Вы здесь
Вчера, 7 июня, состоялась «Прямая линия с Владимиром Путиным». Она продлилась 4 часа 25 минут, и за это время глава государства успел ответить на 73 вопроса. Ежегодное общение Президента с россиянами прошло в новом формате. Во-первых, вопросов из зала не было, основное внимание было уделено обратной связи с широкой зрительской аудиторией. Во-вторых, использовалась видеоконференцсвязь, что дало Президенту возможность задавать вопросы руководителям регионов и федеральных министерств непосредственно в ходе прямой линии.
Наш добровольный автор из Москвы внимательно следил за происходящим в прямом эфире и отметил, что вопросам, связанным с развитием строительного комплекса России, Владимир Путин уделил достаточное внимание. Причём показательным стало участие в разговоре и главы Минстроя России Владимира Якушева.
***
Одной из первых возникла в эфире тема обманутых дольщиков, которые, судя по обращениям, зафиксированы во многих российских регионах, от Калининграда до Владивостока. Проблема действительно есть, она действительно острая. И вот что сказал глава государства: «Проблема гораздо более широкая, чем имеющиеся конкретные случаи, и это связано с недостаточно внятным регулированием, которое имело место до сегодняшнего дня, а объём строительства очень большой. Смотрите, у нас за прошлый год где-то около 79 миллионов квадратных метров построено. Примерно две трети из этого – это индустриальное строительство. Так называемое индустриальное строительство – это, прежде всего, строительство жилых домов.
Всего в стране у нас свыше одного миллиона, по-моему, 1,1 миллиона договоров о долевом строительстве. И объём денег, которые там находятся – это три с лишним, 3,4, по-моему, триллиона рублей. Это огромные средства, и далеко не всегда они эффективно используются застройщиками.
Очень большая ответственность лежит на плечах губернаторов. О чём хочу сказать? Мы должны, в конце концов, выйти на цивилизованные способы жилищного строительства без привлечения средств граждан.
Перед нами стоит сложная задача уже в этом году – выйти на 88 миллионов квадратных метров, и в последующие годы, до 2024 года, мы должны будем выйти на гораздо более амбициозную цифру – 120 миллионов квадратных метров в год.
Мы должны сделать так, чтобы в год примерно пять миллионов семей имели возможность улучшить свои жилищные условия, чтобы раз в 10 лет каждая семья, нуждающаяся в этом, могла улучшить свои условия. Это очень сложная задача, но реализуемая, потому что сегодня такой возможностью обладают примерно 3,5 миллиона семей.
Но если мы сейчас резко сделаем шаги в направлении уменьшения привлечения средств граждан, то тогда мы столкнемся с несколькими проблемами. Первая – мы получим ещё больше претензий со стороны граждан, потому что невозможно будет достроить то, что уже начато строительством. И вторая – мы резко снизим объёмы строительства в целом.
Поэтому у нас принято решение с 1 июля 2019 года прекратить заключать новые договоры долевого строительства, и привлекать исключительно средства через систему финансовых учреждений и через банки для этих целей».
Вступивший в разговор руководитель Минстроя Владимир Якушев заявил следующее: «Действительно, сейчас подготовлен ряд поправок в 214-й Федеральный закон «О долевом строительстве», согласно которому мы должны решить две очень важных задачи, которые не делали этот рынок и эту процедуру долевого строительства прозрачными.
Первое – это уход от «котлового метода», одно разрешение на строительство – один расчётный счёт. Второе – это банковское сопровождение. Эти два института должны заработать с 1 июля этого года. А с 1 июля 2019 года это так называемые специальные счета, на которые будут привлекаться деньги участников долевого строительства, но этот счёт не будет находиться под распоряжением застройщика.
Эти деньги блокируются, и под них застройщик открывает кредитную линию в банке, финансирует застройку объекта. И лишь после того как ключи будут вручены застройщикам, с данного счёта, где собраны деньги дольщиков, будет погашена кредитная линия, и, соответственно, застройщик получит прибыль.
Это тот механизм, который позволит на сегодняшний день использовать деньги дольщиков, но при этом максимально их сохранить и не допускать этих «пирамид», которые мы на сегодняшний день имеем. Данные поправки мы должны принять 27 июня и начать работать уже в новом механизме.
Это позволит очистить рынок и приступить к осуществлению очень амбициозной задачи – это 120 миллионов квадратных метров жилья. Для этого тоже предусмотрен ряд механизмов, которые мы отразим в проекте «Жильё и городская среда». До 1 октября будет подготовлена вся необходимая нормативная база для того, чтобы данный результат был получен».
