Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Владимир Ресин: На храме Сретения Господня в Бирюлево настоятель стал генподрядчиком

Работы на храме Сретения Господня по улице Булатниковской начались только в прошлом году, хотя приход существует с 2012-го. Как и у большинства программных храмов, у этого – нет крупного благотворителя, строительство ведётся исключительно за счёт пожертвований прихожан. Поэтому строительство идёт в режиме жесточайшей экономии – хозспособом. Об этом нам сообщила пресс-служба депутата Госдумы, советника Патриарха Московского и всея Руси Владимира Ресина.

Генподрядчика на площадке нет, его роль выполняет приход и настоятель, контролирующие работу бригады строителей, у которых имеется опыт в храмостроении. Договор заключается на конкретный вид работы, строители работают бригадным, артельным методом, сделали – получили расчёт. Одновременно приход начинает сбор средств на следующий этап.

Храм небольшой, на 300 человек, по проекту больше походит на однокупольную базилику, расположен на краю зелёной зоны, у пруда. На прихрамовой территории собираются жители района, чтобы погулять с детьми. Со временем, когда храм будет построен, он станет ещё одним местом притяжения для многих жителей Бирюлева. Полное окончание строительства, по предварительным расчетам, намечено на конец будущего года.

На данный момент нулевой цикл выполнен, завершено возведение нижнего крестильного храма, возводятся наружные стены храма из крупных бетонных блоков, до конца года строители планируют подвести их под крышу.

Как отмечает господин Ресин, такой способ строительства, каким является хозспособ, требует особого внимания от надзорных органов и, безусловно, самого прихода – ведь вся ответственность за строительство ложится на его плечи. При этом, такой способ для небольшого прихода бывает единственно возможным, чтобы возвести храм совместными усилиями. Причём на внешнем облике храма ни в коей мере не отражается режим оптимизации хода строительства такого объекта.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Строим дом: теплозащита жилого дома
Тепло уходит из дома через стены, пол, потолок; уходит с воздухом в щели, двери; поглощается холодом, занесенным с улицы. Удержать его невозможно. Можно свести к разумному минимуму. Теплозащита жилых помещений считается достаточной, если обеспечивает в сильный мороз разницу температур внутреннего воздуха и поверхностей стен, потолка, пола соответственно 6, 4 и 2 градуса. Такую теплозащиту имеют стены толщиной: бетонные 1,67 м, кирпичные сплошной кладки 0,68 м, шлакобетонные (объемный вес 1,6 т/м3) 0,56 м, кирпичные облегченные колодцевой кладки...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8