Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Алексей Рыжиков из «Стройресурса» под подозрением. Известно, что он не беден, но что он сделал – пока не ясно…

Вчера, 25 октября, в Санкт-Петербурге около полуторасотен оперативников экономической полиции, регионального УФСБ, группы следователей при поддержке СОБР Росгвардии провели обыски в офисах нескольких саморегулируемых строительных организаций. Как сообщает «Фонтанка.ру», оперативные мероприятия затронули три СРО – «Стандарт изыскания», «Строительный ресурс», «Стандарт проект».

Кроме того, оперативники изъяли документы в двух отделениях банков ПАО «Банка «Открытие» и «РосДорБанка» и провели обыски по местам жительства подозреваемых. По данным издания, обыски связаны с деятельностью нескольких организаций, подозреваемых в хищениях 4 миллиардов рублей.

15 фигурантов дела были доставлены в ГСУ ГУ МВД на допрос. Один из них – председатель Совета СРО «Строительный ресурс» Алексей Рыжиков (он же Алексей Шувалов) задержан.

Это факты. Всё остальное не более чем художественные подробности и желание журналистов раздуть сенсацию из фактурной новости, в которую намешали всего, чего только можно было накопать в Интернете за несколько часов.

Вчерашнее события безусловно хоть взбудоражили всё профессиональное сообщество, но не стали неожиданными. Ещё 12 июля 2017 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга принял исковое заявление от СРО «Строительный ресурс» к УК «Управляющая компания «Норд-Вест Капитал» о взыскании 4.183.767.458 рублей средств компенсационного фонда. Спустя две недели, а именно 23 июля 2017 года в суд с подобным же исковым заявлением обратилась и СРО «Стандарт-Изыскания». Однако рассмотрение дел было отложено ввиду того, что ответчик не смог представить отзыв на исковое и документы в его обоснование, «так как все документы были изъяты Главным следственным управлением ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в ходе оперативных мероприятий». Учитывая это, не надо быть пророком, чтобы предвидеть, что и к СРО у следствия возможно возникнут вопросы.

Да и ситуация, когда многие СРО размещали средства компенсационного фонда через управляющие компании, была, скорее, устоявшейся практикой, нежели исключением. Добрая половина СРО так поступала. И точно также, как и с банковскими депозитами: кому-то из саморегуляторов повезло – они забрали деньги и перечислили их на спецсчёт, а кому-то нет. И тогда со стороны НОСТРОЙ и Ростехнадзора начинал раскручиваться маховик репрессий со всеми вытекающими последствиями. В данном же случае свою резонансную роль сыграла магия больших чисел – 4.000.000.000 всё же сумма немалая.
Делать какие-то выводы сейчас, опираясь лишь на количество участвовавших правоохранителей или романтическую биографию в стиле романов Александра Дюма главного фигуранта Алексея Рыжикова, сменившего позднее фамилию на Шувалова, преждевременно. Вполне возможно, что нынешние обыски являются лишь одним из элементов конкурентной борьбы между региональными СРО, вцепившимися друг другу в глотку из-за лакомого для саморегуляторов куска питерского строительного рынка.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Строим дом: теплозащита жилого дома
Тепло уходит из дома через стены, пол, потолок; уходит с воздухом в щели, двери; поглощается холодом, занесенным с улицы. Удержать его невозможно. Можно свести к разумному минимуму. Теплозащита жилых помещений считается достаточной, если обеспечивает в сильный мороз разницу температур внутреннего воздуха и поверхностей стен, потолка, пола соответственно 6, 4 и 2 градуса. Такую теплозащиту имеют стены толщиной: бетонные 1,67 м, кирпичные сплошной кладки 0,68 м, шлакобетонные (объемный вес 1,6 т/м3) 0,56 м, кирпичные облегченные колодцевой кладки...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7