Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

ВТБ хочет поглотить «Альфа-Банк»? Список кредитных организаций для размещения средств КФ СРО может вновь сократиться

Перечень банков для размещения спецсчетов саморегулируемых организаций в не слишком далёкой перспективе может вновь поменяться. В экспертном сообществе заговорили про перспективы выкупа «Альфа-Банка» банком ВТБ. Ранее ВТБ уже неоднократно демонстрировал «хороший аппетит», поглотив вначале «Банк Москвы», а совсем недавно и своего братишку ВТБ24. На это обратил внимание наш подмосковный эксперт, которому мы и передаём слово.

***

В начале октября ведомство Эльвиры Набиуллиной обновило перечень 10-ти системно значимых банков. Попадание в список означает серьёзные гарантии со стороны государства на случай кризиса, практически гарантирующие «непотопляемость» кредитного учреждения, однако, в то же время, выдвигают серьёзные требования. Речь идёт о списке показателей краткосрочной ликвидности и достаточности капитала в соответствии с правилами «Базель-3».

В список вошли Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, «Открытие», Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, «Юникредит» и Россельхозбанк. На долю этих кредитных организаций приходится более 60% совокупных активов российского банковского сектора.

Третья часть Базельского соглашения была разработана в ответ на недостатки в финансовом регулировании, выявленные финансовым кризисом конца 2000-х годов. «Базель-3» усиливает требования к капиталу банка и вводит новые нормативные требования по ликвидности.

Новый стандарт, к которому российским банкирам пришлось приспосабливаться с 1 января, предъявляет жёсткие и многочисленные требования. Например, вместо одного норматива достаточности капитала Н1, который раньше составлял 10%, теперь появились три.

Изменилась методика расчёта достаточности капитала и учёта субординированных инструментов в капитале – кредитов и депозитов. Как пояснял директор департамента банковского регулирования ЦБ Василий Поздышев, для того чтобы войти в капитал банка, они должны соответствовать одному существенному условию – если у банка возникают проблемы, они должны быть в обязательном порядке либо списаны, либо сконвертированы в обыкновенные акции. То есть они должны обладать тем же свойством, которым обладают акции – абсорбировать убытки банка. В противном случае эти инструменты капиталом не являются.
Вся эта сложная финансовая механика привела к тому, что проблемы появились не только у банковского планктона, но и у китов из топ-списка. В частности, у ВТБ, который вместо коммерческой деятельности, был вынужден решать чисто политические задачи – финансировать мега-стройки, выкупать для государства «вкусные» активы, такие, как ритейлерскую сеть «Магнит», помогать отечественному бизнесу пережить санкционный прессинг. В итоге требования «Базеля-3» второй по величине активов российский банк выполняет, но со скрипом.

Чтобы система перестала скрипеть и было принято принципиально решение о дальнейшей оптимизации системных банков. При этом основным кандидатом на поглощение выступает как раз «Альфа-Банк» – крупнейший из частных банков страны. Лишних денег у ВТБ нет, однако слияние может быть произведено и без расчётов наличными. Например, за счёт передачи собственникам «Альфа-Банка» части акций или облигаций ВТБ.

С одной стороны, известно, что команда нынешнего президента банка Петра Авена уже давно начала подготовку к эвакуации куда-нибудь в сторону лондонских туманов. В частности, ещё в 2013 году «Альфа» вышел из российской нефтяной компании ТНК-ВР, а полученные деньги инвестировал в швейцарский инвестиционный фонд L1 Enegry. Не забыло Правительство РФ и суды «Альфы» с «Уралвагонзаводом» в прошлом году. Нужную сумму для погашения долга по кредиту удалось найти в Газпромбанке, однако, попытка шантажировать Кремль, угрожая банкротством стратегического оборонного предприятия, понимания у федеральных властей не нашла.

С другой стороны, в начале октября первым заместителем председателя правления «Альфы» был избран выходец из ВТБ Владимир Верхошинский. Вслед за этим в банке началось стремительное обновление кадрового состава.

Официально представители обоих кредитных учреждений не комментируют возможность сделки, однако, по мнению большинства аналитиков, принципиально вопрос уже решён, и речь идёт о сроках. Зависит всё, как ни странно от Америки и осенних санкций. Если они будут привычно-умеренным, то поглощение может состояться до конца года, а в случае тотальных запретов США на операции с российскими банками, может быть принято решение временно сохранить «Альфу» как инструмент для финансирования международных проектов Российской Федерации.

Добавим, что в случае слияния двух банков, государство усилит контроль над кредитной системой страны, что в целом окажется, скорее, плюсом для экономики.

На сегодня список системообразующих банков выглядит следующим образом:

1. Сбербанк (52% у государства);
2. ВТБ (вместе с ВТБ 24, 60% у государства);
3. Россельхозбанк (единственный акционер – Росимущество);
4. Газпромбанк (92% у структур Газпрома);
5. Банк «ФК Открытие» (под внешним управлением ЦБ РФ);
6. ЮниКредит Банк;
7. Райффайзенбанк;
8. Промсвязьбанк (под внешним управлением ЦБ РФ);
9. «Альфа-Банк»;
10. Росбанк;
11. Московский Кредитный Банк.

Этот список не вполне совпадает с перечнем кредитных учреждений для размещения спецсчетов СРО. Помимо перечисленных банков, саморегуляторы также могут воспользоваться услугами:

1. ПАО «БИНБАНК»;
2. ПАО «Азиатско-Тихоокеанский Банк»;
3. АО Банк «ВБРР».

Подведём итоги. В случае, если сделка произойдёт, бояться саморегуляторам нечего – счета, открытые в «Альфе», будут безболезненно переведены на обслуживание ВТБ. Однако сам по себе факт налицо – «белый список» банков от ЦБ РФ, который пересекается с перечнем банков, рекомендованных Правительством для размещения компфондов СРО, далеко не на все 100% оказался надёжной гаванью…

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы уже упоминали про поглощение ВТБ24, а саморегуляторам, решившим открыть счета в «Промсвязьбанке» и «ФК Открытие», пришлось пережить немало неприятных моментов, когда у второй кредитной организации возникли проблемы, потребовавшие смены руководства и серьёзных денежных вливаний со стороны государства. Интересно узнать Ваше мнение, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества, обо всём изложенном выше. Ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Строительство домов из пенобетона
В последние годы строительство домов из пенобетона стало очень популярным среди владельцев загородных участков. Ранее многие были уверены, что пенобетонный блок это идеальный строительный материал для производственных строений или других сооружений, которые не предназначены для жилья. Но как показывает практика, дом из пенобетонных блоков получается очень качественным по всем показателям, и его можно сравнить с любым другим строительным материалом, который используется на протяжении многих веков, правда, есть некоторые особенности этого продукт...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8