Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Да, «Строительный Ресурс» – жертва-герой, борющийся со злоумышленниками за сохранность КФ!

В минувший понедельник, 30 октября, по просьбе нашего внештатного автора, мы перепечатали из ОК-информ статью о «Строительном Ресурсе» несколько в вопросительном тоне. А совсем недавно на нашу почту поступило послание от другого эксперта из того же региона. И что характерно – тон материала, можно сказать, жизнеутверждающий. Но – слово внештатном автору.

***

Все прояснилось, наконец-то, после публикации в ОК-информ. Оказывается, «Строительный Ресурс» является жертвой, где в результате действий злоумышленников управляющая компания не хочет возвращать компенсационный фонд. И, конечно, «Строительный Ресурс», его менеджмент – герои, потому что они нашли в себе силы дать отпор злоумышленникам, хотя один из них оказался в их же рядах.

Что такое «Строительный Ресурс»? Это – группа СРО и, первую очередь, это их члены, потому что СРО – это объединение членов. И на сегодня – это более чем 3 тысячи строителей, проектировщиков и изыскателей. До последнего времени общая численность Аппарата управления вместе с персоналом составляла более 200 человек. И это не какая-нибудь там фирма «Рога и копыта», продающая допуски, а 200 человек, полноценно выполняющих требования закона и даже с большим запасом.

Совет СРО показывал плодотворную работу. И только один изъян прослеживался последние пару лет: почему-то эта группа СРО не представляла сведения по КФ. Теперь прояснилось, что только в этом у них и есть и главная проблема. Ранее, в 2012 году, входящий в Совет руководитель «Ганзакомбанка» Валерий Субханкулов вместе с небезызвестным Алексеем Шуваловым предложили денежные средства размещать через Управляющую Компанию «Норд-Вест Капитал». На тот момент это было распространённое явление, и каждая вторая СРО размещала деньги через «управляшку», тем более 315-ФЗ это предписывает, а до 10 августа 2010 года и Градостроительный кодекс РФ обязывал размещать средства таким образом. И на тот момент, вроде бы, всё было хорошо.

Однако, с вступлением в силу 372-ФЗ, когда все денежные средства надо было разместить на специальных счетах к 1 ноября 2016 года, система начала давать сбой. Управляющая компания не стала переводить денежные средства. Из управленцев группы СРО только одно лицо имело отношение к этой УК, а именно господин Шувалов, который имел тесные связи с этой управляющей компанией. Более того, его супруга работала там бухгалтером. Эта же управляющая компания «помогала» и другим саморегулируемым организациям, например, таким, как СРО «ОсноваСтрой», которая ранее также вложила туда средства. А когда решила их забрать для того, чтобы разместить на специальных счетах, то не тут-то было. В итоге СРО «ОсноваСтрой» обращалась в суд и выиграла, но деньги так до сих пор не получила.

Эта же УК оказывала услуги и населению. То есть, это настоящая управляющая компания, имеющая лицензию Центрального Банка, и, как указано на её сайте, обслуживает 12 паевых фондов. Правда, как выясняется, и другие вкладчики также перестали получать деньги. А 26 октября 2017 года эта УК был лишена лицензии.

Поэтому говорить о том, что СРО разбазаривала средства КФ, не приходится. Ко всей остальной деятельности не было никаких претензий, напротив, видимы были добросовестный подход и большой размах. А вот изъян, что УК оказалась не добросовестной, выявился только сейчас, после вступления в силу 372-ФЗ. Руководство и Аппарат, включая всех членов группы СРО, глубоко возмущены. Тем самым, СРО в едином порыве стали требовать деньги, а также обращаться к лицу, которое связано с УК, – Алексею Шувалову. Но переговоры и требования ни к чему не привели, и тогда президент СРО «Строительный Ресурс» Виктор Кривошонок при поддержке всех других представителей трёх СРО, включая их вице-президентов и членов Совета, взял на себя ответственность и по-генеральски (а он именно бывший генерал!) решил действовать напористо и твёрдо. Обратился не только в Арбитражный суд, но и в правоохранительные органы.

ВЫВОДЫ

Похоже, мы имеем дело с самоочисткой самой системы СРО от отдельных физических лиц, которые оказались злоумышленниками, хотя, может быть, и неудачниками. Причина, почему не возвращает средства УК, не известна, может быть, они сами, играя в фонды и на бирже, проиграли деньги, и не могут вернуть ввиду этих причин? Однако, однозначно то, что отнести СРО, членов Совета, Президиум и других руководителей к числу злоумышленников – на сегодня было бы не обосновано. А вот то, что они являются борцами против злоумышленников – это только похвально!

Несколько сотен СРО потеряли средства КФ в банках, лишённых лицензии, но все ли они обратились в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовные дела, все ли они обратились в суд, чтобы взыскать свои же средства с недобросовестных УК? Ответ очевиден – далеко не все. Потому, скорее всего, группа «Строительный Ресурс» показывает нам добросовестный пример.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Затирка для швов Bunter Fugenmortel
Сухая смесь "Bunter Fugenmortel" белого и серого цветов используют для заделки швов до 6 мм между керамической плиткой как внутри помещений, так и снаружи. Содержимое пакета - 5 кг - тщательно перемешивают с 1,5 литра воды (рекомендуется использовать дрель с насадкой). Готовую смесь можно использовать лишь в течение часа. В том случае, если плитка уложена тонкослойным способом (когда клей наносят зубчатым шпателем), обработку можно начинать через 24 часа, если же на сплошной слой клея - то нужно дождаться, когда клеевая основа полностью затверд...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7