Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Валерий Мозолевский бьёт тревогу – Минстрой навязывает издевательские величины для расчёта сметной прибыли

Генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» (СРО-С-019-06072009) Валерий Мозолевский предлагает саморегулируемому сообществу обратить внимание на важный документ. На федеральном портале нормативных правовых актов выложен подготовленный специалистами Минстроя России проект Методики определения величины сметной прибыли в строительстве. Новые правила коснутся всех без исключения подрядчиков и субподрядчиков в строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов.

Неприятным сюрпризом стало кардинальное изменение принципов определения сметной прибыли. В частности, пользуясь выражением Валерия Мозолевского, «издевательские величины» этой прибыли, особенно при проведении капитального ремонта. Кроме того, если ранее сметная прибыль определялась от Фонда оплаты труда рабочих (ФОТ), то в новом НПА – от объёма прямых затрат и накладных расходов. Таким образом, оценки, исходившие из требований проекта и технологических нормативов, подменяются чисто финансовыми выкладками. Сравнивать одно с другим сложно и эффект для отрасли может быть непредсказуемым.

В пояснительной записке к документу отмечается, что Методика определения величины сметной прибыли ‎в строительстве (далее – Методика) разработана во исполнение части 3 статьи 8.3 Градостроительного кодекса РФ как методика, необходимая для определения сметной стоимости строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства (далее – сметная стоимость строительства) и определяет порядок определения величины сметной прибыли при подготовке сметы на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства (далее – строительство) в составе проектной документации.

Положения Методики применяются в обязательном порядке при определении сметной стоимости строительства, финансируемого с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средств юридических лиц, созданных Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, юридических лиц, доля в уставных (складочных) капиталах которых Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований составляет более 50%, а также сметной стоимости капитального ремонта многоквартирного дома, осуществляемого полностью или частично за счёт средств регионального оператора, товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива либо средств собственников помещений ‎в многоквартирном доме, и в иных случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

Сметная прибыль в составе сметной стоимости строительства представляет собой средства, предназначенные для покрытия расходов подрядных организаций на развитие производства и материальное стимулирование работников, и не относится к себестоимости строительства.

Нормативы сметной прибыли, предусмотренные Методикой, выражены в виде процентов от суммы сметных прямых затрат ‎и накладных расходов и дифференцированы по видам объектов капитального строительства, в отношении которых осуществляется строительство.

Нормативы сметной прибыли разрабатываются на основании общеотраслевых сведений о размерах собственных и привнесённых затрат ‎в структуре себестоимости, определённых по данным федерального государственного статистического наблюдения о затратах на производство ‎и реализацию продукции (товаров, работ, услуг) по всей территории Российской Федерации за период не менее одного года, исходя из структуры сметных прямых затрат в сметной стоимости строительства отдельных видов объектов капитального строительства.

Представители сообщества уже высказали своё отношение к новому начинаю наших уважаемых строительных чиновников. В частности, эксперт Павел Горячкин написал в Фейсбуке о проекте Минстроя России по сметной прибыли: «5 процентов на капитальный ремонт – это не просто глупость, а откровенное экономическое вредительство! В советское время, наоборот, старались стимулировать строительные тресты и управления заниматься капитальным ремонтом, вводили экономические стимулы. Всё больше разочарования от откровенной халтуры Минстроя! А ведь за все эти «методики» федеральный бюджет заплатил немалые деньги!».

Того же мнения придерживается и Валерий Павлович, призывая всех строителей и саморегуляторов не оставаться в стороне, а как можно активнее высказывать свою позицию в соответствующем разделе сайта regulation.gov.ru. Кроме того, лидер дальневосточных саморегуляторов планирует собрать подписи силами Ассоциации «Сахалинстрой» и направить на уровень Минстроя коллективное обращение с просьбой оставить очередной вредный эксперимент.

А что думаете Вы, наши уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Какой эффект может оказать на строительный комплекс новая затея строительных чиновников?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Краткий обзор продукции Rehau
Немецкая компания, изготавливающая пластиковые окна и оборудование для строительства, российскому потребителю известна в основном как надежный производитель профилей ПВХ. В работе используются экологически чистые и безопасные материалы, инновационные технологии, контроль качества осуществляется на каждом этапе процесса. Вот почему продукция востребована во всем мире. Кроме того, предлагается несколько линеек, каждая из которых отличается собственными уникальными характеристиками, вот почему сделать выбор в пользу того, что действительно необход...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8