Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Алексей Алёшин с представителями «Деловой России» обсудил вопросы развития контрольно-надзорной деятельности в рамках компетенций РТН

На минувшей неделе, а именно 15 ноября руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Алёшин принял участие в бизнес-завтраке, проводимом общероссийской общественной организацией «Деловая Россия». Тема встречи: «Обсуждение актуальных вопросов развития контрольно-надзорной деятельности в рамках компетенций Ростехнадзора». Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы надзорного ведомства.

В начале своего выступления глава Службы напомнил, что на сегодняшний день в Российской Федерации насчитывается около 2-х миллионов объектов государственного энергетического надзора, 172 тысячи опасных производственных объектов, почти 26 тысяч гидротехнических сооружений, более 200 объектов использования атомной энергии, а также около 1.500 радиационно-опасных предприятий.

«За последние 7 лет количество аварий снизилось на 40 процентов, а случаи смертельного травматизма на производственных объектах на 53 процента. Отмечается дальнейший тренд к снижению. 2017 год оказался чемпионским: количество аварий на 100 тысяч человек было минимальным за всю историю наблюдений – оно снизилось почти на 23 процента, количество погибших – на 24 процента. Последняя цифра учитывает и аварии, и просто несчастные случаи из-за нарушения трудовой безопасности: из-за аварий в прошлом году погибли только 16 процентов, остальные – по другим причинам, с техникой никак не связанным. Все цифры показывают своевременность принятых решений, а главное – их эффективность», – подчеркнул Алексей Владиславович.
Кроме того, обсуждалась необходимость изменения роли и повышения ответственности владельцев эксплуатирующих организаций за соблюдение ими обязательных требований.

Руководитель Ростехнадзора отметил, что предстоит коренным образом изменить работу служб производственного контроля эксплуатирующих организаций, обеспечить независимость от непосредственных руководителей предприятий, повысить ответственность руководителей этих служб.

Особое внимание участники встречи уделили динамической модели надзора на основе дистанционного мониторинга параметров работы предприятий. Планируется, что информация о показателях, критических для безопасности технологических процессов, выводимая на пульты диспетчеров, будет дублироваться в Ростехнадзоре. Динамическая модель, основанная на объективных данных, позволит прогнозировать аварии, а значит – даст время на реакцию, на спасение людей и предотвращение аварии.
«Главная задача подобных систем – показывать уровни риска развития аварии и давать прогноз, поэтому мы сможем видеть, какой запас времени у нас есть. Она позволяет, как минимум спасти людей, как максимум – предотвратить аварию», – отметил господин Алёшин.

Он также заявил о необходимости реформирования всей системы экспертизы и замены её на аудит промышленной безопасности. «В этом случае наша проверка станет ещё менее нужной, а сами вы сможете сделать то, что вам нужно. Но если эксперт наш придёт на предприятие и накажет, то аудитор – только подскажет, что и как исправить», – пояснил глава Ростехнадзора.
Алексей Алёшин также указал на проблему недостаточных знаний и умения их применять у сотрудников предприятий, ответственных за промышленную безопасность, из-за некорректно работающей программы аттестации таких сотрудников. В связи с этим в июле вышел новый закон, который меняет процедуру аттестации и вводит новую систему, по которой ответственные сотрудники должны раз в пять лет проходить переобучение. Причём это будет отдельный, не связанный с аттестацией процесс. Сейчас разрабатываются типовые программы, по которым учебные центры будут проводить обучение, начиная с января 2019 года. Саму же аттестацию предполагается полностью компьютеризировать в рамках единой платформы Ростехнадзора.

Участники встречи в ходе дискуссии затронули такие вопросы, как травматизм при высотных работах, объём и адекватность требований инспекторов, регулирование передвижных промышленных объектов, пересечение требований службы с нормами других регуляторов, преимущества динамического надзора, возможности признания зарубежной технической документации к технике иностранного производства и многие другие.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Краска по оцинковке
Краска для окрашивания оцинкованных поверхностей относится к одному из самых распространенных материалов для выполнения защитной функции при появлении коррозии. Оцинковка эффективно защищена, а также эмали-грунтовки используются для других металлов. Пренебрегать таким покрытием не рекомендуется, так как в большинстве случаев коррозия наносит серьезный ущерб. По данным статистики порядка 10% в год идет на расход потерь в результате появления коррозии. Самый главный ущерб связан именно с большой потерей металла, а также нередко металлические конс...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8