Вы здесь
Фритюрница - кухонное тепловое оборудование с помощью которого легко и быстро можно приготовить пончики, чебуреки, чурросы, котлету по-киевски и многие другие блюда с хрустящей и золотистой корочкой. Данное оборудование уместно как в больших ресторанах с посадочным количеством мест до 100 человек и более, так и в небольших закусочных, фуд-треках с фаст-фудами, десертами на вынос или простые пирожковые.
Фритюрницы промышленные с заботой о здоровье клиентов
Современные модели фритюрниц оснащены специальными функциями для контроля качества масел, на которых приготавливают те или иные блюда. Сам аппарат представляет собой устойчивую платформу с двумя или одним отсеком (ванные), куда заливают растительное масло и в специальной корзине погружают заготовки будущих пирожков, чебурек, котлет, десертов. Профессиональные фритюрницы могут быть электрическими или газовыми, промышленными или настольными.
Принцип работы оборудования состоит в том, что масло равномерно нагревается в резервуаре до определенной температуры, ее можно настроить под отдельное блюдо, поэтому картофель фри никогда не пригорает, не впитывает посторонние запахи, не содержит примесей других масел, а значит сохраняет все свои полезные свойства.
Чаще всего в ресторанах устанавливают габаритные напольные фритюрницы, а вот фудтраки оборудывают небольшими настольными фритюрницами,чтобы максимально сохранить свободное пространство в контейнере.
Виды профессиональных фритюрниц
Заведения общественного питания свои кухни оснащают промышленными фритюрницами, которые в свою очередь по способу установки разделяют на такие виды:
-
настольные фритюрницы.
В зависимости от наличия резервуаров для масла разделяют:
-
модели однопостовых профессиональных фритюрниц,
-
модели двухпостовых профессиональных фритюрниц.
По системе подогрева масла выделяют газовые фритюрницы и электрические. Отсюда в электрофритюрницах теплопередающие элементы установлены непосредственно в ванне для жарки, а газовые модели могут быть открытыми или трубчатыми. Последние модели работают по такому же принципу как и электрические - масло подогревает тенты, расположенные в жарочном резервуаре. Трубчатая профессиональная фритюрница может вместить большой объем продуктов, как замороженных, так и свежих (до 50 кг), в то время как открытые модели характеризуются средним объемом загрузки (до 25 кг).
Как выбрать качественную фритюрницу?
При заказе фритюрницы в интернет магазине обращайте внимание на такие характеристики:
-
Из какого материала сделан основной корпус, жарочные ванные и ТЭНы.
-
Объем резервуара для масла и максимально допустимый объем загрузки оборудования.
-
Форма жарочной ванной. Да, это важный критерий. Поскольку наличие острых и множество выпирающих поверхностей существенно осложнит процесс чистки. К тому же под разные задачи будет удобным та или иная форма. Например, для рыбы удобней будет прямоугольная форма, для пирожков-пончиков-чебуреков лучше выбрать мелкую и квадратную форму. Картофель фри хорошо готовить в любых формах.
-
Температурный режим. Не секрет, что вкусное блюдо получается, если соблюдаются все технологические нормы приготовления, в том числе и температура. Если ваше меню включает множество наименований во фритюре, то важно, чтобы фритюрница для профессиональной кухни имела две отдельные жарочные ванные и погрузочные корзины к ним.
-
Погрузочные корзины. Материал - только нержавеющая сталь, а сами ручки защищены термостойким пластиком.
-
Наличие крана для слива отработанного масла.
-
Энергопотребление и мощность.
Какой бы вы не выбрали агрегат для фритюра, помните, что оборудование должно быть профессиональным, безопасным и качественным. Благодарных вам гостей в вашем ресторане и процветания бизнеса не смотря на карантин!