Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Антон Мороз: Уже есть прецеденты обращения в СРО по невыполненным договорам подряда

В Северной столице прошёл круглый стол «Государственный заказ в строительной отрасли Санкт-Петербурга: задачи 2018 года». Мероприятие состоялось в минувшую пятницу, 6 апреля, участие в нём приняли представили крупных строительных компаний мегаполиса, Национальных объединений и питерской мэрии. На это обратил внимание наш добровольный эксперт из города на Неве, которому мы и уступаем место на народной трибуне.

***

В качестве выразителя мнения НОСТРОЙ, НОПРИЗ и ТПП выступил Антон Мороз, представлявший в одном лице сразу три означенные общественные организации.

Господин Мороз сообщил о деятельности по совершенствованию законодательства в части изменения системы контрактных закупок в области строительства. В частности, он рассказал о двух разрабатываемых законопроектах, вносящих изменения в 44-ФЗ, а также самостоятельных проектах законов по системе контрактования в области проектных, строительных и изыскательских работ.

По мнению докладчика, эти законы должны привести к снижению демпинга в контрактовании строительства и, в следствии этого, к улучшению качества и безопасности производимых работ, исключению возможностей злоупотреблений со стороны недобросовестных участников, использующих на аукционах схему «таран», а также сговоры, и изменить критерии выбора подрядчика в сторону профессионального строителя: «Сейчас единственный критерий – это минимально предложенная цена. Важно, чтобы учитывался профессионализм и уровень квалификации подрядчика, реализованные им проекты и объём выполненных работ, наличие кадрового состава, техническая оснащённость», – подчеркнул Антон Михайлович.

Затем он остановился на изменениях в Градостроительном кодексе РФ в части системы саморегулирования с введением института ответственности СРО по договорным обязательствам их членов, а также осуществление общественного контроля в рамках этого. Антон Мороз кратко рассказал, каким образом ряд саморегулируемых организаций, НОПРИЗ и НОСТРОЙ осуществляют общественный контроль, позволяющий отслеживать все конкурсные процедуры своих членов, их участие в исполнении контрактов с момента подачи заявки до момента исполнения контракта. Упомянул о возможности применения мер дисциплинарной ответственности в случае, если появятся проблемы в ходе исполнения контракта. Однако на данный момент СРО, по словам Антона Михайловича, могут осуществлять только общественный контроль, поскольку не допущены к фактическому участию в системе госзакупок, хотя это было бы логично с учётом их ответственности.

Отдельно господин Мороз рассказал о той работе, которая ведётся на базе НОПРИЗ и НОСТРОЙ в части обоснования необходимости применения специализированных электронных площадок для закупки строительных работ, и о преимуществах электронных подрядных торгов.

Помимо этого, Антон Мороз ответил на вопросы, связанные с порядком и системой прохождения изменений по 44-ФЗ, призвав городские власти участвовать в продвижении данного закона, поскольку одного участия национальных объединений и Минстроя России недостаточно, чтобы экономический блок Правительства России пошел навстречу и поддержал предложения профессионального сообщества. Предложение подключиться к этой работе на высшем уровне вызвало одобрение.

Кроме того, он отметил, что позиция городских государственных заказчиков в части обеспечения договорной ответственности не совсем корректна. Он пояснил, что уже есть прецеденты обращения в Национальные объединения и в саморегулируемые организации по поводу возможных возмещений со стороны СРО по неисполненным договорам, и объяснил, почему СРО и Национальные объединения в течение двух-трёхдневного срока не могут выполнять эти обязательства. Это связано с существующими требованиями закона, который предписывает производить выплаты из компенсационного фонда только в судебном порядке. При этом, если выплата из компфонда будет объективно установлена судом, она, безусловно, будет произведена со стороны СРО или со стороны Национального объединения в случае ликвидации СРО.

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам остаётся только дождаться Ваших откликов на эту публикацию, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Строим дом: теплозащита жилого дома
Тепло уходит из дома через стены, пол, потолок; уходит с воздухом в щели, двери; поглощается холодом, занесенным с улицы. Удержать его невозможно. Можно свести к разумному минимуму. Теплозащита жилых помещений считается достаточной, если обеспечивает в сильный мороз разницу температур внутреннего воздуха и поверхностей стен, потолка, пола соответственно 6, 4 и 2 градуса. Такую теплозащиту имеют стены толщиной: бетонные 1,67 м, кирпичные сплошной кладки 0,68 м, шлакобетонные (объемный вес 1,6 т/м3) 0,56 м, кирпичные облегченные колодцевой кладки...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7