаний составляли 1.276.620.634 рубля 20 копеек, из которых почти 208 миллионов целковых были распределены в компенсационный фонд возмещения вреда, а более 735-ти миллионов – в компфонд обеспечения договорных обязательств. Нераспределённая часть составляла – почти 333 миллиона рублей.

При этом, как уже указывалось выше, в Национальное объединение ликвидируемая СРО отправила 236.686.799 рублей 41 копейку средств КФ ВВ и 53.671.392 рубля 7 копеек средств КФ ВВ. Всё остальное богатство в объёме более 986-ти миллионов рубликов, как указано в тексте судебного решения, осталось в проблемных банках.

В итоге НОСТРОЙ получил решение, где сказано, что саратовская экс-СРО, конечно же, должна ему по закону, и без малого миллиард целковых нужно непременно взыскать. А больше не сказано ничего, и этот невпечатляющий результат не позволяет надеяться на что-то большее.

Очевидно, что шансов что-то получить от экс-СРО и у ООО «Трек» немного. Остатки компфонда осели в Нацобъединении, а столы и стулья вместе с остальными активами почти наверняка стали добычей «Саратовских строителей». Не исключено, что исковое заявление появилось с подачи руководства партнёрства, дабы ускорить процесс ликвидации ставшего ненужным юрлица…

ОТ РЕДАКЦИИ. К такому неутешительному выводу пришёл наш внештатный автор. Возможно, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, у Вас иная точка зрения. Тогда милости просим на нашу дискуссионную площадку, где можно высказать своё мнение в любое время дня и ночи хоть под своим настоящим именем, хоть под псевдонимом!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

входные металлические двери в квартиру
Мы уже привыкли к тому, что наша квартира или загородный дом является нашей же и крепостью. Всегда стараемся защитить помещение от визитов непрошеных гостей. Как бы нам не рассказывали с экранов ТВ, что раскрываемость краж с каждым годом растет. И преступники получают заслуженное наказание. Мы понимаем, что любителей поживиться чужим намного меньше не становится. Естественно, каждому из нас нужна надежная входная дверь. И, если раньше владельцы недвижимости приобретали такую дверь, в первую очередь, с целью собственной безопасности. То теперь н...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8