Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Все сказанное на Съезде НОСТРОЙ там же и останется… Или всё-таки будет включено в повестку декабрьского Форума?!

Похоже, съездовские обещания решить всё в следующий раз через полгода мало-помалу становятся визитной карточкой нынешнего руководства Национального объединения строителей. На это обратил внимание наш добровольный эксперт из Северной столицы, которому мы и уступаем место на народной трибуне.

***

И хотя на прошедшем вчера, 28 мая, XV Всероссийском съезде строительных СРО, членов НОСТРОЙ, в отличии от прошлогоднего декабрьского Форума, имели место и дискуссия, и обсуждение, и практически по всем вопросам у делегатов нашлись свои возражения и комментарии, со всеми вопросами удалось покончить за два с половиной часа.

Из выступавших в ходе обсуждения особо стоит отметить руководителей Ассоциаций «Сахалинстрой» Валерия Мозолевского и «Союзатомстрой» Виктора Опекунова.

Впрочем, ни одно из предложений, несмотря на то, что некоторые из них были поддержаны аплодисментами зала, не нашло своего отражения в резолюции Съезда.

И не так уж важно принципиально, кто и что успел сказать в прениях в отведённые ему две минуты, до тех пор, пока не отключат микрофон или не осадит председательствующий. Важнее другое: почему раз за разом на Съезде реализуется один и тот же сценарий? Почему руководство Нацобъединения слышит только себя?

Взять для примера, хотя бы, тот же вопрос № 5 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации». Казалось бы, благое дело делается – вносятся изменения в 372-ФЗ в Градкодекс. А на выходе получается пшик.

С июня 2016 года в НОСТРОЙ стекались предложения по поправкам. Составлялись многочисленные таблицы, ораторы-модераторы сотрясали воздух на многочисленных мероприятиях, посвящённым этим изменениям. На Окружных конференциях принимались документы и отсылались в НОСТРОЙ. Целых два года Экспертный совет Нацобъединения, являющийся консультативно-совещательным органом и специально с этой целью и функционирующий, практически на каждом своём заседании обсуждал поправки, которые необходимы сообществу, вёл сводную таблицу. И вот, спустя два года, гора родила мышь. Из огромной таблицы поправок для внесения в Градкодекс с целью совершенствования системы саморегулирования в нынешнюю резолюцию внесли только семь. Но даже здесь не преуспели и не доработали. На содержащиеся в них коллизии и противоречия указывали на Окружных конференциях. Поднимался этот вопрос на предпоследнем заседании Совета НОСТРОЙ, которое проходило 16 мая этого года. Получается, что за два года с момента принятия 372-ФЗ и за полтора года его практического применения у саморегулируемого сообщества нашлось только семь, в общем-то второстепенных предложений для внесения поправок?! При этом, учитывая их непроработанность, есть большая вероятность того, что их завернут ещё подчинённые руководителя минстроевского правого департамента, возглавляемого Олегом Сперанским. К слову, пункт 6, касающийся отмены банковских гарантий для микропредприятий, участвующих в процедурах закупки, и совокупный размер договорных обязательств, которых по договорам, заключённым с использованием конкурентных процедур, не превышает 10 миллионов рублей, представляется и вовсе не проходным.

А между тем, не включены в резолютивную часть предложения по уменьшению стажа до 5-ти лет для специалистов НРС, предложения по уменьшению количества специалистов для микропредприятий. То есть, все те поправки, за которые голосовали едва ли не все делегаты Окружных конференций.

На прошлогоднем декабрьском Съезде представители руководства НОСТРОЙ из президиума говорили, что подождите, мол, до весны – всё подработаем и примем. Все предложения будут учтены – вы только пишите, шлите в дирекцию. Дирекция всё учтёт, включит, и весной на Съезде проголосуем. А пока давайте единогласно проголосуем за допвзносы в НОСТРОЙ на содержание НРС и отчисления в 1% от размера компфондов на содержание нас, любимых.

И вот наступила весна 2018 года, и история повторилась: давайте примем как есть, а уж на декабрьском Съезде примем всё остальное. Доработаем и примем. А пока ставим на голосование в том виде, в котором это у вас в раздаточных материалах, и утверждаем финансовую отчётность.

Странная история получается – два года работали, и доработать не смогли. А тут за полугодие, из которого три месяца приходится на период летних отпусков, всё учтём и доработаем.

Очень похоже на классическую процедуру «замыливания» в действии. И вероятнее всего, что пройдёт ещё полгода, и в декабре 2018-го всё повторится. Опять – давайте дождёмся весны, а пока проголосуем и утвердим только то, что нам, руководству, важно на данном отрезке времени.

А столь необходимые для сообщества поправки, которые стоит и рассматривать, и принимать комплексно, так и останутся лежать под серым ностроевским сукном.

И в этой связи видятся напрасными усилия отдельных представителей сообщества пытающихся привлечь внимание к нерешённым (или сознательно нерешаемым?) проблемам. И не являются ли Окружные конференции, заседания Экспертных советов, профильных комитетов и Съезды Нацобъединения сами по себе всего лишь пышными декорациями, не влияющими на выработку и принятие ключевых решений?! Или вообще вся эта история с поправками создавалась для отвода глаз и имитации бурной деятельности. А главное – это распил сметы и легализация через утверждение Съездами финансовых отчётов по его итогам?!

Как ни крути, а какое-то у нас не очень саморегулируемое саморегулирование выходит, не правда ли?

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, внештатный автор своё мнение высказал. А что думаете обо всём сказанном им Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём, очень ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов на данную публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Принцип действия и особенности противопожарных красок
Для защиты зданий от воздействия и распространения огня может применяться противопожарная краска. Ее используют при обработке: несущих и ненесущих металлических конструкций (перекрытий, колонн, лестниц); деревянных поверхностей (внутренних стен и перегородок, фасадов, балок); каналов прокладки инженерных коммуникаций; воздуховодов, систем вентиляции и кондиционирования; бетонных конструкций; промышленных газопроводов и трубопроводов; кровли; оконных проемов. Функции и принцип действия Противопожарные краски были разработаны в 70...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8