Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

«Всё нормально, деньги есть...», или Почему Михаил Посохин не спешит «крышевать» Госдуму?

По сообщениям СМИ, в Государственной Думе этим летом не начнётся ранее анонсированная реконструкция стоимостью более 700 миллионов рублей. Это значит, что и следующую, осеннюю сессию депутаты будут заседать в том же помещении на Охотном Ряду, где летом прошлого года протекла крыша.

Сроки затягиваются прежде всего из-за медленной работы проектировщика – бюро «Моспроект-2». Компания должна была завершить предварительную работу по проекту к 30 мая и получить положительное заключение Главгосэкспертизы России.
Наш добровольный автор из столицы попытался разобраться, почему же одна из ведущих проектных контор, возглавляемая самим народным архитектором, президентом Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаилом Посохиным, нарушает свои обязательства на таком серьёзном уровне.

***

Естественно, что сам гуру российской архитектурной мысли заявляет о том, что работа над проектом реконструкции идёт согласно планам. «Сегодня коллектив «Моспроект-2» занимается залами Государственной Думы, там есть определённые задачи. У нас есть утверждённый график выполнения работ, и мы его придерживаемся», – рассказал господин Посохин журналистам, уточнив, что этот график зависит от многих факторов, связанных с выделением средств министерством финансов и государственной экспертизы проекта.

В словоохотливости и умении «заболтать ситуацию» Михаилу Михайловичу не откажешь. За спиной у него такой опыт интриг и политических противостояний – побольше архитектурного будет! Тут как бы всё происходит по принципу «солдат спит – служба идёт». То есть, деньги выделены, проектные работы понемногу ведутся, куда торопиться? Никто этот заказ у Посохина не отберёт. По крайней мере, он сам так думает.

Между тем, ОАО «Моспроект-2» давно уже слывёт конторой, скажем так, с не совсем идеальной репутацией. В частности, компания не вылезает из судов. Пока арбитражных. Так, Арбитражный суд города Москвы назначил весной этого года судебное разбирательство по иску о признании ОАО Управление по проектированию общественных зданий и сооружений «Моспроект-2» имени М. В. Посохина» несостоятельным (банкротом).

Это следует из определения дела № А40-235000/17-124-344Б, размещённого на сайте Арбитражного суда. Иск подан ООО «Архитектурная Мастерская Мальцева». Истец обвиняет контору Михаила Посохина в том, что она откровенно своровала проектную документацию ООО для реставрации одного из государственно значимых объектов в столице. Дело в разработке до сих пор. Именно мастерская Мальцева выполнила эскиз по реставрации здания Госдумы. Но он оказался в распоряжении господина Посохина и его фирмы.

Правда, даже этим Михаил Посохин так толком и не распорядился. Как поговаривают некоторые наблюдатели, возможно всё дело в том, что «нынче Михалыч уже не тот». Можно предположить, что очень много сил и времени отнимает у господина Посохина его президентство в НОПРИЗ.

Вокруг Нацобъединения ещё по осени 2017 года накалилась обстановка, когда были обнародованы скандальные цифры расходов на самого президента и его, скажем так, прислуги. Как сообщалось, в Аппарате НОПРИЗ числятся люди, не имеющие никакого отношения к проектированию и строительству. В реальности ими оказались врачи, садовники, охранники и так далее, непосредственно обслуживающие Михаила Посохина.

Также выяснилось, что президент НОПРИЗ очень вольно обходился со своей зарплатой. Накидывая себе в год до 250 тысяч рублей на и так не малую сумму в один миллион. Как посчитали сотрудники Нацобъединения, в итоге их руководителю было переплачено более 12-ти с половиной миллионов рублей. Кроме того, членов НОПРИЗ возмутила информация о том, что Посохин имеет кучу советников, которые получают приличную зарплату, занимаясь неизвестно чем. В результате затраты на себя любимого и «собственных придворных» превысили 40 миллионов рублей в год!

Тут интересно задать ещё один вопрос. А где сегодня находятся те самые 700 миллионов рублей, которые дали Михаилу Посохину на ремонт крыши здания на Охотном ряду?

Напомним, Управление делами Президента России привлекло к проектированию архитектурное бюро «Моспроект-2» Михаила Посохина в феврале 2018 года. В расчётах цены контрактов говорилось о реконструкции более половины общей площади Госдумы (1,85 тысячи из 3-х тысяч квадратных метров), в том числе зала пленарных заседаний (1,15 тысячи «квадратов»). По проекту, зал будет «развернут» на 90 градусов: это позволит расставить кресла 450-ти депутатов полукругом по отношению к президиуму и «увеличить пространство» между парламентариями. Реконструкция предполагает возведение над залом дополнительных помещений площадью более 700 квадратных метров (по раннему эскизу – кабинетов и конференц-зала со стеклянным куполом). УДП на это выделено из федерального бюджета 697,37 миллиона рублей: 470,47 миллиона – на расширение зала пленарных заседаний и 226,9 миллиона – на реконструкцию крыши (перехода) с надстройкой. Отдельной строкой указаны ассигнования на проектирование: 5 миллионов рублей – на зал, 3 миллиона – на крышу.
Вот такие циферки…

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам остаётся только дождаться на нашем форуме Ваших откликов на данную публикацию, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Продукты строительной химии SIKA
Швейцарская компания SIKA хорошо известна на мировом рынке как один из крупнейших производителей строительной химии, высочайшее качество которой давно стало эталоном для строителей всего мира. Поговорим о новых материалах компании SIKA, которые пока еще недостаточно известны отечественному потребителю. SikaBond-TS - гидроизолирующий монтажный клей для керамической и керамогранитной плитки - уникальный продукт, практически не имеющий аналогов на рынке строительных материалов. Это одно-компонентный высокоэластичный состав на основе полиуретана, в...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8