Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Валерий Мозолевский рассказал всю правду о попытках Ассоциации строителей Камчатского края получить заветный статус СРО

После того, как стало известно о решении Арбитражного суда города Москвы, отказавшего в удовлетворении исковых требований Ассоциации строителей Камчатского края, многие читатели нашего портала требовали подробностей. Последовала ещё одна публикация на эту же тему.

Почему же организация, так и не получившая статус СРО, требовала от НОСТРОЙ 100 тысяч рублей и обвиняла Нацобъединение, а вместе с ним на тот момент и его координатора по Дальневосточному федеральному округу Валерия Мозолевского в том, что якобы были опорочены честь, достоинство и деловая репутация? Конечно, забавно было слышать насчёт «чести и достоинства» юридического лица, но суд не стал даже концентрировать на этом внимание.

Больше всего представителей Ассоциации строителей Камчатского края «возбудило» экспертное мнение господина Мозолевского относительно собранного пакета документов. В своих добрых традициях, не взирая на авторитеты, Валерий Павлович разнёс всё, как говорится, «в пух и прах». Из жёсткого заключения любой школьник мог бы понять, что заявительные документы Ассоциации строителей Камчатского края явно не соответствуют законодательству.

Мимо такого, почти «исторического документа» мы пройти не могли и позвонили в Национальное объединение строителей с просьбой предоставить нам мнение господина Мозолевского, но, к сожалению, оно не сохранилось в ностроевском архиве. Тогда мы решили обратиться к первоисточнику – самому Валерию Павловичу, и наш постоянный эксперт и один из самых обсуждаемых авторов нас не подвёл.

***

На самом деле, документ, подготовленный господином Мозолевским по поводу отказа Ассоциации строителей Камчатского края в регистрации, весьма объёмный. Поэтому желающим более подробно ознакомиться с ним можно будет по ссылке внизу. А сейчас приведём несколько фрагментов.

«...Данное экспертное мнение по сути представленных повторно заявительных документов прошу рассматривать, как часть моего мнения о самой возможности рассматривать после 01.07.2017 года заявительные документы, подготовленные и направленные до 01.07.2017 года, так как требования к некоммерческим организациям, которые создаются с целью получения статуса саморегулируемой организации до 01.07 и после 01.07.2017 года кардинально различные», – пишет в предисловии Валерий Павлович и переходит к анализу учредительных, внутренних и других документов в представленном пакете.

В принципе, замечания в том или ином объёме есть по каждому пункту. Например, Мозолевский констатирует, что Устав Некоммерческой организации не соответствует требованиям Федерального закона от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» и Градостроительного кодекса РФ, поэтому данная НКО вообще не может рассматриваться на предмет возможности получения статуса саморегулируемой организации.

Во многих случаях, по мнению Валерия Мозолевского, речь идёт о подлоге документов при повторной подаче заявления в НОСТРОЙ. То есть, во второй редакции большинство изменений внесено самостоятельно руководством НКО после ознакомления с замечаниями дирекции Нацобъединения и экспертным заключением по первому пакету в заявлении Ассоциации без соответствующего решения общего Собрания её членов. Поэтому такие документы можно считать подложными и не подлежащим рассмотрению.

Также подателями заявления не представлены следующие внутренние документы:

  1. об организации профессионального обучения, аттестации работников членов саморегулируемой организации в соответствии с пунктом 6 части 1 Федерального закона № 315 (пункт 2.2.6 Устава Некоммерческой организации)
  2. стандарты и правила предпринимательской или профессиональной деятельности, обязательные для выполнения всеми членами саморегулируемой организации в соответствии с частью 4 статьи 55.5 Градкодекса, пунктом 2 части 3 статьи 3, частью 2 статьи 4 всё того же № 315.

Были выявлены нарушения во всех протоколах Совета НКО, которые по этим причинам можно считать нелегитимными, составленными без реального проведения заседаний Совета.

И ещё немного расследования от Валерия Павловича: «Прошу обратить внимание, что все общие Собрания почему-то ведёт директор Некоммерческой организации Камилова Е. В., как бы в присутствии Председателя Совета. Это позволяет предположить, что Председатель Совета Гусев постоянно не находится в Петропавловске-Камчатском. При этом, уже на собраниях 13.02.2017 и 18.05.2017 Камилова Е. В. выступает в трёх ролях:

  • член счётной комиссии;
  • председатель Собрания;
  • секретарь Собрания.

Это, по-моему, однозначно доказывает, что общие Собрания не проводились».

Долее Валерий Мозолевский пишет: «Предлагаю дирекции и членам Совета НОСТРОЙ сверить протоколы общих Собраний данной Некоммерческой организации (протоколы № 1 от 21.11.2016 и № 2 от 13.02.2017) представленных в первом и во втором пакетах документов. В таком случае будут очевидны подтасовки, подлоги и просто бессовестные изменения в протоколах общих Собраний под одними номерами и одинаковых дат. Учитывая отмеченное, можно сделать вывод, что на данном этапе Некоммерческая организация создана незаконно, Совет Ассоциации не легитимен, и все их решения с момента организации незаконны».

И ещё порция статистики от господина Мозолевского.

Некоммерческой организацией представлены комплекты документов только на 54 члена из 106-ти заявленных.

21 из 106-ти строительных организаций произвели оплату взноса в компенсационный фонд наличными в кассу Некоммерческой организации.

За 2 из 106-ти строительных организации, в нарушении требований части 3 статьи 55.16 Градкодекса, произведена оплата в компенсационный фонд третьими лицами.

  • 4 строительных организаций приняты в члены действующей региональной саморегулируемой организации в Камчатском крае – Союз «Саморегулируемая организация строителей Камчатки».
  • 65 членов являются членами исключённых из Государственного реестра СРО, 50 членов из которых являлись членами, так называемой специализированной СРО, Союза «Строители нефтяной отрасли Северо-Запада» (СРО-С-216-09042010), исключенного из Государственного реестра СРО 28 октября 2016 года.

«На основании вышеизложенного, считаю необходимым принятие Советом НОСТРОЙ решения об отказе рассматриваемой Некоммерческой организации во включении сведений о саморегулируемой организации в Государственный реестр саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, в связи с выявленными нарушения и о передаче материалов в правоохранительные органы для реагирования», – подводит итог Валерий Мозолевский.

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам остаётся теперь дождаться на нашей дискуссионной площадке Ваших мнений, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
Письмо координатора НОСТРОЙ по ДФО Мозолевского В. П. президенту Национального объединения строителей Молчанову А. Ю.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Доверительное управление недвижимостью
На данный момент собственники недвижимостью все чаще прибегают к услугам агентства, и в частности предпочитают применять  механизм доверительного управления, который дает возможность получить прибыль от недвижимости безо всяких затрат времени. То есть доверительное управление недвижимостью подразумевает  передачу квартиры или другого объекта, от собственника доверенному лицу для аренды. Во многом в данном процессе помогает агентство недвижимости.  Нужно отметить, что аренда недвижимости приносит многим неплохую прибыль каждый месяц. Далеко не к...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8