Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Уральские саморегуляторы и строители уверены, что погоня застройщиков за низкой ценой бьёт по качеству

По мнению представителей СРО и строительных компаний Урала, девелоперы всё чаще пытаются максимально сэкономить на подрядных работах. Следствием этого становится низкое качество возводимого жилья и вытеснение с рынка квалифицированных игроков. На это обратили внимание наши коллеги с портала ЕРЗ.

О негативной практике взаимоотношений между девелоперами и их подрядчикам из числа строительных компаний рассказали «Ведомостям» уральские строители, опрошенные изданием.

Основных претензий к застройщикам со стороны подрядчиков четыре:

  • необоснованное занижение смет застройщиками;
  • предпочтение на конкурсах демпингующим компаниям;
  • выставление на тендеры «сырой» документации;
  • отказ от авансирования подрядных работ и затягивание их приёмки.

По словам генерального директора Союза «Уральское объединение строителей» (СРО «УОС», СРО-С-166-30122009) Сергея Ренжина, аукционы на выполнение подрядных работ стали настоящим бичом для отрасли, так как организующие их девелоперы в качестве главного критерия победы рассматривают исключительно низкую цену. При этом такие показатели, как уровень оборотных средств или опыт работы компании, чаще всего не учитываются.

В результате многие подрядчики вынужденно снижают цены исполнения заказов, чтобы только выиграть конкурс, а потом экономят за счёт использования труда неквалифицированных рабочих и дешёвых, зачастую некачественных материалов.
«95 процентов денег остаётся у заказчиков. Они аккумулируют у себя денежные потоки, экономят, включают в стоимость только материалы и работу, ещё и по цене ниже рыночной, – свидетельствует Сергей Васильевич, сетуя: – Заказчики не думают о том, что подрядчикам нужно заплатить налоги, что у них есть и другие расходы».

С представителем СРО солидарен Михаил Борисов, управляющий партнёр региональной строительной компании «Гинт-М»: «Складывается ощущение, что основная цель заказчиков – не поиск лучших решений, материалов и работников, а желание сбить цену участников тендеров, чего бы это ни стоило. Некоторые заказчики отчего-то убеждены, что «бизнес просел» только у них, а другие игроки могут сокращать собственную цену до бесконечности».

Выставление на конкурс не до конца проработанной документации (чтобы именно по ней заключить контракты на подряд с фиксированной ценой) также оборачивается головной болью для строителей, умудрившихся выиграть тендер.

«Часто на стадии заключения генподрядного договора реальная стоимость строительства уже занижена из-за непроработанной документации. А подрядная организация выигрывает в тендере, дополнительно занижая стоимость строительства», – отмечает Тамара Пашинина, старший консультант группы по управлению строительными проектами KPMG в России и СНГ.

Представителей региональной строительной отрасли также возмущает тот факт, что многие девелоперы вошли во вкус отказа от авансирования подрядных работ. Напротив, застройщики всё чаще переходят на режим постоплаты, причём платят с большими задержками. Кроме того, участились случаи, когда заказчик затягивает срок приёмки работ на два-три месяца, отмечают в «Уральском объединении строителей».

В случае задержек с оплатой (и без того, как видим, минимально приближенной к понесённым издержкам) положение уральских строителей усугубляется тем, что иных источников финансирования у них фактически нет: кредиты кусаются своими процентным ставками (не менее 15% годовых), а программы финансовой господдержки отсутствуют.

Впрочем, и застройщиков тоже можно понять: себестоимость строительства растёт, платёжеспособный спрос снижается, переход на проектное финансирование оборачивается рядом бюрократических издержек.

С учётом развития данных тенденций, проблема продуктивного взаимоотношения между девелоперами и строителями на Урале может только усугубиться, опасается издание.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Виды металлопроката
Металлопрокат в Нижнем Новгороде — это множество металлических изделий, используемых в различных сферах деятельности. Металл обладает высокой прочностью, изделия из него широко применяются в строительстве. Металлические элементы отличатся гибкостью и упругостью. Благодаря этому они могут компенсировать изгибающие нагрузки. Но металл сильно утяжеляет конструкцию, поэтому проектировщики должны подобрать прокатные изделия минимального размера, обеспечивающие прочность и надежность строения. Тип металла Металлопрокат подразделяется на 2 вида в зави...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8