Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

В связи в новым 340-ФЗ вносить изменения в Устав строительных СРО не требуется!

Мы уже сообщали, что 3 августа вступили в силу поправки, внесённые в Градостроительный кодекс РФ Федеральным законом № 340-ФЗ, устраняющие правовой пробел в регулировании работ по сносу, демонтажу и утилизации объектов капитального строительства.

Согласно законодательства, индивидуальные предприниматели или юридические лица, осуществляющие снос объектов капитального строительства (ОКС), теперь должны быть членами СРО в области строительства, реконструкции, капитального ремонта и сноса ОКС. Кроме того, саморегулируемым организациям и Национальному объединению строителей придётся привести свои внутренние документы в соответствие с данным Федеральным законом. Если член СРО только осуществляет снос ОКС, то он может внести взнос в КФ ВВ в размере 100 тысяч рублей и получить простой уровень ответственности члена саморегулируемой организации.

Информация о нововведениях вызвала большой интерес представителей профессионального сообщества, которые просят редакцию более подробно объяснить тему. И ЗаНоСтрой.РФ с помощью своих экспертов уже делал это не раз.
Сегодня мы вновь возвращаемся к теме, предоставляя слово нашему очередному внештатному автору из Твери, который подготовил собственное экспертное мнение

***

Итак, давайте внимательно посмотрим Градостроительный кодекс РФ, тем более что он уже в редакции 340-ФЗ действует. Вот как называется теперь глава 6.1 – «Саморегулирование в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства».
Но вспомним и о статье 55.3 Градкодекса – «Виды саморегулируемых организаций». Вида всего три:

1) саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания;
2) саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации;
3) саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, осуществляющих строительство.

Таким образом, внесение в Устав строительных СРО, по сути, и не требуется. Так как понятие СРО, основанная на членстве лиц, осуществляющих строительство, никак не поменялось, а просто в него включили и снос. Таким образом, строительство в широком смысле по Градкодексу – это в том числе реконструкция, капитальный ремонт и снос.

Теперь поехали далее. Размер взноса установили отдельно только для тех членов строительной СРО, которые занимаются исключительно сносом. Но опять-таки, размер взноса определён непосредственно статьей 55.16 Градкодекса, и для этого не требуется внесения изменений в положения. Ну, на худой конец, можно утвердить точный размер просто на общем Собрании членов СРО, но не утверждать новых редакций положений и не ходить на поклон в Ростехнадзор (смотри пункт 5 статьи 55.10 Градкодекса).

Если же Ростехнадзор будет требовать иного, то только по итогам проверок, в рамках которых он и так даёт по положениям замечания. Тогда уж для кучи и подправить можно, добавив слова про снос.

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такое мнение нашего добровольного эксперта. А что думаете обо всём изложенном им Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообществ? Ждём, очень ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Геомембрана
Геомембраной называют водонепроницаемый синтетический материал, который служит для создания барьера для препятствования  проникновения влаги внутрь помещения или наоборот наружу.  Если говорить просто, то геомембрана представляет собой плотное полотно, выполненное из полиэтилена, материал является эластичным, так что его можно без проблем уложить на любом рельефе, конфигурация здания не играет никакой роли.  Но стоит сказать, что в устройстве геомембраны есть собственные отличия. Разновидности материалов: HDPE. LDPE. Основные свойства Эксплуата...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8