Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Уровень НОСТРОЙ приблизился к требуемому по закону – считать трудовые книжки и компфонды

В последнее время Национальное объединение строителей испытывает настоящий отток квалифицированных кадров. За сравнительно короткий срок из НОСТРОЙ ушли такие мощные и проверенные квалифицированные кадры, как Алексей Суров, Ирина Кузьма, Сергей Пугачёв, Надежда Прокопьева, Алексей Старицын, Леонид Бандорин, Николай Хавка, Роман Ковнер… Что это – тревожная тенденция или наступление нового этапа в строительном саморегулировании? Наш добровольный эксперт из Новосибирска предлагает взглянуть на вопрос с другой точки зрения.

***

Сегодня Национальное объединение строителей пришло к тому, чтобы выполнять свои функции, которые прописаны в Градостроительном кодексе РФ. Не больше, но и не меньше. А такая постановка вопроса предъявляет и свои требования к квалификации специалистов. Причём, требования эти изменяются в сторону уменьшения.

Сегодня они не высоки. Сотрудник НОСТРОЙ должен быть не творческой личностью и экспертом в строительных вопросах, а аккуратным исполнителем, умеющим работать с документами. Серьёзный упор сделан на то, чтобы отличить трудовую книжку от другого документа, пробить диплом по базе данных или посчитать стаж. То есть, уметь считать придётся до десяти. Всякий человек, который в состоянии это делать, уже годится для работы в Национальном объединении. Это не плохо, и не хорошо. Такое положение дел в большой степени соответствует закону.

Ранее Ефим Басин, будучи президентом Национального объединения строителей, и другие его соратники говорили, что НОСТРОЙ – полноценное министерство, которое будет рулить стройками и обеспечивать доступ в отрасль. Но это не так. Подобные мечты не соответствуют реальным полномочиям Нацобъединения.

Давайте представим, что какая-то организация, типа «Рога копыта», только что открылась. Она имеет все возможности для того, чтобы найти на бирже труда необходимое количество специалистов и получить полностью законный доступ в отрасль.

Можно обратиться и к юридическим посредническим фирмам, которые зачислят специалистов в штат недорого, всего от 10-ти до 20-ти тысяч рубликов в месяц. Так что если ежемесячно закидывать «абонентскую плату» посредникам, то в организации всегда будет числится дипломированный специалист. Даже если на самом деле он работает совсем на другом предприятии и даже в другой отрасли. Такая схема кому-то, может, не нравиться, но она полностью укладывается в требования буквы закона. И НОСТРОЙ призван не давать моральных оценок, а отслеживать именно выполнение формальных условий, опираясь на документы, которые предоставляют строители, и на требования Градостроительного кодекса. Это и есть его настоящие функции, а не всякие ранние измышления господина Басина и его команды.

Сюда же можно отнести и создание многочисленных комитетов, число которых доходило до 26-ти, общей численностью свыше 600 членов – своеобразная «армия профессионалов», трудящаяся на благо строительной отрасли. Тем более, что за долгие годы эта бравая когорта так ничего и не сделала, гора родила мышь. Примерно с такой же, то есть около нулевой эффективностью работали и многочисленные департаменты Национального объединения.

Другой пример непрофильной деятельности Национального объединения, это – разработка стандартов, «цветных книжечек», которые делали басинские сподвижники. Даже если закрыть глаза на то, что на их разработку было «отмыто и освоено» несколько миллиардов членских взносов, в этом направлении была крупица новизны. Однако даже данная работа с потугами на наукоёмкость оказалась не востребована и в итоге свёрнута.

Остаётся законотворческая деятельность НОСТРОЙ, которая, однако тоже никак не повлияла на работу строительного комплекса. Многочисленные поправки в градостроительное законодательство в интересах строителей пока ещё так и не прошли. За исключением нескольких, которые были инициированы президентами Национального объединения и членами думского комитета по строительству. На память приходит разве что повышение полномочий президентов Нацобъединений.

Чем объясняется такая низкая эффективность всех начинаний?

На самом деле всё просто. Сами СРО до сих пор были и есть «считателями» трудовых книжек и компенсационных фондов. Других полномочий саморегулируемые организации не получили. Плановые и внеплановые проверки законодательно сводятся к тому же – перепроверить трудовые книжки и компфонды.

Поэтому для той работы, которую ведёт Национальное объединение, достаточно квалификации специалистов с образованием в 10 классов общеобразовательной школы. Этих знаний, чтобы отличить один документ от другого и пересчитать их, вполне достаточно. А потому эйфория прошла, и все специалисты, которые понимают, что их знания и квалификации позволяют делать что-то большее, потянулись на работу в другие места.

И это большой плюс и для системы строительного саморегулирования, и для всего строительного комплекса. НОСТРОЙ и СРО стали тем, чем они и должны были быть – структурами, выполняющими чисто механические, административные функции. С персоналом, который не станет хватать звёзд с неба и строить далеко идущие проекты, зато будет аккуратно выполнять свою ежедневную работу.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково было мнение нашего добровольного эксперта. А как считаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, пойдёт ли Национальному объединению на пользу отказ от глобальных программ и сосредоточение на текущих задачах?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Алмазная резка бетона
Любому человеку, знакомому с процессом демонтажа железобетонных изделий или выполнением отверстий и проемов в бетоне, хорошо известна сложность осуществления таких работ. Простое режущее оборудование для решения данных задач не подходит. Тут требуется применение инструментов с алмазным напылением. Ни один материал не может сравниться с алмазом по таким свойствам как твердость, прочность и надежность. Алмазные инструменты легко справляются с выполнением задач в ситуациях, когда простые режущие элементы быстро изнашиваются, затупляются или немедл...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8