Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Жизнь соискателей статуса СРО продолжает упрощаться – Совет НОСТРОЙ окончательно готов перейти на заочную форму?

Совет Национального объединения строителей продолжает решать вопросы приёма новых НКО в ряды саморегуляторов в заочной форме. Будут ли и дальше судьбу новых СРО решать по скайпу? Об этом предлагает поразмыслить наш добровольный автор из Подмосковья.

***

Изначально идея о том, что не стоит собирать всех членов Совета ради того, чтобы обсудить новых соискателей, мотивировалась двумя причинами. Во-первых, огромным валом последних. Многие из потенциальных младо-СРО прямо брали НОСТРОЙ измором, подавая документы в третий, четвёртый, пятый и так далее разы. А вдобавок к ним присоединялись новые НКО, которые тоже жаждали попасть в Единый реестр. В повестке Совета эта часть работы грозила занять слишком много места.

Во-вторых, Национальное объединение пошло навстречу будущим саморегуляторам и решило ускорить периодичность заседаний, чтобы не заставлять очередных, пришедших «на пересдачу» НКО ждать по целому месяцу.

Постепенно в соответствии с этими благими пожеланиями смягчался и Порядок подготовки и утверждения заключений, утверждённый протоколом от 7 декабря 2017 года № 113. Напомним основные положения регламента, в которых указаны временные рамки работы с документами соискателей:

«1. Заявительные документы принимаются каждый третий вторник каждого месяца по месту нахождения Ассоциации: 123242, Москва, Малая Грузинская улица, дом 3, за исключением случаев, предусмотренных настоящим пунктом».

«9. Соответствующее структурное подразделение Ассоциации не позднее 3 (трёх) календарных дней со дня регистрации заявительных документов размещает их электронную версию на официальном сайте».

«10. В отношении заявительных документов некоммерческой организации члены Совета Ассоциации и координаторы могут выразить мнение по заявительным документам, направив информацию в Ассоциацию не позднее 7 (семи) рабочих дней».

«14. Не позднее 20 (двадцати) календарных дней с даты регистрации заявительных документов соответствующее структурное подразделение Ассоциации формирует материалы, включая поступившие от координаторов, членов Совета Ассоциации, и направляет их президенту (вице-президенту) Ассоциации для принятия решения о проведении Совета Ассоциации, его повестке и дате».

«18. Совет Ассоциации проводится не позднее 30 (тридцати) календарных дней со дня регистрации заявительных документов».

Таким образом, если 19 июня НКО сдала документы, то до 18 июля включительно решение должно быть принято. При этом форма проведения заседаний нигде не оговаривается. И если традиционно новичков рассматривали на очном заседании, а уже потом «работы над ошибками» оценивали в заочной форме, то теперь, похоже, и стартовые обсуждения будут проводиться в удалённом режиме.

Судя по всему, работа над документами соискателей уже сейчас очень хорошо выстроена в заочной форме, а центром обмена информацией при этом остаётся официальный сайт НОСТРОЙ. На нём можно увидеть последние версии пакета заявительных документов каждой СРО, мнения членов Совета, отзывы региональных СРО относительно появления новых партнёрств.
Очевидно, такой порядок устраивает всех – начиная с президента Нацобъединения Андрея Молчанова, у которого хватает сейчас забот со своим девелоперским бизнесом, и кончая самими соискателями, которых теперь рассматривают в ускоренном режиме.
Конечно, безбумажные технологии и цифровизация всех процессов – вещь хорошая. Но не начинает ли процедура напоминать бесперебойный конвейер, штампующий младо-СРО? При том, что, как правило, все «новички» – это хорошо известные в НОСТРОЙ персоны, потерявшие компфонды и организовавшие перезагрузку старых партнёрств…

ОТ РЕДАКЦИИ. А что думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Согласны ли с тем, что процедура вхождения в Единый реестр СРО значительно упростилась по сравнению с первыми месяцами реформы и продолжает упрощаться для соискателей?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Строим дом: теплозащита жилого дома
Тепло уходит из дома через стены, пол, потолок; уходит с воздухом в щели, двери; поглощается холодом, занесенным с улицы. Удержать его невозможно. Можно свести к разумному минимуму. Теплозащита жилых помещений считается достаточной, если обеспечивает в сильный мороз разницу температур внутреннего воздуха и поверхностей стен, потолка, пола соответственно 6, 4 и 2 градуса. Такую теплозащиту имеют стены толщиной: бетонные 1,67 м, кирпичные сплошной кладки 0,68 м, шлакобетонные (объемный вес 1,6 т/м3) 0,56 м, кирпичные облегченные колодцевой кладки...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8