Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Закон об «амнистии компфондов» пока ещё полежит в Госдуме до поры до времени?!

Проект федерального закона № 374843-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс…» входит в перечень тех законопроектов, которым за последние несколько лет суждено повлиять на функционирование саморегулируемых организаций. Иногда даже коренным образом. Поэтому неудивительно, что к подобного рода документам приковано пристальное внимание профессионального сообщества. В частности, недавно этот вопрос подробно рассматривали на заседании Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при комитете Государственной Думы по транспорту и строительству под председательством Владимира Ресина.

Наш добровольный эксперт из Москвы после прочтения документов (с ними можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.) прошедшего мероприятия выражает осторожный оптимизм по поводу ключевого момента – закон об амнистии компенсационных фондов может быть в скором времени принят Госдумой. По крайней мере, депутаты хоть и положили его в стол, но не в дальний ящик. Впрочем, слово – внештатному автору.

***

Естественно, не стоит забывать, что основная часть законопроекта № 374843-7 посвящена введению саморегулирования для организаций, осуществляющих экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий. Принципиально вопрос решён – создание СРО в этой области должно повысить качество результатов экспертной деятельности. При этом члены Экспертного совета высказали следующие замечания:

  1. Поднять нижнюю границу для СРО в области экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий до 100 – 120 членов, либо законодательно обеспечить создание одной СРО. Это необходимо для сбалансированной и эффективной работы.
  2. Установить определяющее условие – требование выхода на рынок – наличие в штате не менее 5-ти (пяти) аттестованных экспертов.
  3. Исключить ограничение на привлечение организациями государственной экспертизы к проведению экспертизы сторонних высококвалифицированных специалистов.
  4. Однозначно сформулировать запрет совмещения функций государственной и негосударственной экспертизы в одном юридическом лице.
  5. Исключить положения, касающиеся проведения конкурсных процедур.
  6. Уточнить положения по определению размера и порядку формирования компенсационных фондов.
  7. Рассмотреть возможность предоставления организациям государственной экспертизы права на участие в саморегулировании.
  8. Доработать редакцию статьи 2 законопроекта, в том числе с учётом Экспертного совета НОСТРОЙ.

Эксперты единогласно признали потребность в создании единой методологической и нормативно-технической базы обеспечения экспертной деятельности. Такая база станет огромным подспорьем в деятельности и составлении экспертных заключений

Между тем, вопрос об «амнистии компфондов» также не остался без внимания. Тем более, что он до сих пор актуален для многих СРО. Да, люди пострадали от недобросовестных банков. Надо их не толкать дальше в яму, а постараться помочь. Причём тут, и придумывать ничего особо не надо. Уже выход найден, нужно закрепить его на законодательном уровне.

Да, так получилось, что компенсационные фонды ряда саморегулируемых организаций были размещены в кредитных организациях, лицензии которых отозваны Банком России, и на сегодняшний день находящихся в процедуре ликвидации (банкротства). Таким образом, добросовестные саморегулируемые организации не смогли сформировать компенсационные фонды до «исторического максимума» с привлечением указанных активов. Но эти СРО сформировали компенсационные фонды согласно Градостроительного кодекса РФ, исходя из действительного количества членов саморегулируемой организации и заявленных ими уровней ответственности. Так, господа-законодатели, если пострадавшим от банкиров СРО удалось сформировать компфонды ВВ и ОДО в соответствии с количеством действующих членов, то дайте такому партнёрству возможность спокойно работать!

Пока проект закона об «амнистии компфондов» находится все ещё в стенах Госдумы, и, учитывая, что весенняя сессия продлена до августа, остаются неплохие шансы, что законопроекту дадут ход. А то, как быстро это может быть, мы уже неоднократно видели. Вот, допустим, последняя «сага об отмене долёвки» – 21 июня прошла Госдуму, 27 июня – Совет Федерации, а 4 июля закон подписал Президент России.

ОТ РЕДАКЦИИ. А как Вы считаете, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, удастся ли в нынешнюю сессию депутатам Госдумы рассмотреть проект федерального закона № 374843-7? И самое главное – останется ли в случае его принятия часть, которая касается амнистии компфондов СРО?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Протокол заседания Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при комитете Государственной Думы по транспорту и строительству

Список присутствовавших на заседании Экспертного совета

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Сайдинг панели Альта Профиль - идеальное решение для вашего фасада
Вы решили сделать облицовку фасада своего дома и не знаете, какой материал выбрать? Вы строите собственный магазин или гараж, и не можете определить материал для облицовки этих зданий? На сегодняшний день вариантов много, но если Вы хотите действительно долговечный вариант, которой будет радовать Вас своим первоначальным видом не один год, то следует остановиться на сайдинг панелях Альта Профиль. Этот материал обладает уникальными свойствами, которые не смогут вас не удивить! Тем более, что цена альта профиль вполне доступна. Прочность и устойч...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8