Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Дмитрий Козак: Минстрой просуществовал несколько лет. Есть надежда, что будет работать и в дальнейшем

Серьёзные перестановки в Правительстве, возможность которых прогнозировали некоторые эксперты после президентских выборов, приближаются. Во всяком случае, у саморегуляторов такой вывод напрашивает после заседания коллегии Минстроя России. Передаём слово нашему добровольному автору из Подмосковья.

***

Традиционное мероприятие, которое посвящено подведению итогов года, на сей раз проходило в напряжённой атмосфере. Глава Минстроя Михаил Мень привёл в своём докладе несколько цифр:

– расселение аварийного жилья на 98,6 процента завершено;
– за 2018 год планируется ввести 80 миллионов квадратных метров жилой недвижимости;
– выполнение президентского наказа – построить до 2020 года жилья в объёме 120 миллионов «квадратов» – идёт по плану.

Главной проблемой была названа ситуация с обманутыми дольщиками, в частности, разрешение ситуации с клиентами обанкротившейся ГК «СУ-155». По отчётам на 1 января сего года заключено 1.831 соглашение на сумму 250 миллиардов рублей, однако, в ходе проверки выяснилось, что 8% из них – это обычные договоры аренды. А значит, долгострои под брендом «СУ-155» будут тянуться ещё долго.

Впрочем, не эта, всем хорошо известная информация заставила задуматься, а выступление вице-премьера РФ Дмитрия Козака, которое многие сочли прощальным.

Дмитрий Николаевич поблагодарил министра и всех сотрудников ведомства за активную деятельность в прошедшем году, заявив, что «работа министерства чрезвычайно сложная и трудозатратная, предполагает большой функционал».

«Минстрой просуществовал уже несколько лет – надеюсь, будет работать и в дальнейшем», – добавил вице-премьер, отметив, что «изменения в Правительстве неизбежны, но костяк всё равно останется». Отдельные отраслевые СМИ пришли к выводу, что бессменный куратор российского строительного комплекса в последний раз участвовал в работе коллегии.

Очевидно, что господин Козак, один из самых эффективных управленцев в Правительстве Дмитрия Медведева, без работы не остается. Не слишком фантастической кажется даже версия о возможности его перехода на пост премьера, с учётом анонсированных в президентском послании глобальных инфраструктурных проектов. А вот судьба строительного ведомства вызывает вопросы. Что кроется за брошенной невзначай фразой: «надеюсь, будет существовать и в дальнейшем»? Очень похоже, что впереди нас ждут не просто кадровые, а глубокие структурные перестановки в высших эшелонах.

Ещё одним подтверждением этого стали прошедшие аресты братьев Магомедовых и топ-менеджеров холдинга «Сумма» в подозрении хищении бюджетных средств в особо крупном размере. В том числе – и денег, выделявшихся на строительство футбольных стадионов к предстоящему Чемпионату мира. Как поговаривают сведущие в политической кухне аналитики, бизнес-империя братьев Магомедовых находилась в тёплых отношениях с либеральным крылом нынешнего российского Правительства. В частности, Зиявудин Магомедов был близок к вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу вместе с которым они учились в МГУ. Таким образом, перед нами крупнейшая со времён ареста Михаила Ходорковского операция по «принуждению к миру» крупного бизнеса и курирующего его либерального лобби. Несомненно, эти процессы отразятся и на работе строительного комплекса.

ОТ РЕДАКЦИИ. Что тут скажешь, за годы реформ российские строители и саморегуляторы научились жить в состоянии постоянных преобразований. Всё течёт, всё изменяется. Создаются новые структуры, приходят и уходят руководители со своими командами, переписываются законы, изменяются функции. Не привыкать. Печально только, что всякий раз перемены связаны с потерей сил, времени и денег, выкладывать которые приходится из своего кармана простым строителям.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Краткий обзор продукции Rehau
Немецкая компания, изготавливающая пластиковые окна и оборудование для строительства, российскому потребителю известна в основном как надежный производитель профилей ПВХ. В работе используются экологически чистые и безопасные материалы, инновационные технологии, контроль качества осуществляется на каждом этапе процесса. Вот почему продукция востребована во всем мире. Кроме того, предлагается несколько линеек, каждая из которых отличается собственными уникальными характеристиками, вот почему сделать выбор в пользу того, что действительно необход...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8