Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Андрей Бочкарёв рассказал, как изменит «умный снос» технологии демонтажа и рынок стройиндустрии. И СРО касается…

Глава департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарёв рассказал журналистам о том, куда будет отправляться строительный мусор от реновации и как его можно повторно использовать. На это обратил внимание наш добровольный подмосковный эксперт, которому мы и передаём слово.

***

Новый тренд, который продвигают столичные чиновники, уже получил названием «умный снос». А поскольку 3 августа сего года был принят Федеральный закон № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», и компании, занимающиеся сносом объектов капитального строительства, вошли в систему саморегулирования, присмотреться к этому начинанию стоит поближе.

Основными принципами «умного сноса», как пояснил журналистам господин Бочкарёв, являются безопасность, экологичность, максимальная переработка и повторное использование образующихся отходов.

Например, железобетонные конструкции можно отдать для строительства подъездных дорог и складов, металлолом – отправить на переплавку, остатки утеплителя, стекла и керамики – переработать в наполнитель для стеновых плит, лестничные пролёты – отправить на дробилку и получить хорошую добавку в бетон.

После отключения здания от инженерных коммуникаций на первом этапе осуществляется поэлементная разборка здания с разделением отходов по группам для перемещения на специализированные полигоны, дальнейшей переработки и возможного повторного использования

По окончании первого этапа сноса остаётся только железобетонный остов здания.

На втором этапе с помощью экскаватора-разрушителя проводится демонтаж железобетонного остова здания. Так мы максимально избегаем ударных нагрузок и снижаем шумовой эффект. Излом на более мелкий мусор происходит уже на полигонах.

«Умный снос» происходит примерно в три раза дольше, чем обычный. В теории вторично может использоваться около 90% от полученных отходов, но для России пока это недостижимая цифра. Остатки строительного мусора, по словам Андрея Юрьевича, столичные власти планируют вывозить в различные полигоны столицы и Подмосковья. И обещают, что другие регионы могут не тревожиться – доставлять мусор туда будет просто невыгодно, поскольку речь идёт как раз о переработке, а потом использовании получившихся материалов в пределах одного региона.

Объёмы, о которых идёт речь, весьма существенны. Строительная отрасль города ежегодно генерирует порядка 7-ми миллионов тонн отходов. Реновация прибавит ещё 1,5 миллиона тонн в год. Поэтому «умный снос» становится единственным выходом для Москвы. Компании, которые его освоят, и СРО, «пригревшие» их под своим крылом, получат отличные перспективы. Когда технология придёт в другие регионы и насколько будет востребована – вопрос открытый.

ОТ РЕДАКЦИИ. А что по этому поводу думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Найдёт ли «умный снос» и строительная продукция, сделанная из вторичной переработки широкое распространение?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Как правильно выбрать автоматику для откатных ворот
Откатные ворота - это один из наиболее распространенных видов ворот в наше время. Значительно упрощает их использование автоматика для откатных ворот , с помощью которой водитель может дистанционно открывать и закрывать ворота, не покидая кресло транспортного средства. Основные производители автоматики для откатных ворот Взяв во внимание популярность откатных ворот и вполне обоснованное желание водителей автоматизировать их, на рынке нет недостатка в автоматике как импортного, так и отечественного производства. Можно назвать такие наиболее поп...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8