В России создают национальную систему нормативных технических документов по технологиям информационного моделирования | ikraclub.ru

Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

В России создают национальную систему нормативных технических документов по технологиям информационного моделирования

Тема применения цифровых технологий в строительной отрасли – одна из самых горячих. Как считают эксперты, в этой сфере у России есть все шансы не только идти в ногу со всем миром, но и получить определённые конкурентные преимущества, использовать уже апробированный опыт других стран и избежать при этом ошибок, допущенных ими на начальных этапах внедрения BIM-технологий. На Госсовете по строительству в 2016 году задача перехода строительной отрасли на BIM была определена как наиважнейшая. «Строительная газета» напомнила, как министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень отметил, что в течение пяти лет на информационное моделирование может быть переведено 50% госзаказа в строительстве на всех уровнях бюджетной системы.

Именно госзаказ должен мотивировать к внедрению единой технологической платформы жизненного цикла зданий, позволяющей существенно снизить издержки и сократить сроки в строительстве. Причём стартовать первые проекты с применением BIM должны уже через год. Почему поставлены такие сжатые сроки, понятно: благодаря своим преимуществам, технологии информационного моделирования зданий и сооружений получают повсеместное внедрение в мировую проектную практику и практику управления строительством. Однако для перевода на работу в технологии информационного моделирования целой отрасли необходимо установить общие правила работы на основе единого подхода. Если проще – создать систему национальных стандартов и сводов правил, поддерживающих применение BIM.

Движение по карте

Обязательное условие внедрения технологий информационного моделирования в строительстве в масштабе страны – стандартизация данной области. Так, в Великобритании, которая уже применяет BIM, в ходе подготовки к переводу государственного заказа в сфере строительства на обязательное применение технологий информационного моделирования был разработан комплекс стандартов, регламентирующий работу заказчика и исполнителей, в первую очередь, по управлению информацией, вводящий новые роли и функции. Основные стандарты Великобритании в этой области в настоящее время перерабатываются в международные стандарты ISO.

Формирование российской системы нормативных технических документов, обеспечивающих внедрение технологий информационного моделирования в строительстве началось в 2015 году. Разработка сводов правил и стандартов продолжается и сейчас в рамках разработанной Минстроем России «дорожной карты» по внедрению BIM, которая носит официальное название «План мероприятий по внедрению оценки экономической эффективности обоснования инвестиций и технологии информационного моделирования на всех этапах «жизненного цикла» объекта капитального строительства». План утвержден вице-премьером РФ Дмитрием Козаком 11 апреля 2017 года.

В основе российского подхода – анализ мирового опыта: стандартов международной организации ISO (её профильного технического комитета (ТК 59), европейского органа по стандартизации CEN (ТК 442) и национальных стандартов стран, где есть убедительные результаты применения BIM-технологий, а также практики внедрения этих технологий отдельными организациями в Российской Федерации.

Первые национальные стандарты, разработанные на базе стандартов ИСО предназначены для обеспечения цифрового взаимодействия и обмена данными на основе открытых спецификаций. «Применение открытых стандартов является важнейшим принципом построения российской нормативно-технической базы по информационному моделированию в строительстве, обеспечивая её независимость от отдельных поставщиков закрытых (коммерческих) программных BIM-платформ, – поясняет зампредседателя подкомитета по информационному моделированию (ПК5) ТК 465 «Строительство» Марина Король. – В настоящее время проходит процедуру утверждения ГОСР Р «Моделирование информационное в строительстве. Отраслевые базовые классы (IFC) для обмена информацией на всех этапах жизненного цикла. Основные положения», который как раз и позволит применять широкий круг отечественных и зарубежных программных средств».

Важно понимать, что это документы, обеспечивающие цифровую инфраструктуру, поэтому их «потребителями» станут разработчики информационных систем, сервисов и программных продуктов. В их числе также принят «стандарт стандартов» о правилах разработки BIM-стандартов (ГОСТ Р 57563-2017).