Не могли участники «прямой линии» пройти мимо ипотеки. В частности, Владимир Путин согласился с предложением телезрителя Дмитрия Верховского о праве снижения ипотечных ставок для многодетных семей. Вот что отметил Президент: «Что я могу сказать? Вы правы. Это решение, о котором Вы сейчас сказали и которое изложено в постановлении Правительства, оно, я думаю, я сейчас разочарую, наверное, Министерство финансов, оно ошибочно и его нужно поправить. Стоить это будет примерно, если не ошибаюсь, где-то 9 миллиардов рублей. Это не такие уж большие деньги. Большие, конечно, но не такие большие, имея в виду необходимость поддержки семей с детьми и решение демографических вопросов и проблем, перед которыми стоит наша страна. Обязательно переговорю на этот счёт с председателем Правительства. Мы это сделаем, мы это поправим. И я хочу пожелать всего самого доброго Вашей семье и таким семьям, как Ваша.
У нас действительно растут объёмы ипотечных кредитов, достаточно устойчиво растут, и всё большее количество семей прибегают к ипотеке для решения своих жилищных проблем. Я уже об этом говорил, возвращаться к этому не буду. Но мы это должны будем сделать».
На экране появился и первый вице-премьер российского Правительства, он же министр финансов – Антон Силуанов: «Да, действительно мы принимаем все меры по снижению ставок ипотечного кредитования. Средняя ставка сейчас составляет 9,73. Напомню, что некоторое время назад она имела двузначное значение. И действительно мы принимаем программы по дальнейшему снижению, понижению ставок по ипотечному кредитованию для отдельных категорий наших граждан, которые нуждаются в такой поддержке. Это, в первую очередь, семьи с детьми, которые имеют два, три и более детей. Как Вы сейчас дали поручение, мы соответствующее решение в Правительстве примем.
Но основная наша задача заключается в том, чтобы сделать ипотеку доступной для большинства наших граждан. И эта задача наша с Центральным банком дальше снижать процентные ставки в экономике, держать низкой инфляцию. И это даст возможность всё больше и больше расширять этот инструмент улучшения жилищных условий наших людей. В этом направлении мы выстраиваем наши и бюджетную, и денежно-кредитную политики».
Владимир Путин сказал: «Я уже говорил в Послании, по-моему, о том, что мы должны ориентироваться на ипотечную ставку где-то 8 процентов, но стремиться нужно к 7-ми процентам. Здесь нет ни одного лишнего слова, мы долго спорили по этим вопросам. Это все связано с бюджетными расходами, но стремиться Правительство и Центральный банк должны к 7-ми процентам».
Далее Президент затронул ещё одну грань жилищной проблемы – реновацию в Москве: «Это масштабный проект, тоже почти миллион человек должен быть вовлечён в эту программу, в ближайшие несколько лет на эти цели предусмотрено в Москве 400 миллиардов рублей.
Знаю обо всех спорах и обо всех вопросах, во всяком случае, об основных вопросах, которые ставили перед московскими властями москвичи. Но на сегодняшний день думается, что основные озабоченности сняты, программа начала реализовываться, и очень рассчитываю, что до 2024 года и в последующем она будет реализовываться в интересах Москвы, в интересах москвичей теми темпами и в том качестве, которые правительство Москвы демонстрирует до настоящего времени».
Мэр Москвы Сергей Собянин отметил: «Федеральный закон по реновации действительно даёт гарантии возможности переселения из ветхого жилья около миллиону москвичей. В настоящее время мы выпустили все необходимые нормативно-правовые акты, и обеспечили финансированием реализацию первого этапа программ. В городе началась масштабная работа по разработке градостроительной документации одновременно во всех районах реновации.
Мы должны обеспечить комфортное проживание жителей и тех, кто подпадает под реновацию, и тех, кто находится в соседних домах. Речь идёт о транспортной, социальной инфраструктуре, инженерной. Это очень важная работа.
Помимо этого, в настоящее время подобраны и начато проектирование и строительство на 250-ти так называемых стартовых площадках, которые, собственно, и дадут толчок дальнейшей волне переселения. В этом году уже будет переселено около 10 тысяч москвичей, им будет предоставлено комфортное жильё.
В заключении Владимир Путин подчеркнул: «Вот весь этот комплекс, в том числе и эффективная работа, на что очень рассчитываю, губернаторского корпуса позволят нам решать задачи жилищного строительства не только в столичных городах – Москве, Петербурге, но и на всей территории Российской Федерации».
ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, какое впечатление от прямой линии с Владимиром Путиным осталось у Вас, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём на нашем форуме Ваших комментариев!
Ваш ЗаНоСтрой.РФ