Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Валерий Мозолевский: Или министр не знает, или его просто подставляют, надеясь, что вокруг безграмотные дураки!

Тема создания Единого федерального реестра сведений о членах СРО и их обязательствах продолжает будоражить профессиональное сообщество. Несмотря на то, что большинство профессионалов отнеслись к этой идее резко отрицательно, НОСТРОЙ при поддержке Минстроя России продолжает «гнуть свою линию».

При этом всё делается молча. Никаких тебе широких общественных обсуждений и дискуссий, конференций и круглых столов, заседаний Экспертных советов и комитетов. Национальные объединения фактически замалчивают проблему. Саморегуляторы ничего не знают ни о цели создания нового реестра, ни о достоверности представленной в нём информации, ни о расходах и затратах времени на местах, которые потребует создание данного ресурса.

В первых рядах тех, кто желает пролить свет на происходящее и поставить заслон планируемым изменениям в Градостроительный кодекс РФ, по традиции, выступает генеральный директор Ассоциации Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009) Валерий Мозолевский. Неутомимый боец за интересы СРО постоянно «бомбит» письмами заинтересованные ведомства, пытаясь донести свою позицию.

И, похоже, достучаться до чиновников практически нереально. Очередной ответ из Министерства строительства и ЖКХ РФ представителям строительного комплекса Сахалинской области свидетельствует о том, что к голосу профсообщества прислушиваться, скорее всего, никто не собирается (с документом можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.).

«Прошу посмотреть, какую ахинею несёт замминистра строительства (Юрий Гордеев – ред.) относительно того, зачем же этот Реестр нужен заказчикам. Никому непонятно, зачем нужно это включённому всеми закупками члену СРО, – эмоционально комментирует письмо из Минстроя Валерий Мозолевский. – Причём, на члена СРО выбрасывают все закупки (покупки товаров, недвижимости, услуг и прочее), а не только на подрядные работы».

Валерий Павлович полагает, что в настоящий момент мало кто и в НОСТРОЙ понимает, что по 223-ФЗ получается очень большой процент закупок с единственным поставщиком (около 65%). Чуть меньше – по 44-ФЗ. А эти закупки не входят в ответственность по ОДО. «Допускаю, что такие значительные тонкости не известны руководителям министерства», – язвительно иронизирует на этот счёт господин Мозолевский.

По его словам, сейчас в кабинете Ассоциации «Сахалинстрой» находится информация, что есть превышение ОДО более чем по 20-ти членов. Такое может выдать только реестр НОСТРОЙ. «Например, в этом реестре, вроде, есть член с превышением ОДО на около полутора миллиарда рублей. И требование о принятии мер. Проверили. Реально это два контракта с единственным поставщиком по 223-ФЗ. Какие претензии? Что хочет НОСТРОЙ? Зачем вводить в заблуждение нас и членов? Зачем Дирекции НОСТРОЙ оперировать непроверенными данными?», – возмущается лидер дальневосточных саморегуляторов.

«Представьте, что НОСТРОЙ будет оперировать 90 тысячами таких непроверенных данных? Они не понимают, что информация даже на сайте goszakupki.gov.ru в большинстве случаях некорректна. А если по этой на сегодня недостоверной информации мы начнём дело о дисциплинарном воздействии, мы нанесём большой вред деловой репутации и саморегулированию, и Ассоциации и такого члена СРО», – объясняет Валерий Павлович.

«Вот поэтому я считаю, что планируемый реестр вреден, не нужен и не входит в обязанности и функции НОСТРОЙ. Кроме вреда, ничего другого не получим. Контроль деятельности членов СРО – дело СРО, а не НОСТРОЙ», – уверен Валерий Мозолевский.
«Замминистра пишет, что такой реестр очень нужен заказчикам! А он их спросил? – рассуждает далее Валерий Павлович. – В Градкодексе нет даже обязанности заказчика проверить, есть ли на объекте специалист по организации строительства. Нет этого в Типовом контракте, нет этого и в СП «Организация строительства».

«Мало того, в министерстве до сего времени так и не ответили нам, кто же это такой – специалист по организации строительства. Какое отношение этот специалист имеет к заказчику? Тем более, заказчику «по барабану», какой совокупный размер обязательств у подрядчика. Он проводит закупки и проверяет выписку на предмет соответствия объёму закупки уровню ответственности подрядчика, что прописано в выписке. Не более того. Никаких других обязанностей у заказчика нет. Или министр не знает, или министра просто подставляют, надеясь, что вокруг безграмотные дураки», – резюмирует Валерий Мозолевский.

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам остаётся теперь только дождаться на нашей дискуссионной площадке Ваших мнений и оценок, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Письмо заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Гордеева Ю. С.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Сайдинг панели Альта Профиль - идеальное решение для вашего фасада
Вы решили сделать облицовку фасада своего дома и не знаете, какой материал выбрать? Вы строите собственный магазин или гараж, и не можете определить материал для облицовки этих зданий? На сегодняшний день вариантов много, но если Вы хотите действительно долговечный вариант, которой будет радовать Вас своим первоначальным видом не один год, то следует остановиться на сайдинг панелях Альта Профиль. Этот материал обладает уникальными свойствами, которые не смогут вас не удивить! Тем более, что цена альта профиль вполне доступна. Прочность и устойч...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8