Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Валерий Мозолевский: Единый федеральный реестр СРО станет кормушкой для посредников! Больше он никому не нужен!

Письмо генерального директора Ассоциации Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009) Валерия Мозолевского и его коллег о проблемах НРС, направленное в Министерство строительства и ЖКХ РФ и ООО «Опора России» вызвало немалый интерес наших читателей и живое обсуждение на форуме. Мнения разделились. По мнению одних, речь идёт о персональном пиаре лидера дальневосточных саморегуляторов, и никаких перспектив у обращения нет. Другие комментаторы считают, что глава «Сахалинстроя» сотоварищи делают нужное и правильное дело, которое необходимо всеми силами поддержать.

Однако если точка зрения по требованиям к специалистам НРС в письме раскрыта полностью, то про Единый федеральный реестр сведений о членах СРО и их обязательствах сказано гораздо меньше. В документе, напомним, выражается мнение, что на данном этапе ошибочно и вредно заниматься созданием такового ресурса. С просьбой прокомментировать, почему это так, мы обратились к самому Валерию Павловичу. И вот что он нам рассказал.

***

Законопроект об очередных изменениях в Градостроительный кодекс РФ предполагает создание Единого федерального реестра сведений о членах СРО и их обязательствах. В проекте документа на пяти листах описывается, что это такое и для чего предназначен новый реестр.

Однако даже беглого изучения законопроекта хватает, чтобы понять, что этот ресурс никому не нужен! Кто будем им пользоваться? Разработчики предполагают создать личные кабинеты для всех членов СРО – а это порядка 90 тысяч только строительных компаний! – чтобы те сами вносили сведения о контрактах, которые они заключают. Это огромный объём документов и информации. Кто и каким образом будет его контролировать, анализировать?

По моему мнению, это абсолютно бесполезная задумка.

Во-первых, члены СРО не будут ничего заполнять – они и сегодня не хотят предоставлять сведения, внедрять стандарты, словом, возиться с теми заданиями, что им навязывает система саморегулирования. Зачем им дополнительно загружать своих сотрудников ненужной работой?

Во-вторых, возникает вопрос – кто будет вести это реестр? Очевидно, что речь пойдёт о коммерческой IT-компании, которая будет нанята в качестве подрядчика. И дело даже не в дополнительных расходах для строительного комплекса, хотя и этот факт необходимо учесть. Посредник получит в своё бесконтрольное распоряжение колоссальную базу данных по всем строительным, проектным и изыскательским компаниям и специалистам. С одной стороны, там будут представлены члены СРО, которые нуждаются в специалистах, а с другой – сами специалисты, с телефонами и адресами. Далее монетизировать эту информацию с помощью простого обзвона заинтересованных организаций, уже не составит труда.

Иными словами, речь идёт о создании всероссийской информационной системы для посредников! Больше никому Единый федеральный реестр не нужен, и запроса на его запуск нет. Для заказчиков этот ресурс не представляет ценности, поскольку не содержит гарантий достоверности информации. Как указано в проекте закона «сведения, внесённые в Единый федеральный реестр… считаются достоверными, поскольку не доказано иное» и далее, отмечается, что ответственность за достоверность приведённых сведений несут сами члены СРО, их предоставившие. Иными словами, мы видим, что никто не будет отвечать за этот реестр, никому он нужен в качестве рабочего инструмента, но при этом его создание усиленно лоббируется.

Все проблемы, о которых мы говорим, не просто прогнозируемы – с ними уже столкнулись строители и саморегуляторы в работе Национального реестра специалистов и Единого реестра членов СРО. Было бы странно предполагать, что создание третьего реестра на аналогичных принципах повысит качество представленной информации и поможет выявить все фальсификации.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таким образом, по мнению Валерия Мозолевского, Единый реестр станет с одной стороны, бесполезным обременением для строителей и саморегуляторов, а с другой – очень даже полезным подспорьем для теневых торговцев специалистами НРС. Причём, проконтролировать утечки информации будет практически невозможно. А что по этому поводу думаете Вы, уважаемые читатели, специалисты строительного саморегулирования?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Ремонт балкона под ключ: этапы работ
Помещение балкона не является жилым пространством квартиры, тем не менее он будет ее неотъемлемой частью. Поэтому обустройству нужно оказать должное внимание, поскольку при небольшой площади он может выполнять множество полезных функций. Особенности ремонта Прежде чем произвести все необходимые замеры и сделать заказ, необходимо определить, что нужно получить в конечном итоге: будет ли это классический вариант балкона или же во французском стиле – полностью прозрачный, либо потребуется расширить его площадь. Кроме того, при предварительной встр...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8