Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

В ожидании «великого интегратора». Саморегуляторы готовятся к появлению НОСТРОЙПРИЗа и делают ставки, кто его возглавит

Конфликт между двумя главными Национальными объединениями с обязательным членством, разразившийся в конце прошлого года, заставил вспомнить уже позабытую было идею об едином Нацобъединении. В своё время такой структуре было даже придумано не слишком благозвучное название – НОСТРОЙПИЗ. Чуть позже в эту аббревиатуру добавилась ещё одна буква – и стал НОСТРОЙПРИЗ. Насколько интеграционные процессы, остановившиеся на время реформы строительного саморегулирования, могут быть продолжены? Что по этому поводу думает «коллективный разум» из постоянных читателей, комментаторов и экспертов ЗаНоСтрой.РФ?

Голосование, которое было объявлено на сайте, пока ещё окончательно не завершено, но промежуточные итоги уже говорят сами за себя. Свыше 76% читателей, принявших участие в опросе, считают, что власть планирует создать НОСТРОЙПРИЗ, который возглавит нынешний замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров.

Интересной точкой зрения на форуме поделился Полишинель: «Следуя Вашей логике, в НОПРИЗ вскоре должен появиться «свой» «проКозаковский» руководитель Аппарата, который обеспечит «правильные» выборы президента НОПРИЗ? Но ведь это уже предпринималось в виде «шайки-лейки» из НОСТРОЙ в декабре. Во имя чего всё это? Трудоустроить номенклатурных «жополизов» из администрации Д. Козака или Минстроя? Как далеко всё это от безопасности и качества строительства».
Ему отвечает Изумлённый Чиновник: «Обязательное саморегулирование НИКОГДА не занималось обеспечением безопасности и повышением качества в строительстве... В случае же с президентом НОПРИЗ Х. Мавлияровым власть получит дружественное Минстрою квази-министерство с понятным руководителем и готовностью к совместной работе. Я думаю, что такая же судьба ждёт и НОСТРОЙ, возможно в рамках объединённого НОСТРОЙПРИЗа. Скорее всего, места в объединённом НОСТРОЙПРИЗе попросту заблаговременно расчищаются для птенцов Олимпстроя во главе с Мавлияровым. Если так, то все, кто не из Олимпстроя, окажутся чужими на этом празднике жизни».

Так что перспективы объединения наши эксперты видят более чем реальными. А вот персона того, кому предстоит стать «великим интегратором», вызывает разногласия. Например, Миша Бровкин, считает, что не последнюю роль в этих процессах может сыграть нынешний руководитель Аппарата НОСТРОЙ Виктор Прядеин, который «скорее всего, и станет исполнительным директором объединённого НОСТРОЙПРИЗа при президенте Хамите Мавлиярове. Что касается Андрея Молчанова, то ему, по моим личным ощущениям, уже давно мечтается забыть о саморегулировании, как о страшном сне. Возможно, оно и к лучшему в том плане, что президент Х. Д. Мавлияров будет показываться в своём кабинете чаще, чем только в дни заседаний Совета».

Что же, действительно, активности Хамита Давлетяровича можно позавидовать. В последние дни он успевает курировать и вопросы техрегулирования, и сметное дело, и уже по факту свершившееся вливание негосэкспертизы в стройные ряды саморегуляторов. И всё это, не говоря о том, что одну из строек века – космодром Восточный – под его чутким руководством удалось-таки достойно завершить, хотя, конечно, не без задержек по срокам и коррупционных скандалов. Словом, лучше, казалось бы, кандидатуры на пост руководителя квази-министерства, которое, тем не менее, имеет очень широкие полномочия, не сыскать.

Подводя итог, какие же аргументы можно привести в пользу возможности предстоящего слияния (или поглощения – кому как нравится)?

1. Самый трудный и скандальный этап реформы строительного саморегулирования, связанный с ликвидацией основных «коммерческих» СРО и ревизией компфондов, в основном, завершён.

2. Нынешний глава НОСТРОЙ Андрей Молчанов изначально не рассматривался как руководитель Нацобъединения на долгосрочной основе. Для него эта должность остаётся общественной нагрузкой, за которую владелец «Группы ЛСР» едва ли станет держаться.

3. Руководство НОПРИЗ разобщено и даже вполне официально просило Минстрой вмешаться и навести порядок в своих рядах. И хотя в дальнейшем, вроде бы, как объявило о том, что все вопросы удалось решить полюбовно, от факта никуда не деться.

4. В ведении двух Нацобъединений оказался очень большой круг смежных вопросов техрегулирования, анализа деятельности членов, контроля за соблюдением договоров подряда и многого другого. А также полная цепочка производственного цикла, включая изыскания, проектирование, строительство и даже – уже совсем скоро – экспертизу. С учётом постепенно усиливающейся централизации во всех сферах российской жизни, было бы справедливым ожидать, что этот комплекс задач будет сведён под одну крышу. И осуществлять их будет опытный чиновник, а не бизнесмен или представитель общественности.

Таким образом, пришествие НОСТРОЙПРИЗа стало бы логичным завершением реформы строительного саморегулирования. Для власти такая конфигурации стала бы удобнее, для строителей, скорее всего, тоже. Ну, а саморегуляторы, которые смогли пережить 372-ФЗ и 359-ФЗ, уже достаточно компетентны, чтобы продолжить участие в игре практически при любых правилах.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таковы итоги «коллективного разума» добровольных экспертов нашего сайта. Однако каждый из Вас, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, конечно же, имеет право высказать на нашей дискуссионной площадке своё личное мнение!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Как правильно выбрать плитку
Первым делом присмотритесь к поверхности плитки. Она должна быть ровной, без сколов. Обратите внимание на окраску: низкое ее качество выдаст "трафарет" - мелкие клеточки, проглядывающие в рисунке. Приложите две плитки друг к другу торцами: они должны идеально совпадать. Даже самые минимальные изгибы свидетельствуют о том, что плитка бракованная. В народе кривой кафель называют "вертолетным". Кафель будет дольше радовать глаз, если за ним правильно ухаживать. Лучше всего мыть плитку мягкой щеточкой, используя при этом чистящие средства. Специаль...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7