Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Законопроект о негосэкспертизе одобрен в первом чтении. Об «амнистии компфондов» – ни слуху, ни духу

Вчера, 10 апреля, депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении проект Федерального закона № 374843-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части саморегулирования деятельности юридических лиц, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий». Наш добровольный автор из Твери полагает, что можно подводить промежуточные итоги.

***

По хронометражу, обсуждение 31-го вопроса повестки дня о законопроекте № 374843-7 в первом чтении заняло у народных избранников чуть более 20 минут (можно посмотреть по этой ссылке на видео с 35-ой минуты – ред.). Сюда вошли мини-презентация сути будущего закона в исполнении заместителя главы Минстроя России Хамита Мавлиярова, добавка от содокладчика – первого зампредседателя комитета по транспорту и строительству Алексея Русских, вопросы от трёх депутатов и выступления представителей фракций. Совершенно очевидно, что призывы КПРФ не принимать этот вариант, не смогли противостоять решению «Единой России» поддержать разработанные в Минстрое предложения. Благодаря этой позиции и блистательному ораторскому таланту господина Мавлиярова, 333 депутата сказали своё твёрдоё «да» инициированному законопроекту.

Теперь есть месяц на внесение поправок, и где-то после майских праздников документ будет, скорее всего, принят во втором и третьем чтениях, чтобы стать полноценным законом.

Подводя предварительные итоги, можно констатировать следующее.

Первое. Негосники, несмотря на попытки «спрыгнуть», никуда с «подводной лодки» не делись, и дружным отрядом шагают в саморегулируемое завтра. Разработчики закона из Минстроя уверены, что распространение действующего института саморегулирования в строительстве на организации, осуществляющие проведение негосударственной экспертизы проектной документации, повысит ответственность таких юридических лиц, обеспечит прозрачность деятельности организаций за счёт ведения реестра членов СРО и осуществляемых СРО проверкам своих членов.

Второе. Замминистра Хамит Мавлияров всё больше по факту загребает саморегулирование под себя. Ведь в Думе он выступал перед депутатами в качестве представителя Правительства. И справился со своей ролью прекрасно. Таким образом, шансы на то, что Хамита Давлетяровича оставят «смотрящим за СРО», вполне себе неплохие. В том числе, если брать перспективу создания одного Нацобъединения.

Третье. Судя по репликам, депутаты Госдумы не очень-то погружены в проблемы саморегулирования. Да и надо ли оно им?! Хотя, отдельные высказывания представителей КПРФ содержат определённую долю здоровой критики системы саморегулирования и свидетельствуют о том, что или ребята кое-то соображают, либо умные мысли относительно СРО им подсказали.

И, наконец, четвёртое. Впрочем, по важности совсем не последнее. А что с так называемой «амнистией компенсационных фондов», которая предполагает отмену требования по наличию на спецсчетах у СРО средств КФ в размере «исторического максимума»? Всем известно, что разработанная на этот счёт поправка должна проходить через Госдуму вместе с законопроектом о негосударственной экспертизе. И именно эту поправку ждёт всё профессиональное сообщество, так как она даёт шанс части СРО, которым угрожает исключение из Госреестра, остаться на рынке.

Однако, на вчерашнем обсуждении в стенах парламента никакой конкретики на счёт этой поправки не прозвучало. За исключением разве что профильного думского комитета, который, вынося свой вердикт по законопроекту,  отметил, что, якобы, вносимые изменения по второму пункту законопроекта не слишком-то имеют прямое отношение к негосударственной экспертизе.
Судя по всему, окончательное решение по поправке об «амнистии» отложено до второго чтения. Но хорошо известно, что как раз на этом этапе законодательной работы с нашими законами происходят такие чудеса, что иногда они меняются до неузнаваемости…

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, наш добровольный эксперт своё мнение высказал, теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования. С огромным нетерпением ждём на нашем форуме Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Монтажная пена Montageschaum
Полиуретановая монтажная пена – Montageschaum пользуется весьма большой популярностью во всем мире, в том числе и среди российских строителей, поскольку с ее помощью удобно выполнять целый ряд работ. В небольшом удобном баллончике находится вспененный полиуретан. Выходя из сопла, он сильно расширяется и заполняет даже самые малые пустоты и зазоры в стыках, щелях и т. д. Из одного баллончика емкостью 0,75 литра образуется до 45 литров герметизирующей массы! Она прекрасно прилипает ко всем строительным материалам - дереву, кирпичу, бетону, металл...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8