Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Who is Mr. Mavliyarov? Сообщество продолжает присматриваться к наиболее вероятному кандидату на пост главы НОСТРОЙПРИЗа

Перспектива объединения двух главных в важнейшей отрасли Национальных объединений страны под одной крышей всё чаще обсуждается среди саморегуляторов. Неоднократно называлось и имя вероятного главы нового сверх-Нацобъединения – многие сходятся во мнении, что им может стать ныне курирующий строительное саморегулирование замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров. Наш добровольный столичный эксперт предлагает внимательнее присмотреться к персоне будущего вождя российских саморегуляторов.

***

Официальная биография Хамита Давлетяровича (смотри справку внизу – авт.) выглядит вполне солидно. Особо останавливаться на ней смысла нет, стоит отметить лишь два момента.

Во-первых, в довольно разношёрстной команде, которую сформировал нынешний глава Минстроя Михаил Мень, господин Мавлияров относится к небольшой группе профессионалов, имеющих строительное образование и опыт работы. Он окончил Уфимский нефтяной институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство», а также прошёл трудовой путь от простого плотника до гендиректора треста «Башкортостаннефтезаводстрой» (БНЗС). Так что здесь с ним может соперничать разве что первый заместитель министра Леонид Ставицкий, который, однако «птица» слишком высокого полёта, чтобы интересоваться такими вещами, как СРО.

Во-вторых, Хамит Мавлияров стал одним из самых известных представителей корпорации «Олимпстрой», которая сумела довести до ума циклопические сочинские стройки, в срок сдать все объекты, а затем успешно пережить окончание известных коррупционных скандалов.

Тем не менее, есть свои «скелеты» в шкафу и у Хамита Давлетяровича. Так, ещё в 2008 году сайт Компромат.Ru писал много интересного про распределение строительных подрядов в республике Башкортостан. И даже приложил интересную схему, с которой можно ознакомиться ниже. По версии издания, господин Мавлияров в 90-е годы трудился в ОАО «Башнефтезаводстрой», которое было ликвидировано в результате банкротства. Причём банкротил это ОАО сам Хамит Давлетярович как внешний управляющий. Ревизоры в своё время проверили осуществление этого банкротства и выявили серьёзные нарушения: «Процедуры наблюдения и внешнего управления проведены заинтересованным в отношении должника лицом… Произведено погашение задолженности кредиторов пятой очереди без погашения задолженности четвёртой очереди (обязательные платежи в бюджет)… Решение об отчуждении имущества ОАО «Башнефтезаводстрой» стоимостью 77 миллионов рублей или 19,2% от балансовой стоимости активов предприятия принято генеральным директором, а не Советом директоров…».

Затем при участии господина Мавлиярова создаётся «Башкортостаннефтезаводстрой», одним из учредителей которого выступает фирма будущего вице-премьера «Иштар». Имущество и активы обанкроченного треста постепенно переводятся на разные фирмы, к которым Хамит Мавлияров тоже имеет непосредственное отношение. А в 2004 году с поста генерального директора «Башкортостаннефтезаводстроя» он переходит на работу в правительство Республики Башкортостан – председателем Госкомитета по строительству, архитектуре и транспорту. И после этого те же фирмы неожиданно расцветают, получая львиную долю подрядов на строительство объектов, приуроченных к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России.

Описанными в статье схемами заинтересовались силовые структуры, а также Счётная палата. Судя по всему, на какое-то время Хамита Мавлиярова действительно попросили оставить госслужбу, поскольку как раз в 2008 году он переезжает в город на Неве и там занимает сравнительно скромную должность руководителя проекта производственно-технического отдела ЗАО «Группа ФОРМАТ». Тем не менее, ещё через год он снова возвращается во власть, а вскоре получает возможность применить свои навыки в работе на олимпийских стройках с их колоссальным бюджетом.

Похоже, что на федеральном уровне господина Мавлиярова сочли человеком, который умеет работать с госзаказом, выдавая приемлемую эффективность использования бюджетных средств. Как-никак, невзирая на скандалы, интриги и расследования, юбилейные стройки в Башкортостане были доведены до ума, равно как и олимпийские объекты. В этой связи вполне логичным будет смотреться и назначение замминистра на должность главы предполагаемого НОСТРОЙПРИЗа, ведь одно из главных требований к строительному саморегулированию, напомним, как раз и состоит в повышении эффективности госзаказа.

СПРАВКА. Биография Хамита Мавлиярова.

1 мая 1964 года. Родился в селе Баязитово Альшеевского района Республики Башкортостан.

1986 год. Окончил Уфимский нефтяной институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

1997 год. Окончил всероссийский заочный финансово-экономический институт по специальности «Финансы и кредит».

С 1986 по 2004 годы. Работал в тресте БНЗС (город Уфа), где прошёл путь от рабочего до руководителя (плотник, мастер, прораб, начальник участка, начальник управления, исполнительный директор, генеральный директор).

С 2004 по 2008 годы. Председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по строительству, архитектуре и транспорту, затем заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр строительства, архитектуры и транспорта Республики Башкортостан.

С 2008 по 2009 годы. Руководитель проекта производственно-технического отдела ЗАО «Группа ФОРМАТ», Санкт-Петербург.

С 2009 по 2012 годы. Работал в Контрольном управлении Президента Российской Федерации, где занимал различные руководящие должности. Курировал вопросы регионального развития и проекты национального значения.

С 2012 по 2015 годы. Первый вице-президент Государственной корпорации «Олимпстрой». Имеет классный чин действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса. Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

11 декабря 2015 года. Назначен заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно было бы теперь узнать и Ваше мнение, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества. Как Вы думаете, насколько подходит кандидатура господина Мавлиярова на пост вероятного главы нового сверх-Нацобъединения в важнейшей отрасли России?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

 Виды напольного отопления и их преимущества
Сейчас многие владельцы домов и квартир во время проведения ремонтных работ стремятся спрятать все коммуникации так, чтобы их не было видно. Именно поэтому все чаще в квартирах монтируется напольное отопление kan therm. Подобное решение позволяет наслаждаться теплым полом, ходить круглый год босиком и снизить затраты на отопление помещения. Преимущества и недостатки напольного отопления Сегодня теплые полы встречаются не только в квартирах и коттеджах, но и устанавливаются на промышленных объектах, в спортивных залах, библиотеках, ресторанах и...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7