Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

В поисках пяти миллиардов. НОСТРОЙ подвёл неутешительные итоги по ситуации в СРО «ОБИНЖ-СТРОЙ»

Национальное объединение строителей опубликовало документы с анализом состояния дел в Союзе саморегулируемой организации «Объединение инженеров строителей» (СРО-С-055-26102009). Результаты говорят сами за себя – партнёрство из Единого реестра будут исключать, а вот куда делся колоссальный компенсационный фонд в сумме почти пять миллиардов рублей, – не известно. Подробности читайте в публикации нашего добровольного автора из Новосибирска.

***

«ОБИНЖ-СТРОЙ» оказался последним из динозавров – крупнейших межрегиональных СРО с многотысячной армией членов и компенсационными миллиардными фондами. Формально партнёрство ещё работает. Оно состоит в Едином реестре, и его 1.670 оставшихся членов могут с полным правом продолжать достраивать свои объекты. Однако дни СРО сочтены. На заседании Совета НОСТРОЙ 19 октября сего года было принято решение о начале процедуры исключении «ОБИНЖ-СТРОЙ» из Государственного реестра саморегулируемых организаций.

В официальном релизе специалисты Аппарата НОСТРОЙ не поскупились на критику. Отмечено, что Союз СРО «Объединение инженеров строителей» является лидером по исключению членов из своего состава – с 2009 года членами этой СРО были порядка 11 тысяч строительных организаций, и почти 10 тысяч из них на данный момент исключены из состава СРО. Более того, в НОСТРОЙ неоднократно поступали жалобы на действия этой организации, в том числе и на неправомерные исключения членов.
Не совсем понятно, почему партнёрству так долго удавалось продолжать свою деятельность и успешно собирать деньги со строителей, хотя уже более года назад такой конец был очевиден. Впрочем, тайна долгожительства СРО «ОБИНЖ-СТРОЙ» так и останется тайной за семью печатями. Гораздо интереснее узнать, что же стало с гигантским компенсационным фондом?
Сокровищница у СРО «ОБИНЖ-СТРОЙ» накоплена немалая. Согласно документам, которые предоставило само партнёрство на 5 октября 2017 года, количество членов этой саморегулируемой организации составляло 11.491 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (из них 1.672 – действующих и 9.819 - исключенных). Соответственно, пресловутый исторический максимум достигает 5,172 миллиарда рублей, из коих 1,05 миллиарда – внесены действующими членами, а ещё 4,122 миллиарда должны были остаться от исключённых строителей.

В реальности всё, конечно, обстоит совсем не так. Письмом от 11 октября 2016 №1280/с Союз СРО «ОБИНЖ-СТРОЙ» сообщил о размещении средств компенсационного фонда в размере 4,229 миллиарда рублей в кредитных организациях, лицензия на осуществление банковской деятельности которых отозвана Центральным Банком России. А также о размещении средств компенсационного фонда в размере 317,30 миллиона рублей в кредитных организациях с действующей лицензией на осуществление банковской деятельности. Из них 124,77 миллиона рублей были размещены по «договору срочного депозита № 21-ДЮ/2016 от 04 марта 2016» в филиале ПАО АКБ «Енисей» (Москва). Ещё часть средств переведена в ПАО «Сбербанк России»: 165 миллионов рублей по «Соглашению от 23 августа 2016 № 01773312» в ПАО «Сбербанк России» и 27,52 миллиона рублей «договору банковского счёта от 16 октября 2009 № 40703/33400».

Понятно, что достать что-то из банкротных банков едва ли удастся, однако, уцелевшая сумма в 317,3 миллиона рублей сама по себе представляет немалый интерес. По сегодняшним дням хватит на три десятка полноценных СРО. Беда только в том, что никаких подтверждений этой информации не приводится. Ни копий договоров, ни платёжек, ни выписок из банковских документов – ничего. Всё, что сегодня есть у НОСТРОЙ – это письмо от временной администрации партнёрства, в которой та «мамой клянётся», что миллионы размещены на вышеупомянутых счетах.

Не лучше обстоят дела и с компенсационным фондом на спецсчёте в уполномоченном банке. Из своих миллиардов «ОБИНЖ-СТРОЙ», поднапрягшись, сумел перевести на спецсчет, открытый в ПАО «Московский кредитный банк» вначале 5 миллионов, а затем ещё 40,7 миллиона рублей. Что, в общем-то, и понятно. Если партнёрство не собирается работать дальше, то у его руководства нет особых мотивов биться за наполнение спецсчетов.

Дальше ностроевцы только руками разводят, приводя ссылки на свои исходящие запросы, которые так и остались без ответа. Дескать – мы писали, старались, а нам так ничего не ответили. К Приложению № 3 протокола заседания Совета от 19 октября подшито ещё семь папок с приложениями, в основном, состоящих из ностроевских запросов. Строителям, потерявшим свои компенсационные фонды, от этого легче не становится.

Конечно, понятно, что Национальное объединение ограничено в своих полномочиях и имеет мало рычагов для воздействия на внутреннюю политику СРО. Однако вновь возникает вопрос – почему же бесплодная переписка тянулась больше года? В отношении других партнёрств НОСТРОЙ реагировал оперативно, привлекая и Ростехнадзор, и суды, и силовые структуры. СРО «ОБИНЖ-СТРОЙ» дали спокойно доработать фактически до тех пор, когда дальше тянуть уже невозможно.

Фактически, всё, на что может теперь рассчитывать Нацобъединение, – это 45,7 миллиона рублей, переведённых на спецсчета. Учитывая длительную и запутанную схему возмещения экс-членам СРО средств компенсационных фондов, до строителей эти деньги так и не дойдут, осев на счетах НОСТРОЙ. Ну, а судьба пяти миллиардов так и останется очередной тайной…

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Материалы для структурной отделки стен
Почему материалы для структурной отделки стен с каждым годом становятся все более модными? Неровная тисненая структура поверхности позволяет создать выразительные декоративные эффекты при различном освещении, не угнетает и не надоедает. Поэтому все чаще стали использоваться структурные обои под окраску, создающие превосходный дизайнерский эффект, прочные и долговечные, которые можно многократно перекрашивать... Достоинств у них много. Немало и поклонников. Соответственно на российском рынке появляется все больше производителей этой группы отдел...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7