Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Заказчики обвинили «Мосэксперт» Анатолия Воронина в том, что заключения выдавали сотрудники, не имеющие аттестации

Тема качества работы негосэкспертизы неоднократно поднималась на страницах ЗаНоСтрой.РФ. И всякий раз представители частных экспертных организаций высказывались в том смысле, что российские «негосники» – это исключительно грамотные и высококвалифицированные специалисты, которые готовы нести ответственность за каждое слово в выданном заключении. А критика исходит исключительно со стороны завистников и чиновников, пожелавших поставить очередные админбарьеры для строителей. И вот на редакционную почту от нашего добровольного столичного эксперта пришло очередное письмо, посвящённое будням отечественной экспертизы. Конечно, речь идёт о частном случае, однако насколько такие случаи распространены – решать Вам.

***

Уважаемые коллеги, как Вам известно, нас, строителей Москвы, можно считать одной большой семьёй как минимум потому, что все друг друга хорошо знают и достаточно тесно общаются: делятся опытом и новостями, объединяются ради решения проблем. Так вот, до меня дошла очень интересная информация, которой хотелось бы поделиться с Вами.

В 2017 году одна строительная компания решила обратиться в небезызвестное ООО «Мосэксперт» к самому её генеральному директору Анатолию Воронину за заключением на проектную документацию. Положительное заключение было получено, стороны разошлись полностью друг другом довольные, и всё, казалось, счастливо закончилось. Но не тут-то было. То ли пришёл момент регистрации в ИСОГД, то ли случилась какая-то проверка, то ли ещё что-то, однако вдруг выяснилось, что заключение уважаемое ООО «Мосэксперт» выпустило… как бы это сказать помягче… с изъянами. В нём напрочь отсутствовала информация о наличии необходимого образования, а также не было подтверждения необходимой аттестации у экспертов, которые проводили экспертизу по объекту.

С этого момента началась долгая переписка генерального директора Заказчика с господином Ворониным и его подручными. Заказчик просил включить необходимую информацию, а «негосники» отвечали уклончиво да тянули время. А под конец канцелярия «Мосэксперта» стала отмахиваться от надоедливого Заказчика, как от назойливой мухи, высылая на все вопросы стандартные отписки с цитатами из Градостроительного кодекса РФ. Эпистолярный роман тянулся аж до лета 2018 года.

Казалось бы, в чём проблема – откорректировать заключение и разойтись миром? А сложность тут возникла в следующем: «Мосэксперт» не может откорректировать этот раздел своего заключения по одной причине – несколько экспертов, которые вели это дело, на момент работы попросту не имели действующего аттестата. А не было необходимых бумаг потому, что господин Воронин то ли своевременно не позаботился о получении аттестатов, то ли знал, но решил, что и так сойдёт. Как бы то ни было, получилось, что проводили экспертизу неаттестованные лица. А значит, и ценность самого заключения точно такая же, как если бы его выдали бабушки на лавочке или нарисовали в фотошопе.

В какой-то момент Заказчику надоело тратить своё время и начал он решать свой вопрос при помощи компетентных органов, а именно – прокуратуры. В заявлении Заказчик подробно изложил суть проблемы и указал на конкретных лиц, после чего началось расследование, в ходе которого подтвердилось, что в ООО «Мосэксперта» действительно работают неаттестованные лица, на что Анатолий Воронин закрывает глаза.

Итог? А вот такой итог: со стороны прокуратуры и МВД начато расследование об осуществлении предпринимательской деятельности без лицензии. Теперь Анатолию Леонидовичу придётся похлопотать, чтобы не допустить слива информации и закрыть этот вопрос. Закрывать он его будет, скорее всего, своим любимым способом: «мотивирование» должностных лиц, да использование старых дружеских связей?!

Однако количество (недобросовестных заключений) уже начало переходить в качество (выполненных работ на объектах). А если говорить в нашем случае, то ни о каком качестве речи быть не может. Сколько объектов, «добро» на строительство которых выдали лица, не имеющие на это права? Где сейчас эти «эксперты» и кто будет отвечать за обрушившиеся перекрытия и провалившиеся фундаменты? Хорошо, если потери ограничатся только финансовыми и репутационными издержками для строителей и проектировщиков. А как насчёт человеческих жизней? Остаётся только надеяться, что обойдётся без очередной трагедии, равной той, что унесла жизни людей в «Трансвааль-парке». Кстати, к этой трагической истории господин Воронин имел самое непосредственное отношение, о чём в июле 2015 года рассказывал ЗаНоСтрой.РФ в своей публикации под заголовком «Неприкасаемый – 2 или Снятся ли по ночам Анатолию Воронину жертвы «Трансвааль-парка»? Остаётся добавить, что Заказчик настроен решительно и намерен довести дело до конца.

ОТ РЕДАКЦИИ. К письму приложены копии запроса прокуратуры на имя начальника ОМВД по Тверскому району города Москвы и уведомление от полиции о том, что обращение заявителя получено и по изложенным в нём фактам начато расследования. Материалы находят в распоряжении редакции. Мы намерены и дальше следить за ходом этой истории.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Электроинструменты по дереву
В Российской Федерации последнее время активно стал развиваться бизнес, как малый, так и средний, но самое главное, это то, что очень сильно растет бизнес в сфере строительства и девелопмента (застроики). Да и вообще стало очень много компаний, торгующих строительными инструментами, например, здесь. Поэтому таким предпринимателям очень важно найти хорошего оптового поставщика различных электроинструментов. На электроинструмент самый большой спрос, поэтому надо найти хорошего оптовика. Востребованы в основном электроинструменты таких фирм, как H...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8