Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Александр Гримитлин связал НРС и… проблемы ценообразования в инженерных изысканиях

Не только лишь проблемами наполнения Национального реестра специалистов запомнилась участникам IX Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство». Пока представители НОСТРОЙ сурово выговаривали саморегуляторам за то, что не могут подыскать должного числа специалистов, их коллеги из НОПРИЗ углубились в не менее важную тему ценообразования в инженерных изысканиях. Предоставляем слово нашему добровольному эксперту из Северной столицы.

***

О том, что проблема с ценообразованием в инженерных изысканиях существует, в последнее время говорят часто. Действительно, нормативные ценники на эти виды работ занижены, заказчик стремится сэкономить, геологию и топографию делают без выезда на место, копируя нечто правдоподобное из архивов, а потом… А потом неожиданно оказывается, что стратегические объекты, вроде пусковых площадок под ракету «Ангара» на космодроме «Восточный», умудрились построить на карстовых грунтах! Как быть и что делать?! Радует, что Национальное объединение изыскателей и проектировщиков проблему видит и готово обсуждать.

От Нацобъединения на встрече присутствовали его координатор по Северо-Западному федеральному округу Александр Гримитлин и председатель комитета по инженерным изысканиям Наталья Жданова.

Они отметили, что вопросы ценообразования в изыскательской и проектной деятельности требуют серьёзной доработки. Заказчик стремится сократить расходы на оплату работ, а исполнитель, всё чаще, не имея необходимого оборудования или опыта, демпингует стоимость контракта.

Как отметила госпожа Жданова, такой подход зачастую провоцируют и исполнители, если это не касается уникальных, больших объектов: «Это огромная проблема. В первую очередь необходима регуляция рынка с точки зрения недопущения деятельности коммерческих СРО. Такие саморегулируемые организации допускают на рынок организации, которые не обладают техникой и кадровым ресурсом».

По словам Натальи Владимировны, такая ситуация характерна для изыскательской и проектной деятельности. Но НОПРИЗ отслеживает СРО, которые стремятся только к заработку за счёт своих членов, а не защищают интересы сообщества. В то же время такой мониторинг может нарушить права некоторых добросовестных саморегуляторов и препятствовать их работе, поэтому в Нацобъединении этим занимается отдельный департамент.

Господин Гримитлин добавил, что, во-первых, СРО обеспечивают защиту заказчика, проводят выплаты в случае нарушения качества работ, а во-вторых, саморегулирование не предполагает обеспечение организаций заказами. Он подчеркнул, что членство в СРО – это необходимое условие для получения заказа, а не гарантия.

«Проблема коммерческих СРО, выпускающих на рынок недобросовестные организации, – это сложная проблема. Первым шагом к её решению стало появление Национального реестра специалистов. Конечно, Нацреестр на данном этапе несовершенен, но он стал первым ограничением. Это первый этап по систематизации рынка. Кроме того, демпингируют рынок не саморегуляторы, а недобросовестные исполнители и заказчики. Не всякий заказчик понимает, что за малые средства может получить не тот результат, который ожидает», – заявил Александр Моисеевич.

В ходе дискуссии, из зала поступило предложение о введении ряда критериев для изыскательных организаций, в который бы входили опыт, наличие оборудования и история выполненных работ.

В общем, как ни обсуждай проблему, а у Национальных объединений кругом виноваты саморегуляторы и их члены! А что насчёт не соответствующих реальности нормативов? Не хочет ли Национальное объединение обобщить имеющийся опыт и выступить с предложениями по их пересмотру? Но, как только зашла речь о таких мерах, начались привычные отговорки…

Мол, НОПРИЗ пережил тяжёлый переходный период, который был вызван снижением количества членов в 2018 году, денег нет, работать некому. Впрочем, Александр Гримитлин многозначительно выразил надежду, что следующий год станет более стабильным и финансирование позволит вернуться к разработке необходимых норм. Но тут же признал, что существует проблема статуса. Нормы, разработанные Нацобъединением, могут быть хороши, но ни для кого не обязательны. Поэтому здесь важна поддержка государства, совместная работа, в первую очередь с Министерством строительства и ЖКХ РФ. Так за чём же дело стало? – хочется спросить уважаемых представителей НОПРИЗ. Если требуется выходить на уровень министерства, значит, нужно этим и заниматься. А уж изыскательское сообщество давно готово включиться в работу.

ОТ РЕДАКЦИИ. А как думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? Сможет ли Национальное объединение изыскателей и проектировщиков помочь своим членам в непростых вопросах ценообразования?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Какой бетон считается подходящим для строительства дома?
Процесс возведения дома очень ответственен. В нем нет мелочей, но более всего нужно обращать внимание на выбор стройматериалов. Строительство любого строения начинается с заливки фундамента, для которого необходим бетон с доставкой в Воскресенск. При его выборе нужно обращать внимание на многие обстоятельства. Что нужно принимать во внимание при выборе Для каждого дома нужно подобрать свою марку бетона. Если сделать это неправильно, основание может со временем деформироваться и в результате совсем обрушиться. Так как фундамент принимает на себя...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8