Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Зачем НОСТРОЙ ликвидирует свою Академию профессионального образования?

Находит своё подтверждение намерение руководства Национального объединения строителей избавиться от собственного «ребёнка». В частности, о планах по закрытию АНО ДПО «Академия профессионального образования НОСТРОЙ» рассказала директор правового департамента Виктория Панарина, которая выступила перед делегатами Окружной конференции саморегулируемых организаций, членов Нацобъединения по Северо-Кавказскому федеральному округу. Кстати, присутствующие идею эту горячо поддержали и единогласно одобрили.

Если взглянуть на ситуацию со стороны, да ещё вспомнить народную мудрость «учиться – всегда пригодится», то добровольная ликвидация структуры, занимающейся дополнительным профессиональным образованием, выглядит нелогично. Тем более, когда идёт такая «катавасия» с формированием Национального реестра специалистов, где катастрофически не хватает профессионалов. И даже если сейчас НРС с грехом пополам будет создан, то в будущем в любом случае потребуется заниматься проблемами повышения квалификации и так далее, и тому подобное...

Наш добровольный эксперт из Москвы попытался разобраться в причинах происходящего с ностроевской Академией.

***
Вспоминая хронологию событий, стоит отметить, что появление Академии было обусловлено ситуацией вокруг системы допобразования в НОСТРОЙ, которая вызывала много критики среди профессионального сообщества. Практически вся деятельность Национального объединения в части дополнительного профессионального образования оказалась сведённой к обеспечению интересов только и именно образовательных учреждений. При этом Александра Ишина, как лицо, курирующее в НОСТРОЙ сферу дополнительного профессионального образования, похоже, нисколько не волновало то обстоятельство, что реальные практические знания, в том числе необходимые для безопасного и качественного выполнения работ, подавляющее большинство специалистов и руководителей отрасли уже давно получали отнюдь не в стенах образовательных учреждений.

Стратегической целью господина Ишина, судя по всему, было сохранение, а то и приумножение любой ценой, в том числе ценой обмана предпринимательского сообщества, доходной базы образовательных учреждений за счёт средств строительных организаций – членов СРО. На глазах происходило превращение дополнительного профессионального образования в высоко криминализированный бизнес по торговле всего лишь удостоверениями о якобы повышении квалификации. В итоге за год отраслевому предпринимательскому сообществу был нанесён финансовый ущерб в размере не менее 2-х миллиардов рублей.

Напомню, Академия профессионального образования Национального объединения строителей была создана в 2015-ом решением Всероссийского съезда саморегулируемых организаций для развития системы дополнительного профессионального образования и аттестации. В апреле того же года Академия была зарегистрирована Минюстом России в качестве юридического лица, а в декабре получила лицензию департамента образования Москвы на право ведения образовательной деятельности. Ректором Академии стал тогдашний руководитель Аппарата НОСТРОЙ Николай Капинус, а Наблюдательный совет возглавил лично в то время президент Нацобъединения Николай Кутьин.

Создатели Академии заявляли о том, что новое учебное заведение позволит строительному сообществу упорядочить многочисленные образовательные, аффилированные со СРО образовательные центры, ликвидировать торговлю «корочками», создать принципиально новую структуру образования, внедрить качественные образовательные программы с учётом утверждённых профессиональных стандартов и современных технологий в строительной отрасли.

«Законом определено, что СРО должны разрабатывать единые стандарты своей деятельности. Это касается и профессиональной подготовки специалистов отрасли. Если на государственном уровне от вопросов обучения специалистов в строительстве несколько отошли, то это наша зона ответственности. Необходимы единые требования к квалификации. Специалист должен приходить на стройплощадку полностью подготовленный, вооружённый необходимыми знаниями и умениями. Именно этими вопросами должны заниматься мы – саморегулируемые организации строительной отрасли и, в частности, созданная нами Академия профессионального образования НОСТРОЙ», – отмечал тогда господин Кутьин.

Примечательно, что учреждение предполагалось самоокупаемым. Годовой доход от реализации Академией образовательных программ при среднерыночной плате за обучение порядка 10 тысяч рублей ожидался на уровне 500 миллионов рублей. В общем, перспективы при создании Академии три года назад были более чем радужные.

Но что-то пошло не так. Возможно, это связано со сменой руководства Нацобъединения. Хотя, по имеющейся информации, первоначально его новый президент Андрей Молчанов воспринял идею об Академии весьма благосклонно. Однако, видимо, концентрация на других более важных вопросах не позволила ему в полной мере принять системное решение. Каким-то образом ректором Академии стал всё тот же Александр Ишин, собственно, противодействие которому и стало основной причиной создания Академии. При этом один из последовательных оппонентов Александра Васильевича, главный инициатор Академии и разработчик нового подхода к профессиональному дополнительному образованию, профессор Евгений Карант остался не у дел…
Получилась парадоксальная вещь – господин Ишин возглавил учреждение, призванное бороться с созданной им же системой. Поэтому, наверное, и неудивительно, что всё как-то быстренько сошло на нет. Как выразился один из экспертов, «Ишин выклянчил пост ректора лишь для того, чтобы угробить хорошее начинание».

Так это или нет, утверждать, конечно, сложно, но вот, что происходит. За последнее время Академия, несмотря на масштабность проекта, фактически ни разу не упоминалась в информационном контексте освещения деятельности НОСТРОЙ. Не поднималась эта тема и на заседаниях его Совета или Экспертного совета. И вообще непонятно, на каком основании Академию собрались ликвидировать? Есть на этот счёт решение того же Совета НОСТРОЙ? Неужели Национальное объединение больше не волнуют вопросы дополнительного профессионального образования? Зачем закрывать Академию? Ну, есть она, и пусть будет. Кому она мешает? Может, её как-нибудь реанимировать по-другому?

Разрушать всегда проще, чем создавать. Но вот только кто объяснит логику действий по отношению к Академии НОСТРОЙ?

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такой кучей вопросов закончил своё выступление наш внештатный автор. Может быть, на какие-то из них сможете ответить Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Тогда милости просим на нашу дискуссионную площадку!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Стабилизатор для индукционной плиты
Современную кухню стало сложно представить без разнообразной установленной техники, облегчающий проведение нелегкого процесса приготовления пищи. Не приходится тратить много усилий и ускоряется время, особенно если используется индукционная плита. Сберечь дорогостоящую технику должен электрический стабилизатор. Его подбирают с учетом конструкции самой плиты и характеристик прибора, отвечающего требованиям безопасности. Особенности плиты Недавно появившиеся плиты умеют создавать магнитное поле, прогревать посуду и продукты при помощи индукционны...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8