Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

В Госдуме предложили бороться с паникёрами с помощью закона о саморегулировании СМИ

Все мы помним поговорку «паникёр хуже предателя». Тем не менее, увы, порой российские журналисты и блоггеры демонстрируют довольно странное понимание профессиональной этики. Так случилось и по итогам трагедии в Кемерово. Редакции многих изданий, не дождавшись итогов расследования и игнорируя цифры из официальных источников, ухватились за слухи о сотнях погибших и пропавших без вести, начав тиражировать непроверенную информацию. К счастью, к ЗаНоСтрой.РФ это не относится. Однако на нашем форуме то и дело появляются, мягко скажем, странные комментарии. На что и обратил наш добровольный столичный эксперт. Передаём ему слово.

***

Выяснилось, что первоисточником фейка стали украинские пранкеры. Была подробно объяснена схема, по которой проходила провокация, названы имена и фамилии злоумышленников. Чтобы успокоить жителей Кемерова власти организовали для инициативной группы посещение городских моргов, показав, что никто ничего не скрывает. Однако извинений со стороны либеральных СМИ за распространение паники никто так и не дождался. Более того, нагнетание коллективной истерики в частных блогах и крупных изданиях продолжается.

Свой вариант того, как можно призвать прессу к ответственности, предложил депутат-единоросс Евгений Фёдоров. По его мнению, выходом могло бы стать введение для СМИ механизмов саморегулирования.

Так, парламентарий заявил, что трагедия в торговом центре «Зимняя вишня» высветила не только вопросы технической и пожарной безопасности, но и – в который уже раз – проблемы с ответственностью масс-медиа. Журналистское и, в особенности, блогерское сообщество вновь подтвердило, что ложь, фейки, подмена понятий, спекуляция, а зачастую и «пляски на костях» стали для него, к сожалению, нормой».

В итоге в ближайшее время депутаты намерены внести на рассмотрение Госдумы законопроект, регламентирующий деятельность журналистов и блогеров во время трагедий, подобных кемеровской. А именно обновлённый законопроект «О саморегулировании СМИ».

Для федеральных саморегулируемых организаций, по мнению авторов, было бы достаточно полутора тысяч человек. Они разработали бы стандарты поведения журналистов. Одновременно проектом закона предлагается принять общероссийский кодекс этики СМИ.

Блоггерам, предлагает депутат, тоже надо подумать над созданием отдельной организации, которая будет контролировать их действия в социальных сетях. Особенно, когда речь идёт о таких трагедиях, как пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово.

В 2013 году такой закон уже вносили на рассмотрении Госдумы. Но тогда его отклонили в профильном комитете по информационной политике. В новой редакции законопроекта также предлагается лишать СМИ лицензии за неподобающее поведение.

ОТ РЕДАКЦИИ. Никто не отрицает справедливости той идеи, что спекуляция на трагедии недопустима. Однако насколько эффективным окажется внедрение системы СРО для газет, журналов и сайтов, особенное если это будет сделано по той же схеме, что и в строительной отрасли? Не секрет, что многие издания и так действуют больше на энтузиазме своих коллективов, не принося особого дохода. И едва ли смогут собрать большие компенсационные фонды или прокормить своё СМИ. А что на этот счёт думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Монтажная пена Montageschaum
Полиуретановая монтажная пена – Montageschaum пользуется весьма большой популярностью во всем мире, в том числе и среди российских строителей, поскольку с ее помощью удобно выполнять целый ряд работ. В небольшом удобном баллончике находится вспененный полиуретан. Выходя из сопла, он сильно расширяется и заполняет даже самые малые пустоты и зазоры в стыках, щелях и т. д. Из одного баллончика емкостью 0,75 литра образуется до 45 литров герметизирующей массы! Она прекрасно прилипает ко всем строительным материалам - дереву, кирпичу, бетону, металл...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7