Who is Mr. Mavliyarov? Сообщество продолжает присматриваться к наиболее вероятному кандидату на пост главы НОСТРОЙПРИЗа | ikraclub.ru

Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Who is Mr. Mavliyarov? Сообщество продолжает присматриваться к наиболее вероятному кандидату на пост главы НОСТРОЙПРИЗа

Перспектива объединения двух главных в важнейшей отрасли Национальных объединений страны под одной крышей всё чаще обсуждается среди саморегуляторов. Неоднократно называлось и имя вероятного главы нового сверх-Нацобъединения – многие сходятся во мнении, что им может стать ныне курирующий строительное саморегулирование замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров. Наш добровольный столичный эксперт предлагает внимательнее присмотреться к персоне будущего вождя российских саморегуляторов.

***

Официальная биография Хамита Давлетяровича (смотри справку внизу – авт.) выглядит вполне солидно. Особо останавливаться на ней смысла нет, стоит отметить лишь два момента.

Во-первых, в довольно разношёрстной команде, которую сформировал нынешний глава Минстроя Михаил Мень, господин Мавлияров относится к небольшой группе профессионалов, имеющих строительное образование и опыт работы. Он окончил Уфимский нефтяной институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство», а также прошёл трудовой путь от простого плотника до гендиректора треста «Башкортостаннефтезаводстрой» (БНЗС). Так что здесь с ним может соперничать разве что первый заместитель министра Леонид Ставицкий, который, однако «птица» слишком высокого полёта, чтобы интересоваться такими вещами, как СРО.

Во-вторых, Хамит Мавлияров стал одним из самых известных представителей корпорации «Олимпстрой», которая сумела довести до ума циклопические сочинские стройки, в срок сдать все объекты, а затем успешно пережить окончание известных коррупционных скандалов.

Тем не менее, есть свои «скелеты» в шкафу и у Хамита Давлетяровича. Так, ещё в 2008 году сайт Компромат.Ru писал много интересного про распределение строительных подрядов в республике Башкортостан. И даже приложил интересную схему, с которой можно ознакомиться ниже. По версии издания, господин Мавлияров в 90-е годы трудился в ОАО «Башнефтезаводстрой», которое было ликвидировано в результате банкротства. Причём банкротил это ОАО сам Хамит Давлетярович как внешний управляющий. Ревизоры в своё время проверили осуществление этого банкротства и выявили серьёзные нарушения: «Процедуры наблюдения и внешнего управления проведены заинтересованным в отношении должника лицом… Произведено погашение задолженности кредиторов пятой очереди без погашения задолженности четвёртой очереди (обязательные платежи в бюджет)… Решение об отчуждении имущества ОАО «Башнефтезаводстрой» стоимостью 77 миллионов рублей или 19,2% от балансовой стоимости активов предприятия принято генеральным директором, а не Советом директоров…».

Затем при участии господина Мавлиярова создаётся «Башкортостаннефтезаводстрой», одним из учредителей которого выступает фирма будущего вице-премьера «Иштар». Имущество и активы обанкроченного треста постепенно переводятся на разные фирмы, к которым Хамит Мавлияров тоже имеет непосредственное отношение. А в 2004 году с поста генерального директора «Башкортостаннефтезаводстроя» он переходит на работу в правительство Республики Башкортостан – председателем Госкомитета по строительству, архитектуре и транспорту. И после этого те же фирмы неожиданно расцветают, получая львиную долю подрядов на строительство объектов, приуроченных к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России.

Описанными в статье схемами заинтересовались силовые структуры, а также Счётная палата. Судя по всему, на какое-то время Хамита Мавлиярова действительно попросили оставить госслужбу, поскольку как раз в 2008 году он переезжает в город на Неве и там занимает сравнительно скромную должность руководителя проекта производственно-технического отдела ЗАО «Группа ФОРМАТ». Тем не менее, ещё через год он снова возвращается во власть, а вскоре получает возможность применить свои навыки в работе на олимпийских стройках с их колоссальным бюджетом.

Похоже, что на федеральном уровне господина Мавлиярова сочли человеком, который умеет работать с госзаказом, выдавая приемлемую эффективность использования бюджетных средств. Как-никак, невзирая на скандалы, интриги и расследования, юбилейные стройки в Башкортостане были доведены до ума, равно как и олимпийские объекты. В этой связи вполне логичным будет смотреться и назначение замминистра на должность главы предполагаемого НОСТРОЙПРИЗа, ведь одно из главных требований к строительному саморегулированию, напомним, как раз и состоит в повышении эффективности госзаказа.

СПРАВКА. Биография Хамита Мавлиярова.

1 мая 1964 года. Родился в селе Баязитово Альшеевского района Республики Башкортостан.

1986 год. Окончил Уфимский нефтяной институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

1997 год. Окончил всероссийский заочный финансово-экономический институт по специальности «Финансы и кредит».

С 1986 по 2004 годы. Работал в тресте БНЗС (город Уфа), где прошёл путь от рабочего до руководителя (плотник, мастер, прораб, начальник участка, начальник управления, исполнительный директор, генеральный директор).

С 2004 по 2008 годы. Председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по строительству, архитектуре и транспорту, затем заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр строительства, архитектуры и транспорта Республики Башкортостан.

С 2008 по 2009 годы. Руководитель проекта производственно-технического отдела ЗАО «Группа ФОРМАТ», Санкт-Петербург.

С 2009 по 2012 годы. Работал в Контрольном управлении Президента Российской Федерации, где занимал различные руководящие должности. Курировал вопросы регионального развития и проекты национального значения.

С 2012 по 2015 годы. Первый вице-президент Государственной корпорации «Олимпстрой». Имеет классный чин действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса. Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

11 декабря 2015 года. Назначен заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно было бы теперь узнать и Ваше мнение, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества. Как Вы думаете, насколько подходит кандидатура господина Мавлиярова на пост вероятного главы нового сверх-Нацобъединения в важнейшей отрасли России?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Электроинструменты по дереву
В Российской Федерации последнее время активно стал развиваться бизнес, как малый, так и средний, но самое главное, это то, что очень сильно растет бизнес в сфере строительства и девелопмента (застроики). Да и вообще стало очень много компаний, торгующих строительными инструментами, например, здесь. Поэтому таким предпринимателям очень важно найти хорошего оптового поставщика различных электроинструментов. На электроинструмент самый большой спрос, поэтому надо найти хорошего оптовика. Востребованы в основном электроинструменты таких фирм, как H...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7