Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Да, «Строительный Ресурс» – жертва-герой, борющийся со злоумышленниками за сохранность КФ!

В минувший понедельник, 30 октября, по просьбе нашего внештатного автора, мы перепечатали из ОК-информ статью о «Строительном Ресурсе» несколько в вопросительном тоне. А совсем недавно на нашу почту поступило послание от другого эксперта из того же региона. И что характерно – тон материала, можно сказать, жизнеутверждающий. Но – слово внештатном автору.

***

Все прояснилось, наконец-то, после публикации в ОК-информ. Оказывается, «Строительный Ресурс» является жертвой, где в результате действий злоумышленников управляющая компания не хочет возвращать компенсационный фонд. И, конечно, «Строительный Ресурс», его менеджмент – герои, потому что они нашли в себе силы дать отпор злоумышленникам, хотя один из них оказался в их же рядах.

Что такое «Строительный Ресурс»? Это – группа СРО и, первую очередь, это их члены, потому что СРО – это объединение членов. И на сегодня – это более чем 3 тысячи строителей, проектировщиков и изыскателей. До последнего времени общая численность Аппарата управления вместе с персоналом составляла более 200 человек. И это не какая-нибудь там фирма «Рога и копыта», продающая допуски, а 200 человек, полноценно выполняющих требования закона и даже с большим запасом.

Совет СРО показывал плодотворную работу. И только один изъян прослеживался последние пару лет: почему-то эта группа СРО не представляла сведения по КФ. Теперь прояснилось, что только в этом у них и есть и главная проблема. Ранее, в 2012 году, входящий в Совет руководитель «Ганзакомбанка» Валерий Субханкулов вместе с небезызвестным Алексеем Шуваловым предложили денежные средства размещать через Управляющую Компанию «Норд-Вест Капитал». На тот момент это было распространённое явление, и каждая вторая СРО размещала деньги через «управляшку», тем более 315-ФЗ это предписывает, а до 10 августа 2010 года и Градостроительный кодекс РФ обязывал размещать средства таким образом. И на тот момент, вроде бы, всё было хорошо.

Однако, с вступлением в силу 372-ФЗ, когда все денежные средства надо было разместить на специальных счетах к 1 ноября 2016 года, система начала давать сбой. Управляющая компания не стала переводить денежные средства. Из управленцев группы СРО только одно лицо имело отношение к этой УК, а именно господин Шувалов, который имел тесные связи с этой управляющей компанией. Более того, его супруга работала там бухгалтером. Эта же управляющая компания «помогала» и другим саморегулируемым организациям, например, таким, как СРО «ОсноваСтрой», которая ранее также вложила туда средства. А когда решила их забрать для того, чтобы разместить на специальных счетах, то не тут-то было. В итоге СРО «ОсноваСтрой» обращалась в суд и выиграла, но деньги так до сих пор не получила.

Эта же УК оказывала услуги и населению. То есть, это настоящая управляющая компания, имеющая лицензию Центрального Банка, и, как указано на её сайте, обслуживает 12 паевых фондов. Правда, как выясняется, и другие вкладчики также перестали получать деньги. А 26 октября 2017 года эта УК был лишена лицензии.

Поэтому говорить о том, что СРО разбазаривала средства КФ, не приходится. Ко всей остальной деятельности не было никаких претензий, напротив, видимы были добросовестный подход и большой размах. А вот изъян, что УК оказалась не добросовестной, выявился только сейчас, после вступления в силу 372-ФЗ. Руководство и Аппарат, включая всех членов группы СРО, глубоко возмущены. Тем самым, СРО в едином порыве стали требовать деньги, а также обращаться к лицу, которое связано с УК, – Алексею Шувалову. Но переговоры и требования ни к чему не привели, и тогда президент СРО «Строительный Ресурс» Виктор Кривошонок при поддержке всех других представителей трёх СРО, включая их вице-президентов и членов Совета, взял на себя ответственность и по-генеральски (а он именно бывший генерал!) решил действовать напористо и твёрдо. Обратился не только в Арбитражный суд, но и в правоохранительные органы.

ВЫВОДЫ

Похоже, мы имеем дело с самоочисткой самой системы СРО от отдельных физических лиц, которые оказались злоумышленниками, хотя, может быть, и неудачниками. Причина, почему не возвращает средства УК, не известна, может быть, они сами, играя в фонды и на бирже, проиграли деньги, и не могут вернуть ввиду этих причин? Однако, однозначно то, что отнести СРО, членов Совета, Президиум и других руководителей к числу злоумышленников – на сегодня было бы не обосновано. А вот то, что они являются борцами против злоумышленников – это только похвально!

Несколько сотен СРО потеряли средства КФ в банках, лишённых лицензии, но все ли они обратились в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовные дела, все ли они обратились в суд, чтобы взыскать свои же средства с недобросовестных УК? Ответ очевиден – далеко не все. Потому, скорее всего, группа «Строительный Ресурс» показывает нам добросовестный пример.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Доверительное управление недвижимостью
На данный момент собственники недвижимостью все чаще прибегают к услугам агентства, и в частности предпочитают применять  механизм доверительного управления, который дает возможность получить прибыль от недвижимости безо всяких затрат времени. То есть доверительное управление недвижимостью подразумевает  передачу квартиры или другого объекта, от собственника доверенному лицу для аренды. Во многом в данном процессе помогает агентство недвижимости.  Нужно отметить, что аренда недвижимости приносит многим неплохую прибыль каждый месяц. Далеко не к...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8