К настоящему времени также разработан ряд стандартов и сводов правил, определяющих понятийную базу и методологию внедрения информационного моделирования в практику на отдельных стадиях жизненного цикла – от обоснования инвестиций до утилизации и сноса зданий и сооружений. Эти документы могут использоваться непосредственными участниками строительного процесса, в частности, работниками производственно-технических отделов строительных подрядчиков. В общей сложности, разработано более 50% стандартов и сводов правил национальной системы нормативных технических документов, обеспечивающих внедрение технологий информационного моделирования в строительстве. А ведь ещё два года назад нормативные технические документы в сфере BIM в России полностью отсутствовали.

Ключевую роль в этой работе играет ТК 465 «Строительство» и его подкомитет по информационному моделированию (ПК5), в состав которого вошли профессионалы в области практики внедрения информационных технологий и, в первую очередь, технологий информационного моделирования в строительстве. Это представители ведущих научных, исследовательских, образовательных, девелоперских, проектных, строительных, инжиниринговых, экспертных, консалтинговых организаций, отечественных и зарубежных разработчиков BIM-платформ и библиотек информационных моделей, формирующих информационную инфраструктуру, работающие в сфере гражданского и промышленного строительства, представляющих строительный сектор атомной, автодорожной и железнодорожной отрасли. Работа ПК5 организована на базе АО НИЦ «Строительство».

В мировом тренде

Отметим, что вся эта работа соответствует мировым разработкам и с ними коррелирует. В настоящее время в национальных документах учтено более 90% действующих стандартов ISO. В процессе разработки ряд стандартов ISO, которые будут учтены в национальных документах, запланированных к разработке в 2019-2020 годах, например, ISO/DIS 19650-1, ISO/DIS 19650-2 лягут в основу ГОСТ Р «Информационное моделирование в строительстве. Основные положения, термины и определения».

В структуре ТК 465 «Строительство» функционирует рабочая группа, зеркальная ISO/TC 59/SC 13. Специалисты группы принимают участие в разработке и актуализации международных стандартов ISO. В вопросах интероперабельности также используются материалы и прямые консультации с международной некоммерческой организацией buildingSMART Int, на протяжении многих лет ведущей разработку стандартов открытых данных.

По мере появления передовых зарубежных стандартов, а также по результатам апробации отечественных разработок будет осуществляться и актуализация отечественных документов.

В Минстрое России считают, что информационное моделирование в строительстве, означающее переход отрасли на цифровые процессы, помимо сокращения трудозатрат, времени и уменьшения стоимости реализации проектов, повысит достоверность оценки. В результате государство получит эффективный инструмент управления государственными инвестициями, планирования и контроля расходования бюджетных средств.

Дмитрий Ярцев, генеральный директор Британского института стандартов (BSI MS CIS), пояснил «СГ», что серия основных британских стандартов (BS) и публичных спецификаций (PAS) по информационному моделированию в ближайшее время выйдет в статусе стандартов ИСО и затем станет частью системы стандартизации BIM в России.

«Это позволит широкому кругу профессионалов в области информационного моделирования использовать один и тот же понятийный аппарат, терминологию, принципы и без проблем взаимодействовать со своими коллегами», – пояснил он. Дополнительный потенциал для сотрудничества и обмена опытом появился после подписания между BSI и ФАУ ФЦС в октябре 2017 года соглашения о взаимодействии в сфере стандартизации и оценки соответствия в строительстве.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Где применяется профилированный брус
В стране возводятся постоянно тысячи новых зданий из различного материала. Строят из камня, кирпича, пеноблоков, керамзитоблоков, пенопласта и дерева. Многие поклонники традиционного строительства предпочитают деревянные строения. Это обусловлено нашими генами, тем, что дерево – самый чистый материал. Дерево прекрасно защищает от холода. Оно легко в обработке, имеет прекрасную неповторимую текстуру. Дома из лесного естественного массива стали теснить аналогичные материалы. Сегодня можно заказать дом из профилированного бруса. Это новшество в ст...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7