Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Виктор Плескачевский: Нынешняя система госрегулирования фактически построена на добросовестности проверяющего и проверяемого

После трагедии в Кемерово вновь разгорелись дискуссии по поводу характера взаимоотношений бизнеса и государства. Радикальная часть оппонентов даже выдвинула тезис: «Если мы не будем кошмарить бизнес – он будет кошмарить нас». Более осторожные эксперты высказывали мнение о том, что хорошо бы разделить вопросы эксплуатации объектов и проверок финансово-хозяйственной деятельности. Своей точкой зрения на этот комплекс проблем поделился один из отцов-основателей строительного саморегулирования – вице-президент Российского союза предпринимателей и промышленников Виктор Плескачевский. Приводим наиболее интересные, на наш взгляд, выдержки из беседы.

***

– Виктор Семёнович, как уже отметил Президент, налоговые каникулы не имеют никакого отношения к сфере безопасности бизнеса. Можете ли разъяснить, какой всё-таки характер отношений государства и предпринимателей? Кто и как в итоге контролирует работу бизнесмена?

– В России малый бизнес и государство не имеют никаких логических правил взаимодействия. Можно описать их отношения движением маятника. Одна крайность – тотальные проверки. Другая – неадекватные послабления. На сегодняшний день у нас около 30-ти административных и правоохранительных органов, которые имеют право идти с проверками в любую организацию. Когда возникают вопросы о переизбыточности проверок, от которых всё равно никакого толка, бизнесу дают послабления, и он начинает наглеть и не соблюдать элементарных норм. На протяжении 30-ти лет этот маятник раскачивается от тотальных проверок до каких-то невероятных послаблений, которые приводят к тому, что бизнес начинает идти в разрез с общественным интересом, как это случилось в Кемерово.

– Вы говорите, что от проверок нет никакого толка. Почему?

– Суть проблемы в том, что любая проверка любого надзорного органа должна проводиться по совершенно определённым правилам, тогда она имеет какой-то смысл. Но возьмем, например, пожарную безопасность, которая сегодня обсуждается больше всего.

Я, как человек, который 20 лет занимается регулированием профессиональной и предпринимательской деятельности предпринимателей в России, совершенно ответственно заявляю, что с точки зрения существующих правил пожарной безопасности сегодня можно придраться к любому кабинету даже самого высокопоставленного кремлёвского чиновника.

Получается, когда требования не определены достаточно точно, то всё упирается в субъективизм и усмотрение конкретного проверяющего: хочет – накажет, не хочет – не накажет. Таким образом, реальная пожарная безопасность в стране зависит не от добросовестности бизнеса и пожарных инспекторов, а от неопределённости всей системы регулирования предпринимательской деятельности

– Как вы объясняете логику коррупционера?

– Неопределённость требований вызывает субъективность контроля, и именно это создаёт условия для коррупции. Система доказывает, что если ты ведёшь себя честно, то ты идиот, потому что теряешь прибыль: пожарные не получают дополнительного вознаграждения, а бизнесмен теряет возможность сэкономить на более дешёвых, но пожароопасных отделочных материалах, например. Это глобальная проблема: нынешняя система госрегулирования фактически построена на добросовестности проверяющего и проверяемого. Если добросовестность высока, то всё более-менее неплохо. Если нет – то о нашей с вами безопасности вообще никто не думает.

Предприниматель должен точно знать, где он виноват, а где нет. А так он всегда виноват, когда этого хочет проверяющий.
После кемеровской трагедии маятник качнулся в другую сторону, уже волна тотальных проверок пошла по России, но никто опять не занимается уточнениями требований и понижением их коррупционной емкости.

– Кто должен заниматься уточнением пожарных правил? Госпожнадзор?

– Проверяющий никогда не заинтересован в уточнении требований. Потому что в условиях неточных требований у него больше возможностей. На самом деле единственный, кто может быть заинтересован в точности требований, – это добросовестный предприниматель, тот который готов выполнять все необходимые требования, но хотел бы точно знать, где он виноват, а где нет.

– Но ведь, если сгорит объект, который принял недобросовестный инспектор, за ним придут. Почему личная ответственность не останавливает коррупцию?

– Не слышал, чтобы проверяющих повсеместно сажали. А даже если и посадят, то посидит он год-два и выйдет с чистой совестью. Даже если бы расстреляли его, это не имело бы в масштабах страны никакого значения. В России сегодня в экономической сфере преобладают уголовные и административные наказания, в то время как во всём мире главным регулятором всех экономических отношений является материальное наказание.

Это система, при которой владелец ТЦ, не обеспечивший нашу с вами безопасность, попадает на деньги в размере всего ущерба, который принёс пожар на его объекте. Это означает, что ему нужно будет пожизненно платить. Всем предпринимателям выгодней за свои преступления посидеть в тюрьме и потом выйти на свободу с «чистой совестью» к своим деньгам, чем знать, что, выплачивая всем причинённый ущерб, он фактически теряет не только весь свой бизнес, но и репутацию.

Поэтому я утверждаю: если мы, предприниматели, заинтересованы в том, чтобы передавать по наследству своим детям свой бизнес и свою репутацию, то мы более всех должны быть заинтересованы в жёстко точной системе правил. Более, чем государство и тем более – чем его чиновники.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково было мнение Виктора Плескачевского. Очень жаль, что уважаемый вице-президент РСПП не нашёл, что сказать о системе саморегулирования, в формировании которой сам принимал непосредственное участие. Быть может, потому и не упомянул, что не счёл механизмы контроля и надзора СРО чем-то значимым и перспективным? А как Вы считаете, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Основные вопросы при выборе паркетной доски
Паркет ассоциируется с красивой, но дорогой доской, используемой при отделке помещений. Строительный рынок богат декорами, типами древесины, видами конструкций доски. От такого разнообразия разбегаются глаза. При выборе возникает множество вопросов. Ответы на самые популярные перечислены ниже. Какая паркетная доска лучше? Существует несколько видов материала: массивная доска, паркетная, инженерная. После укладки очень сложно отличить один вид материала от другого. Различий в плане декора как таковых нет. Отделка отличается стоимостью, типом укл...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8