Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Управление госзаказа НАО и ФАС будут решать в арбитражном суде, сколько СРО нужно подрядчику

Федеральная антимонопольная служба продолжает спорить с Минстроем России и региональными властями относительно количества СРО, в которых должен состоять подрядчик. К сожалению, делают это чиновники не в тесном кругу, а предъявляя противоречивые претензии к строительным компаниям. На это обратил внимание наш добровольный эксперт из Нарьян-Мара. Слово – внештатному автору.

***

В нашем Ненецком автономном округе управление госзаказа обвинило ФАС в срыве начала строительства социально-значимого объекта. Как  пояснили в региональном ведомстве, Федеральная антимонопольная служба сочла нарушением установленные в аукционной документации требования. Так, обязательным для подрядчиков было наличие членства в СРО на проектирование, поскольку в предмет контракта включены одновременно проектные и строительные работы.

В итоге из-за позиции, которую заняла антимонопольная служба, госзаказчик с декабря 2017 года не может провести закупку стоимостью 1,937 миллиарда рублей на проектирование и строительство в посёлке Искателей школы на 860 мест.
Антимонопольщики ссылаются на часть 16.1 статьи 34 Закона о контрактной системе, согласно которой предметом контракта может быть одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства. Порядок, основания и правила заключения таких контрактов установлены постановлением Правительства РФ от 12 мая 2017 года № 563.

Управление госзаказа НАО в свою очередь приводит разъяснения Минстроя России. Ведомство ссылается на положения Градостроительного кодекса РФ, согласно которому работы по договорам на проектные и строительные работы, заключённые с заказчиком, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, являющимися членами саморегулируемых организаций в областях проектирования и строительства.
В итоге управление госзаказа было вынуждено обратиться в Арбитражный суд города Москвы, указав в качестве ответчика центральный Аппарат Федеральной антимонопольной службы. Предварительное судебное заседание назначено на 11 сентября 2018 года.

Отметим, что это уже не первый случай, когда борцы с монополистами и организаторы госзакупок не могут найти общий язык. Ранее в Республике Карелия региональное отделение ФАС, как сообщал ЗаНоСтрой.РФ, оштрафовало организатора открытого аукциона на разработку проектной документации на ремонт моста в Петрозаводске стоимостью 9,7 миллиона рублей.

Ведомство усмотрело нарушение в необычном требовании заказчика. А именно, администрация Петрозаводского городского округа пожелала, чтобы исполнитель одновременно имел членство СРО в области архитектурно-строительного проектирования и СРО в области инженерных изысканий.

При этом решение УФАС вступает в противоречие с позицией Минстроя России, изложенной в письме от 31 января 2018 года № 2890-ХМ-08. В том документе за подписью замминистра говорилось о том, что исполнитель (юридическое лицо или ИП) должен быть одновременно членом и проектной, и изыскательской СРО, если предметом договора является выполнение работ по инженерным изысканиям и подготовке проектной документации.

ОТ РЕДАКЦИИ. Ждём на нашей дискуссионный площадке Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Строительство домов из пенобетона
В последние годы строительство домов из пенобетона стало очень популярным среди владельцев загородных участков. Ранее многие были уверены, что пенобетонный блок это идеальный строительный материал для производственных строений или других сооружений, которые не предназначены для жилья. Но как показывает практика, дом из пенобетонных блоков получается очень качественным по всем показателям, и его можно сравнить с любым другим строительным материалом, который используется на протяжении многих веков, правда, есть некоторые особенности этого продукт...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8