Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Чем крупные и талантливые саморегуляторы отличаются от олигархов?

Вчерашняя публикация о судьбе миллиардных компфондов экс-СРО Союз саморегулируемая организация «Объединение инженеров строителей» (Союз СРО «ОБИНЖ СТРОЙ») нашла живой отклик среди наших читателей. Комментаторы обратили внимание на то, что судьба создателей СРО и топ-менеджеров строительного саморегулирования, попавших в одни и те же обстоятельства, может коренным образом различаться. Зависит это и от региона – «питерских» саморегуляторов компетентные органы берут в оборот, а в столице за аналогичные суммы никого и не думают обижать. И не только от региона. А от чего – о том читайте в письме, которое прислал на редакционную почту наш добровольный эксперт из Подмосковья.

***

Недавно основатель USM Holding Алишер Усманов в интервью телеканалу «Россия» достаточно определённо ответил на вопрос об олигархах: «Олигарх – это тот, кто взял у власти, не заплатив... У нас остался ровно один пассажир в этом пустом вагоне, до сих пор в нём катится. Он всё потерял, кроме одной компании. И он про себя знает, что он олигарх. Остальные – Абрамович, Дерипаска – это крупные и талантливые бизнесмены».

Что же, возможно, Алишер Бурханович имел в виду совсем другое, но оговорочка получилась, как говорится, по Фрейду. Получается, что тот, кто взял у власти и не заплатил, то бишь, не поделился – тот у нас олигарх, участь которого незавидна. А вот тот, кто взял и заплатил за право взять вкусный кусочек – совсем и не олигарх, а очень даже наоборот, крупный и талантливый бизнесмен.

Эта схема полностью ложится и на то, что происходит последние годы в системе строительного саморегулирования. Государство воспринимает СРО как губки, которые впитали в себя деньги строителей и которые нужно выжимать любыми способами. Законными – через реформу строительного саморегулирования, размещение в десятке топ-банков, изъятие доходов от депозитов, выдумывание новых реестров и требований. Полузаконные – через исключение из реестра во внесудебном порядке, с последующим перемещением части компфонда бывшим членам, а части – в неизвестном направлении. Или совсем уже незаконные (но от того не менее притягательные) – как это делал высокопоставленный ростехнадзоровец Григорий Слабиков со своей чувствительной родной доченькой.

Денежки СРО, а точнее, российских строителей, находили везде, где только возможно – в заначках у лондонских беглецов, в разграбленном НОТА-Банке, в сокровищнице полковника Дмитрия Захарченко, в карманах проворовавшихся чиновников, в сомнительных управляющих компаниях, меняющих резаную бумагу на полновесные банкноты Российской Федерации… Отраслевые и массовые СМИ пестрели рассказами об очередных мошенниках и свежих скандалах, обыватели узнавали, что есть какие-то СРО, в которые сначала собираются деньги со строителей, чтобы потом бесследно растворить их в мировом экономическом пространстве. Профессионалы предлагали свои меры, как можно навести порядок, наладить работу, поставить заслон на пути. Шума и публикаций было много. Фамилий и судебных исков ещё больше.

Не было только реальных посадок и ещё чего не было – так это возврата пропавших денег. Система, построенная из крупных и талантливых бизнесменов и не менее крупных и талантливых чиновников, работала по принципу диода. Денежки приходили, кружились по непонятным схемам и таяли, таяли, таяли…, как первый снежок в ноябрьскую оттепель. Вернуть не удалось ничего. И даже разговоры о том, что что-то ещё можно найти, воспринимались не иначе как издевательство над здравым смыслом.

Нет, конечно же, не нужно представлять всех саморегуляторов беспечными агнцами, попавшими под нож к системе. Большинство из них спокойно зарабатывало деньги, используя предоставленную судьбой возможность и руководствуясь при этом медицинским девизом «не навреди». Меньшинство законом столь строго не руководствовалось, тащило через управляющие компании всё, что не приколочено гвоздями к полу или воспринимало свои СРО как аккумулятор, который нужен как дополнительное питание к своей же банковской машине… А те чиновники, которые сейчас ругают саморегулирование, и кошмарят проверками, сами приложили руку к созданию системы и получали с неё немалый профит.

Так что в итоге – традиционное наказание невиновных и награждение неучаствующих? По факту так и вышло. Гражданин Станислав Мацелевич сидит в СИЗО, братцы Андрей и Владислав Попета гуляют по берегу Темзы. Отец-основатель строительного саморегулирования Ефим Басин в свои преклонные годы теряет нервы в судах, отстаивая право на существование родного партнёрства. А его менее закомплексованные коллеги, давным-давно освоившие денежки строителей, успешно открывают младо-СРО, начиная старый бизнес по новым правилам. Очевидно, сообщество в очередной раз поделилось по классической схеме – те, кто «взял и заплатил власти», и те, кто не заплатил или заплатил недостаточно.

Правила игры меняются, участники тасуются, как колода карт. Мельтешат законопроекты, стандарты, уставы, регламенты, открытые письма, заказные статьи, коммерческие предложения. Столбом кружат клочки документов в отравленном воздухе и опускаются, словно пепел, на недостроенные дома. Неизменными остаются только две вводные: строители заплатят за всё и с властью надо делиться!

ОТ РЕДАКЦИИ. А мы можем только адресовать уважаемым читателям и всем представителям СРО-сообщества традиционный вопрос – насколько, на Ваш взгляд, справедлива оценка нашего внештатного автора? И есть ли шанс, что система саморегулирования после реформы будет более упорядочена и менее подвержена коррупционным рискам?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Террасный декинг SaveWood
Террасный декинг SaveWood — это стильная современность, практичность и эстетика по демократичной цене. SaveWood — это отечественная производственная компания, которая завоевала репутацию надежного и ответственного изготовителя строительных и отделочных материалов с инновационным подходом к выпуску своей продукции и широкими перспективами. Тееррасная доска SaveWood вышла на отечественные рынки примерно 7 лет тому назад и сразу же привлекла внимание застройщиков и простых потребителей. Основной секрет производственного процесса - использование по...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8